Всё было, как вчера…



Память человеческая  бессмертна. И хорошо, когда люди готовы ею поделиться. Город Шелехов начинался с великой стройки Иркутского алюминиевого завода, но строили его самые обычные люди, молодые, задорные, с верой в великое будущее.

В августе 1957 года Таня приехала из Орловской области к брату, ей было тогда всего 15 лет. Здесь и окончила 9-10 класс в новой школе № 2. После школы семнадцатилетняя девушка стала трудиться на  Малой базе.

Сказать, что было нелегко – ничего не сказать. Песок, цемент, щебень приходилось смешивать вручную. Пока стояло тепло, было терпимо, а  когда наступили холода, стало невыносимо тяжело работать.  Вскоре Татьяну перевели на Большую базу завода ЖБИ, научили работать на полуавтоматических дозаторах,  в дальнейшем она стала диспетчером и трудилась на этом месте до выхода на заслуженный отдых. Здесь же познакомилась со своим мужем Валерием Шевелёвым. Поженились, родили сына Серёжу и дочь Ларису.

Из воспоминаний Татьяны Шевелёвой

«… Я пришла на завод ЖБИ в бетонный цех в 1959 году, он уже работал в полную силу, в две смены. Диспетчером первой смены  была Галина Герасимовна Корнилова, второй смены – Валентина Михайловна Богачук. Учила меня работе на дозаторе замечательная женщина Евдокия Александровна Дейнега. Она объясняла, как правильно делать бетон, что такое клапан или муфта сцепления. Мне, молодой девчонке, всё было интересно. Затем Евдокию Александровну поставили мастером смены. Помню, как пришли в наш цех молодые специалисты  В.П. Тютерев, Н.А. Перекальский, А.К. Давыденко. Была в нашем цеху очень хорошая слесарная группа под руководством механика Ивана Егоровича Игнатьева, слесари Григорий Распутин, Сергей Попов, Виктор Егоршев, сварщик Яков Пермяков. Приходили новые ребята, но коллектив всегда был дружным, качественно выполняли ремонт оборудования, хотя приходилось работать в шуме, в ужасной цементной пыли. В цементном цехе в те первые годы работало много женщин. Работа тяжёлая, особенно зимой; песок и щебень замерзали, превращаясь в огромные глыбы, которые приходилось раздалбливать огромными кувалдами и тяжёлыми ломами…»

Да, время было трудное, не всегда хватало техники и рабочих рук, но были молодость, комсомольский задор и вера, что всё по плечу. Работали дружно, ходили на субботники, ездили в колхоз.

Из воспоминаний Татьяны Шевелёвой

«…На заводе проходили конкурсы «Лучший по профессии», «Мастер золотые руки». Все стремились быть лучшими. Те, кто не имели среднего образования, ходили в вечернюю школу. Следили за чистотой на рабочих местах, было стыдно, если комиссия находила непорядок. В выходные дни ездили всем коллективом в лес за ягодами и грибами. Вечером дружно готовили на костре ужин, пели песни, рассказывали анекдоты, шутили. Мы были молоды, жизнь кипела…»

Жизнь кипела, потихоньку обустраивался быт. В красном уголке завода отгородили закуток, сделали там ремонт, оборудовали кухню, где рабочие могли подогреть обед, вскипятить чай, отдохнуть в обеденный перерыв.  Здесь же организовали  небольшую библиотеку, приносили и обменивались книгами и журналами, читали передовицы. С особой теплотой вспоминаются те славные 60-е, 70-е, 80-е  годы, говорит Татьяна. На дозаторах она проработала 18 лет. Много семейных пар работали на предприятии – это Валентина и Алексей Кошкарёвы, Нина и Геннадий Моторины. Клавдия Алексеевна Галахова работала вместе с дочерью Неллей Карпушкиной, Нина Андросова – с сестрой Валентиной. Хорошее было время, была преемственность.

Росли дети и брали пример с родителей: активная жизненная позиция, честный труд и вера в светлое будущее. Сын Шевелёвых Серёжа вместе с другом учились в техникуме и на каникулах решили поработать вместе с родителями на заводе, а было им по 16 лет.

Из воспоминаний Татьяны Шевелёвой

«…взяли их на закачку песка и щебня, работа неквалифицированная, грязная. Работали под присмотром Нины Токаренко и Люды Стромиловой. Денег заработали немного денег, но очень этим гордились, были такими счастливыми, ведь это были их первые трудовые деньги…

Отслужив в армии, сын устроился на завод в 4-й цех сварщиком. Работал и учился в институте. Затем из четвёртого цеха его назначили механиком в ЖБИ-1 и ПАГ. В 1987 году Сергея пригласили на работу в милицию и назначили заместителем начальника по кадрам, откуда он и ушёл на пенсию…»

Тесно переплетены судьбы людей, принимавших участие в строительстве завода и города. Многие женщины выходили замуж за водителей автобазы № 2, которые на стройку возили  бетон.

Из воспоминаний Татьяны Шевелёвой

«…Хочется вспомнить и водителей автобазы № 2, которые возили бетон в 60-е годы. Фёдор Шалашов, Николай Красиков, мой свёкор Иван Николаевич Шевелёв. Здесь тоже была преемственность, многих водителей сменяли их сыновья. Мой муж Валерий работал со своим отцом на одной машине, до сих пор помню этот ЗИЛ с номером 70-70. Работали посменно, возили бетон на все стройки города. Осенью водителей отправляли в Боханский район на уборку урожая. Завод ЖБИ и автобаза, можно сказать, были «родственники».

Но вот наступили 90-е. Страну лихорадило, на многих предприятиях задерживали зарплату. Народ, получивший свободу, не знал, что с ней делать. Не обошла перестройка и завод. Так же, как и всю страну, людей пугала неизвестность и кидания из стороны в сторону. «Качели» для многих заводчан были суровым испытанием.

Из воспоминаний Татьяны Шевелёвой

«…Это были очень нелёгкие годы, мы до конца не понимали, что нам даст эта перестройка, обещали «золотые горы», большие дивиденды, в результате произошёл полный развал завода. Зарплату практически не платили. Люди стали злыми, надо было кормить семью, собирать детей в школу. Случались маленькие забастовки,  раздражённые женщины, выйдя на смену, приходили в диспетчерскую и отказывались работать. Приходилось уговаривать, потому что за простой следовали наказания. Тяжёлые были годы, и очень обидно, когда на наших глазах рушилось такое мощное предприятие. Надо было стараться выжить, поднять детей, поэтому люди стали искать лучшую долю. Производство  было почему-то не спасти…

Спустя какое-то время заместитель директора по производству Иван Кузьмич Солякаев организовал для нас поездку на завод. Когда мы увидели руины, не смогли сдержать слёз. Вот так и закончилась наша молодость, но память осталась жива…»

Валерий Шевелёв

Чем ближе гавань старшинства,

Затон разборчивый и финиш,

Тем чаще в памяти своей

Причалы юности окинешь.

Заглянешь в детство озорное,

В котором всё тебя пленит,

И запах сена над лугами

Приятно душу напоит.

Пройдёшь затем тропой мужанья,

Ошибок жизни соберёшь букет

И с лёгкостью вздохнёшь,

В букете том, отравы нет.

Отбросив годы лихолетья,

Пору большой людской беды,

Мне хочется ещё дождаться

Сто первой жизненной страды.

Мне хочется ещё надолго

Остаться в трудовом строю,

И, жарким обливаясь потом,

Стране родной ковать броню.

Материал подготовила Ольга ЗАЙЦЕВА

Фото из архива