
Вы не нашли любимую работу? Продолжайте искать!
Кем бы работать ни хотел, свой возраст помнить ты обязан
Наконец-то! Наконец-то появилась вакансия моей мечты, самой редкой и интересной работы! Переворачиватель пингвинов. Это без шуток. Какие уж тут шутки, если эти особенные птицы без помощи человека просто могут умереть, упав на спину. Они очень любопытны и заглядываются на всё, что летит на небе. Падают и встать без посторонней помощи не могут.
Таких специалистов на полярных станциях Антарктиды в конце прошлого столетия было только два. Сейчас значительно больше, но всё равно не хватает. Профессия как самая редкая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Меня в этом деле устраивает всё: контракт на год на одну из антарктических полярных станций, работа на свежем воздухе без метели, доставка туда и обратно за счёт работодателя и зарплата в 250 тысяч рублей в месяц на российском предприятии. Принимающую сторону во мне не устроило ничего. Даже особая морозоустойчивость, заработанная за 33 года на юге Якутии. Никого не интересует в данном случае образование, опыт работы или учёная степень. Важно быть абсолютно здоровым и достаточно молодым. По этим параметрам переворачивать пингвинов меня не приняли.
Впрочем, не приняли и на гораздо более прозаичные вакансии, на которые я бы хотела устроиться в Шелехове и пригороде. При, казалось бы, достаточно широком спектре возможного трудоустройства, круг работодателей заметно сужается при их ближайшем рассмотрении. Дворником не берут, сомневаются, что не сбегу после первой смены уборки снега на улицах. Горничной в ближайший санаторий тоже не взяли, витиевато объяснив, что кроме чистоты нужно поддерживать строгий порядок среди отдыхающих, желающих расслабиться и оторваться без строгого надзора семьи. Тут могут понадобиться лужёная глотка и бойцовский характер. Не взяли даже уборщицей в цех одного из кафе города: «У вас пенсионный возраст? Не справитесь, работа очень тяжёлая». Настолько тяжёлая, словно мыть отсек космического корабля шваброй с искусственным интеллектом?! Некоторые вакансии изначально были мне не по силам. Например, продавец – за одну смену проторгуюсь или сиделка – за одну смену обрыдаюсь. Видя мою бесперспективность, сочувствовала даже техничка, мотающаяся пять дней в неделю на маршрутках в иркутский офис за 30 тысяч рублей зарплаты.
А мне, заглядывая в паспорт, оставалось сожалеть о нереализованных возможностях и желаниях. Внешность ещё можно подретушировать, а цифры в документе не сотрёшь…
Вы учитесь, мы вас подождём
Белой завистью позавидовала нынешним школьникам, кто ещё ничего не знает и не умеет, но может мечтать о любой для себя работе. Помечтать о своём будущем предложили старшие инспекторы кадрового центра Иркутской области по Шелеховскому району. Они пришли к девятиклассникам баклашинской школы, чтобы «помочь определиться с профессией на рынке труда». Кем хотят стать нынешние старшеклассники, в большинстве случаев, они пока не знают. Слишком далека от их школы взрослая жизнь. Но некоторые задумываются о будущем.
Кто не планирует продолжать учиться в школе, могут выбрать другую дорогу к взрослой жизни. Один паренёк признался в желании стать сварщиком. Его поддержали: профессия сейчас востребованная, без работы не останешься, а при должном старании и получать будешь прилично. Другой молодой человек, кто не постеснялся признаться в своём выборе, хочет стать учителем истории. Но понимает, что поступить на исторический факультет будет непросто, да и вуз пока не выбрал. В разговоре звучали профессии повара-кондитера, аниматора, косметолога, водителя…
Ребят, кто уже точно знает, кем хочет стать после школы, оказалось немного. Пока думают. Направить их по верному пути, где бы соединились мечты и возможности ребят, могут не только родители, педагоги, но и психолог Ольга Щербакова и специалист по профориентации Ольга Марквашинцева. Они предложили ребятам обучение на краткосрочных профессиональных курсах, которые позволят убедиться, ту ли профессию выбирает человек, или разочаруют в этом.
К примеру, при долгом раздумье и сомнениях девушкам можно начать с курсов бьюти-сервиса, где учат на парикмахера, мастера маникюра, бровиста, или с курсов повара-кондитера. Кстати, есть случаи, когда уже после курсов молодой специалист нашёл работу. Для юношей предусмотрены курсы газоэлектросварщиков.
Обучение на таких курсах ведётся очно в Иркутске или дистанционно, дорога оплачивается. Тем ребятам, кто точно будет продолжать учёбу в школе, но летом хотел бы подработать, тоже можно обратиться в центр. Здесь постараются подобрать посильное занятие на время.
Никто из ребят не признался в том, что хотел бы стать врачом, юристом или кадровым военным, служить в МЧС или в таможенных органах. Может быть, после сдачи экзаменов у них такие мечты появятся. Пока же им подсказали, что среди самых востребованных и хорошо оплачиваемых специалистов рабочих профессий в Шелехове сегодня газоэлектросварщик, среди закончивших вуз – специалисты в области информационных технологий, так называемые айтишники, и врачи-стоматологи. И протянуть руку помощи при первых шагах к профессии может кадровый центр.
Не кочегары вы, не плотники. Другого профиля работники?
Совсем недавно бывший центр занятости населения был переименован в «Работа России», поменял вывеску, облик. Что принципиально изменилось в его работе? С таким вопросом я обратилась к директору Шелеховского филиала ОГКУ «Кадровый Центр Иркутской области» Светлане КИЖАЕВОЙ.
– Основная наша задача – стимуляция труда населения осталась прежней. Изменились подходы и методы нашей работы. 12 декабря 2023 года был принят федеральный закон «О занятости населения» № 565, в прошлом году мы вели модернизацию, переход на новые формы работы, в том числе сделали большой ремонт центра в соответствии с корпоративными требованиями. С 1 января 2025 года новый закон полностью вошёл в действии, где подробно и чётко прописан весь алгоритм нашей работы.
– В нём по-прежнему главным остаётся человек, ищущий работу?
– Если раньше наши действия могли уложиться в рамки: человек обратился с заявлением, приходит в центр на отметку, и оказываем ему меры государственной поддержки, то сейчас перечень мер значительно расширился, чтобы просветить, заинтересовать, при необходимости обучить, то есть оказать все возможные услуги, чтобы человек определился со своей занятостью.
Одним из примеров положительных мер помощи ищущим работу может служить наш женский клуб, который работает в центре с сентября 2023 года. Инициатор его создания инспектор Ольга Щербакова. Общение в его рамках помогает женщинам определиться, какие вакансии есть в городе и какие подходят именно им. В клуб уже приходили работники Шелеховской районной больницы, управления социальной защиты населения, Социального фонда. Консультации их были очень полезны. Кроме того, в клубе идёт разговор о сложностях и преимуществах открытия своего дела, расширении индивидуального бизнеса, самозанятости, в общем, на все темы трудоустройства.
– Неужели от встреч в женском клубе есть реальная практическая польза?
– И очень ощутимая. В общении люди не только раскрываются эмоционально, учатся подавать себя как товар на рынке труда, повышают свою самооценку, но и находят себе действительно дело по душе и возможностям. Недавно мы собирали в клубе членов семей участников СВО, приглашали службы, так или иначе готовые им помогать, наладили взаимодействие. И поняли, что нам не жить друг без друга.
– Владимир Путин недавно отметил, что безработица в стране сегодня наиболее низкая за последние годы – всего 2,3 процента. А в Шелехове она на каком уровне?
– Ещё меньше – на 1 февраля 0,99 процента. Правда, чуть больше, чем в Иркутске. Зато уровень трудоустройства в нашем районе выше, чем в областном центре – 75 процентов. Это радует.
Люди нуждаются в нашей помощи. Только за январь в наш кадровый центр обратились 112 человек. Для сравнения: по области всего 2 115 человек, в Иркутске – 433 человека, в Слюдянке – 23 человека. С каждым работаем индивидуально. Все инвалиды, кто обратился к нам в центр, трудоустроены, а эта категория жителей требует особого внимания и соцзащиты. В некоторых случаях для людей с особенностями здоровья создаются особые рабочие места, например, в швейном производстве. Работодателю мы компенсируем затраты на оборудование рабочего места для инвалида, приобретение необходимого инструмента.
– Ваша профориентационная работа строится только на молодёжную аудиторию?
– В основном, да. Инспекторы часто бывают с лекциями в школах района. И школы приходят в наш центр. К примеру, в прошлую среду здесь на экскурсии побывали старшеклассники из большелугской школы.
В январе на учёт встал молодой человек, который уволился из строительной организации. Ему, как он пояснил в анкете, не понравилось состояние цехов, условия труда. Так и написал, что хотел бы работать в чистом светлом помещении современного производства в большом городе. Он прошёл психологический и профориентационный тесты. Мы искали ему место работы по всей стране. Общались с работодателями, обменивались информацией, согласовывали условия. И вот наконец всё решено. Сегодня он в первый рабочий день вышел на технически и технологически современное предприятие в Санкт-Петербурге. У нас прекрасные квалифицированные специалисты, чтобы помочь каждому ищущему работу. Назову начальников отделов Инну Алакину и Ирину Гриф.
– А люди пенсионного и предпенсионного возраста могут к вам обратиться?
– Могут, и обращаются довольно часто. Многие проходят обучение и устраиваются на работу. Потом благодарят за помощь. Недавно женщина серебряного возраста пришла в поисках работы, отучилась на курсах и устроилась в офис охранником, как и хотела. И таких примеров немало.
В помощь всем ищущим себе сферу занятости сейчас создан портал «Работа России», где можно посмотреть всех работодателей и вакансии, требования к претендентам. Поможем пройти собеседование и определиться. Главное-то – захотеть что-то изменить в своей жизни.
Татьяна СИЗЫХ
Фото автора