Выдержка, стойкость, любовь. О встрече с семьями участников спецоперации
Вечером 16 августа в администрации Шелеховского района состоялась встреча руководителей района и города с родными и близкими мобилизованных, добровольцев, контрактников, находящихся в зоне СВО.
Тридцать пять женщин, связанных общими заботами и часто одинаковыми эмоциями, заполняли зал. Было на удивление тихо. Разговаривали между собой немногие, в основном молчали. Тревожное ожидание новостей и возможности что-то узнать, спросить и поделиться своими мыслями постепенно наполняло пространство вокруг.
Вот молодая женщина спрашивает другую, приготовила ли она ужин, чем детей будет кормить. И понятно, что сейчас для них самое важное – дети. В первом ряду совсем молоденькая женщина консультирует соседку, не слышно, о чём они говорят, но та, другая, что-то быстро записывает в блокнот.
В зал входят мэр района Максим Модин, председатель районной Думы Фёдор Саломатов и глава города Алексей Тенигин. Они не первый раз встречаются с родственниками бойцов, всегда искренне рады помочь, поддержать. Но, к сожалению, не всё в их силах.
Все трое недавно побывали за лентой, встречались там со многими нашими земляками, передали автомобили, гуманитарную помощь, письма и посылки от родных. Узнали, в каких бытовых условиях находятся наши военные и что ещё им требуется. Наши парни просили передать родным, что у них всё хорошо. Затем руководители района и города ответили на вопросы собравшихся.
Многих интересовали причины задержек президентских или губернаторских выплат и, конечно, один из главных вопросов – отпуска для бойцов. Одна из женщин, муж которой прошёл не одну горячую точку, спросила о дополнительных льготах. Ей ответили не только представители власти – другие женщины из зала, кто уже осведомлён и изучил эту тему.
Всплеск эмоций на вопросе о второй волне мобилизации. Всплеск и спад – женщин успокоили: есть официальное заявление президента и Министерства обороны о том, что второй волны мобилизации не будет.
Волнует вопрос и о сохранении рабочих мест мобилизованных. Руководители заверяют: «Волноваться не стоит, в этом вопросе ни один директор шутить не будет».
Обсуждались вопросы конкретной поддержки семей, кому и в чём сегодня нужно помочь. Одна из женщин обратилась к мэру с вопросом о поступлении ребёнка в колледж. С выпускниками одиннадцатого класса всё понятно, а вот у тех, кто окончил девять классов, возникают проблемы. «Согласуем с министром образования», – пообещал мэр, и верится, что так оно и будет.
Вопросы закончились, напряжение спало. Кто-то обменивается телефонами, консультируется, кто-то подходит к Максиму Модину, Алексею Тенигину обсудить личные моменты.
Обращаюсь к Екатерине Леляковой, она была самой активной на встрече и, как мне показалось, самой информированной.
– Да, я стараюсь вовремя всё читать и уже стала разбираться во многих вопросах, связанных с льготами, положенными семьям и детям бойцов СВО. Нас шестеро жён, наши мужья служат в одном полку, и мы всегда узнаём друг от друга информацию. Если есть вопросы, обращаемся к командованию, в военкомат, Министерство обороны и обязательно к нашим руководителям.
Я уходил переполненный разными чувствами, но с твёрдой уверенностью: у наших мужчин-воинов выдержанный, стойкий и любящий тыл. А это означает только одно: победа будет за нами!
Юрий АНДРИАНОВ
Фото Яны Орловой