ВЫПИЛА – И В ДРАКУ

Фото с сайта rodina.news

Биографию Натальи Андреевой (имя и фамилия вымышлены – прим. ред.) «образцовой» никак не назовёшь. Конечно, мы не знаем всех её подробностей, но зато известно, что она уже была судима, причём неоднократно. Криминальные эпизоды оказывались связаны не только с угрозой нанесения тяжкого вреда здоровью, но и с его реальным причинением. А в последний раз любительницу выпить и «почесать кулаки» не остановил даже тот факт, что перед ней – представитель власти.

…Попойка с сожителем затянулась, в какой-то момент Наталья уснула. А проснушись, не обнаружила в квартире своего 6-летнего сына и позвонила в полицию.

Как выяснилось, пока мать предавалась пьянству, мальчик просто ушёл на улицу гулять и вернулся ещё до приезда правоохранителей. Тем не менее инспектор полиции, приехав по вызову, должна была прояснить ситуацию. Предстояло провести проверку, осмотреть условия проживания несовершеннолетнего, составить протокол об административном правонарушении, признаки которого явно усматривались в действиях матери.

Однако женщина «с пьяных глаз» решила, что представители власти хотят забрать у неё сына, и вцепилась сотруднику полиции в волосы, пытаясь прогнать инспектора.

После весёлой пьянки всегда наступает горькое похмелье: обвиняемая свою вину полностью признала, в содеянном раскаялась и даже активно способствовала раскрытию и расследованию преступления. Это было признано служителями Фемиды в качестве смягчающих обстоятельств, также, как и наличие у Андреевой малолетнего ребёнка. Однако в суде учли и рецидив преступлений, и то, что в момент нападения на правоохранителя женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Шелеховский городской суд признал её виновной в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти, и приговорил к двум годам лишения свободы с таким же испытательным сроком.

К сожалению, сколько бы не говорили о вреде алкоголя, сокращать его потребление наши сограждане не торопятся. Косвенно подтверждает это и явная «нестыковка» в официальной статистике. Чиновники минздрава отчитываются – за последние 10 лет россияне стали меньше пить, при этом Росалкогольрегулирование рапортует о ежегодном увеличение производства спиртсодержащей продукции. А ведь есть ещё и теневой рынок контрафакта, который, понятное дело, контролировать почти невозможно. Вывод прост: пока ситуация в корне не изменится – не на бумаге, а на деле, подобных «алкогольных историй» меньше не станет.

Подготовил Алексей ЧЕРНЫХ