«Я» – «Я люблю Шелехов»
Такого букваря вы точно не видели. Первый и единственный не только в Иркутской области, но и в стране – «Городской букварь. Шелехов». В начале мая наша землячка, поэт Анна Окольникова, презентовала уникальную книгу.
Это одновременно и алфавит, и гид по родному городу. Изучая буквы, юный читатель совершает занимательное путешествие по шелеховским улочкам и памятным местам, знакомится с разными культурными, историческими объектами. Вот «В» – верстовой столб на Комсомольском бульваре; «П» – первая палатка, напоминающая о строителях Шелехова, живших в палаточном городке; «Х» – храм святых апостолов Петра и Павла. А «Н» и «Р» рассказывают о городах-побратимах Номи и Рыльске. Практически у каждой буквы своя история, причём написанная в стихах.
С чего же всё началось?
– После выхода моего первого сборника стихов в прошлом году двоюродная сестра спросила, могу ли я написать книгу для племянницы. Я без сомнений согласилась, – вспоминает Анна.
Детские стихи в её творческом багаже уже были, но именно детская книга – опыт новый. Встал вопрос, чем наполнить страницы будущего издания. Рассказывать о куклах, зайчиках и подобных вещах точно не хотелось. Нужна была нетривиальная идея. Расспрашивая, чем интересуется племянница, что изучает вместе с ребятами в подготовительной группе детсада, Анна нашла то самое.
– Однажды Маришка пришла к маме со словами: есть такой Григорий Иванович Шелехов, и его памятник стоит у нас в городе, покажи мне, где он. Стало понятно, о чём должно быть содержание книги.
Сначала в мыслях автора родился образ путеводителя по городу, который затем обрёл форму букваря. Работа над его составлением длилась около года. За внешней простотой издания – большой, кропотливый труд целой команды: автора, педагогов, районного управления образования, фотографа, издательства и других специалистов, чьи знания, советы и подсказки помогли книге появиться на свет.
Сначала необходимо было выбрать объекты – места, достопримечательности – для обозначения букв. «Б» – баня, больница или библиотека? «Х» – храм или художественная школа?
А вот ещё задачка, отнюдь не пустяковая. Как правильно назвать тот или иной объект: памятник, монумент или стела? В поисках ответов автору пришлось даже обращаться к историческим документам.
– Хочется, чтобы дети знали правильные определения достопримечательностей, – объясняет Анна. – Был, например, спорный вопрос: Ленин на площади у администрации – памятник или монумент? Согласно справке, которую я заказала в архиве, это памятник. А вот первая палатка, в народе привычно именуемая памятником, таковым официально не является, но обозначена как исторический объект. «Звезду, серп и молот» на кольцевой развязке мы называем по-разному, правильно – «композиция», и никак иначе.
В общем, целая наука. И это ещё не всё. Каждая строчка, каждое слово в стихах отшлифованы, орфография и пунктуация проверены опытными педагогами, так что за грамотность букварю можно смело ставить «отлично».
Как и за сопровождающие стихи красивые иллюстрации. Созданы они на основе профессиональных фотографий.
– Анна выбирала локацию, привозила меня на место, и мы бегали вокруг этого объекта, куда-то забирались, чтобы сделать снимки с разных ракурсов. Иногда пугали своей активностью людей, – вспоминает с улыбкой фотограф Евгения Русских.
Порой приходилось проявлять смекалку. В самом деле, не публиковать же в букваре, например, фото центральной библиотеки, закрытой на капремонт.
– Мы обратились к коллективу учреждения, нам пошли навстречу и дали возможность посмотреть проектную документацию, – говорит Анна. – По ней Евгения отрисовывала здание библиотеки таким, каким оно будет после ремонта. Можно сказать, мы заглянули в будущее. История вышла и с Дворцом культуры «Металлург». Когда делали снимок, на здании была одна надпись. А к тому времени, когда был готов и согласован макет книги, надпись заменили на другую. Выручила пресс-служба алюминиевого завода, предоставившая проект, по которому мы отредактировали снимок, и заодно фотографию ИркАЗа, использованную для буквы «И».
Замечательное художественное оформление книги радует глаз. Узнаваемые виды города делают её по-особенному близкой. Обложка выполнена в цветах российского флага – как проявление любви к Родине. Кстати, есть в букваре и карта с точным указанием расположения объектов. Читать «Городской букварь» будет интересно не только детям, но и взрослым, заодно можно проверить свои знания о Шелехове. Как знать, быть может, и коренному горожанину откроется что-то новое. Ведь часто в суете дней и забот, постоянно куда-то спеша, мы не замечаем того, что рядом. А кому-то город и вовсе кажется ничем не примечательным.
Тираж издания пока небольшой. Но планы серьёзные.
– Совместно с издательством «АСПРИНТ» мы подали заявку на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Если выиграем грант, на эти средства допечатаем тираж, чтобы передать книги школам, детским садам, библиотекам, – говорит Анна. – Ещё хотелось бы, чтобы проект расширил географию и был реализован в других городах. Идеей букваря уже заинтересовался Братск, ведём переговоры.
А пока несколько экземпляров переданы администрации Шелеховского района, отправились в город-побратим Номи, Владивосток, есть букварь в Петербурге и Новокузнецке, ждут его на Алтае. Это подарок автора землякам и людям, в чьей жизни так или иначе появлялся город металлургов.
«Городской букварь. Шелехов» – хорошая книга для души, которую стоит прочитать каждому.
>>> «Это не просто книга, а целый образовательный проект, связанный с краеведением, воспитанием подрастающего поколения, прививающий чувство любви к малой родине. Проект очень важный и нужный» /Юлия Пойта, заместитель начальника управления образования/ <<<
>>> Анна Окольникова: «Я признательна всей большой команде, трудившейся над книгой. Когда понимаешь, что твой проект интересен и его готовы поддерживать, это даёт ещё больше вдохновения, сил и уверенности в том, что ты на правильном пути».
Автор благодарит за поддержку родных и близких, Евгению Русских, издательства «АСПРИНТ» и «СИТАЛЛ», управление образования Шелеховского района и лично Ирину Шишко, Марину Максимову, Оксану Фазлахметову, Алёну Михалёву, Марину Унжакову, а также Наталью Волкову и Евгения Константинова. <<<
Ксения ПЕТРОВА
Фото автора