ЯЩИКИ ПАНДОРЫ

В редакцию поступает много жалоб от жителей города на состояние площадок по сбору мусора и на отсутствие таковых поблизости. Особенно страдают жители частного сектора: чтобы добраться до ближайшей мусорки, им приходится преодолевать немалый путь. На многих площадках отсутствует ограждение, контейнеры установлены прямо на земле, от грязи и влаги ржавеют. Отходы разносятся ветром по округе, превращая сельский ландшафт в апокалиптический.

У жителей многоквартирных домов также есть нарекания к организации сбора ТКО. На некоторых площадках количество контейнеров поубавилось, они часто переполнены, поэтому рядом растут горы мусора.

Порядок начинается с простых вещей, но, к сожалению, контейнеры оказались настоящими ящиками Пандоры, вызывая у жителей немало неприятных ассоциаций. Мы попытались найти ответы на вопросы читателей.

Всё началось с телефонного звонка. Наш давний читатель пенсионер Александр Трохиров  с болью в голосе сообщил: «По улице Кошевого с января не вывозят мусор. Раньше по посёлку  ездила машина, забирала наши пакеты с мусором, всем было удобно. Теперь мы не знаем, куда выбрасывать отходы: контейнеров нет. Сын приезжает из Иркутска и забирает мой мусор. А что делать остальным жителям, особенно старикам, которым даже в город выбраться сложно? Расскажите, какие действия намерена предпринять администрация города, чтобы решить эту проблему?».

Этот вопрос мы направили в пресс-службу городской администрации и уже на следующий день получили ответ: «Жители улицы Олега Кошевого, в зависимости от района проживания, могут пользоваться на выбор двумя контейнерными площадками, расположенными на улице Кочубея, в районе дома № 19, или в переулке Горького, в районе дома № 4. На официальном сайте города Шелехова можно ознакомиться с реестром площадок накопления твёрдых коммунальных отходов на территории города».

Захотелось всё увидеть своими глазами. Отправляемся в переулок Горького, где мусорные контейнеры стоят вдоль дороги. По СанПиНу полагается огородить их с трёх сторон, чтобы мусор не разносило ветром по окрестностям, но контейнеры стоят в «чистом поле», предоставленные сами себе. Неудивительно, что территория вокруг находится в ужасающем состоянии. Какого хлама здесь только нет – и строительного, и бытового.

До следующей площадки, расположенной на улице Кочубея, согласно карте Дубль ГИС, ни много ни мало 2 км 300 метров. Вряд ли пожилому человеку будет просто  дойти до ближайшего контейнера километр, а то и полтора.

Площадка здесь гораздо чище, но многодетную жительницу посёлка Светлану Труфанову это не особенно радует. Чтобы вынести мусор, ей каждый день  приходится проходить полкилометра в одну сторону и столько же в другую.

 Следующая площадка по Кочубея расположена рядом с магазином «Светофор».  Обеденное время, а уже все шесть контейнеров заполнены до отказа. Из крайнего  выглядывают тома Юрия Олеши, Александра Фадеева и других классиков советской литературы. Рядом какие-то коробки, битое стекло и даже огромный олень, украшавший зимой чей-то новогодний интерьер.

В социальных сетях немало жалоб на мусор и от жителей многоквартирных домов

Жительница дома напротив Людмила Косарева охотно вступает в разговор: «Когда обустраивали эту площадку, то обещали огородить её, но так и не сделали. Устала убирать у ворот мусор, который приносит к нам ветер, да и собаки его постоянно растаскивают. У контейнеров постоянно обитают вороны и даже крысы. И что только не привозят сюда: старые двери, рамы и даже диваны. Лучше бы вместо мусорки здесь пешеходный переход сделали. Ведь ребятишки бегают через дорогу в магазин, да и автобусная остановка рядом. Не так давно пожилую женщину сбили» …

Мы посмотрели реестр, изучить который советовала администрация города. Все площадки, которые удалось объехать, числятся в нём как забетонированные, хотя стоят на голой земле. Ограждения на них также нет. На весь посёлок мы насчитали только пять площадок, ещё семь установлены в посёлке Лесной. А внятного ответа, как будет решаться проблема нехватки площадок, от администрации города мы не получили.

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ