Забайкальские посиделки



Корни есть у растений и у слов. А по Далю корни – это Родина, осёдлость и стойкий человек. Корни – это то, на чём что-то крепко и надёжно держится. Встреча членов клуба «Забайкальское землячество» прошла в КДЦ «Очаг».

С улыбкой и хорошим настроением гостей встречали хозяева культурно-досугового центра. Ведущий вечера Константин Демидов с присущим ему обаянием и искренностью рассказал собравшимся о России и Забайкалье.

– Зима холодная, лето жаркое, бывали разные ситуации. В трудные моменты обращались к местным жителям.  Народ там добрый, отзывчивый, помогали чем могли,  – делится  Константин воспоминаниями о временах  армейской службы в Забайкальском крае.

Интересную информацию об истории казачества и Забайкальского края поведала  Лидия Белокрылова.

Гости узнали, что первые казаки за Байкалом появились ещё в XVII веке. «Невозможно переоценить вклад российского казачества в открытии территорий Сибири и Дальнего Востока, – говорят забайкальцы, – в  освоении и укреплении границ России». День царского указа о создании Забайкальского казачьего войска вышел 17 марта 1851 года.

Первой из присутствующих членов клуба  жить в Шелехов   приехала Галина Березовская.

Стихотворными строками начала свой рассказ о Забайкальском крае Галина Фадеева:

Ах, Забайкалье, ты моё родное,

Разнообразен здесь наш диалект,

Люблю тебя, ты сердцу дорогое,

Мне не забыть наш говорок навек.

Местный диалект складывается из коктейля русских, бурятских, эвенкийских, белорусских, еврейских и слов других национальностей. Жителям других регионов выражения забайкальцев  кажутся чем-то странным, а звучание слов — ошибочным.

“Что-то заморочачило”, зашиньгать”, “пожулькать”,  “браинько”, “ти моя-то”, «ой, девка кака брава, кучерява», «ишь чё, волосья-то накрасила, поди интернетов своих насмотрелась».  А ещё вместо  слова «есть» (кушать) — “исть”. А вместо вопроса: “Что?” — “Пошто?”. Но, пожалуй, одними из самых непонятных  для незабайкальцев остаются слова “гача” (штанина) и “вихотка” (мочалка).

С интересом собравшиеся  прослушали басню «Ворона и лисица», которую  Светлана Марчук прочла на забайкальском сленге.

Музыкальные паузы заполнял Константин Демидов, а участницы ансамбля «Забайкальские зори»  задушевно исполнили песню «Ой, загулял казак».

С большим уважением относятся представители клуба к председателю «Забайкальского землячества» Николаю Яскину. Они отмечают его ответственность, коммуникабельность и позитивный настрой.

Николай Александрович активно выступает на встречах, участвует в постановках, читает стихи. Во всех вопросах и жизненных ситуациях его поддерживает жена Зоя Петровна.

Ольга Ивановна и Константин Сергеевич Карповы поблагодарили всех за  сохранение  традиций  забайкальского землячества.

Вспомнили  на вечере  и о  казаках-добровольцах, которые  верные своим традициям  отправились в зону проведения специальной военной операции  защищать родную землю.

Валентина Номоконова  с волнением и трепетом рассказала о встрече выпускников первого выпуска школы № 2, которая прошла в июне  2023 года.

Стихотворение «Русский Алёша» Валентина Гавриловна посвятила  Алексею  Иванову, одному из выпускников, который добровольцем ушёл на защиту Родины…

…Героем, Алёша, стоишь на пороге,

И будет разбитою нечисть в итоге.

Ты снова собою закроешь им путь,

И в этом войны очень странная суть.

Гибнут герои Алёши – богатыри,

Мы о вас память храним.

Кто, если не мы?

Непринуждённо, душевно и тепло прошёл вечер. Прозвучало много интересных историй и воспоминаний из жизни. Расходились гости с пониманием того, что казачество – это не отдельная национальность, это – русский дух, который вмещает в себя много национальностей, укоренившихся по всей матушке России и за её пределами.

Евгения РУДЫХ