«Запомнился один майский день…»



Казалось бы, столько событий пронеслось за минувшие десятилетия, а те жестокие годы Любовь Лаврентьевна Кузнецова помнит отчётливо, до мелочей. Как выживали без отца, ушедшего на фронт, как встречали Победу… В детство маленькой Любы варварски вторглась война. Но она выжила, и сегодня в её большой семье растут пятеро правнуков.

Любовь Лаврентьевна родилась 29 января 1935 года. Её малая родина – станция Сбега Могочинского района Читинской области. Родители Лаврентий Спиридонович и Антонина Петровна Вагины воспитывали четырёх дочерей и сына. Будучи крестьянами-середняками, занимались хлебопашеством, охотой, рыбалкой. На волне проходившей в стране коллективизации отец вступил в колхоз «Красный пахарь», находившийся в селе Покровка на Амуре, и семья переехала на новое место жительства.

Покровка граничила с Китаем, который в то время был оккупирован Японией (японо-китайская война длилась с 1937 по 1945 год). В селе стоял большой гарнизон: аэродром, артиллерия. По Амуру ходили пограничные катера, охраняя водные просторы.

В 1941-м грянула Великая Отечественная.

– 22 июня папу вызвали в правление колхоза, где объявили, что началась война, – рассказывает Любовь Лаврентьевна. – В ряды Красной армии его забрали в первые же дни. Всех мужчин забрали – в селе остались женщины, дети да старики. В поле работать было некому, поэтому начались неурожаи. На трудодни получали крохи зерна, но и его надо было где-то смолоть на ручных жерновах.

Семья, оказавшаяся без кормильца, очень тяжело переносила невзгоды. Старшие дети учились в школе, и, чтобы не бросали учёбу из-за голода, матери пришлось отдать их няньками в офицерские семьи. Люба же осталась в доме за старшую и водилась с младшим братом Сашей. В школу не ходила: далеко от дома, да и одежды с обувью не было.

– Когда было чем растопить печь, мы жарили по горсточке зерна прямо на плите, там же жарили и ели картофельные очистки, которые приносила знакомая из офицерской столовой. Жили впроголодь, – продолжает вспоминать Любовь Лаврентьевна. – Мама домой приходила поздно, топила печь жердями, которые находила на улице. Грела воду в чугуне и мыла нас ночью, а потом голеньких укладывала на кровать, прикрыв дерюжкой. Сама садилась рядом и при свете луны латала нам штаны…

Весной 1944-го с фронта вернулся отец, комиссованный по болезни. Подорвал здоровье в окопах: сначала простуда, воспаление лёгких, потом – туберкулёз. Семья воссоединилась. Советский народ приближал заветную Победу.

– Мне запомнился один майский день 1945 года. Мы с подружкой услышали шум и крики на улице. Когда вышли из дома, увидели, что бежит сторож из колхозного дома правления и кричит: «Конец войне! Победа! Передали по радио!» И все выбегали на улицу, обнимали друг друга и плакали от радости. Осенью того же года как-то ночью мы проснулись от гула самолётов, грохота пушек и рёва моторов катеров. В окнах дрожали стёкла, а мы дрожали от страха. Утром по нашей улице в гарнизон вели пленных японцев, и на другом берегу, на пограничной вышке, развевался уже красный флаг. Китайцы ещё много дней выходили на берег и, махая руками, кричали: «Русс хорош! Русс хорош! Спасибо!»

Послевоенная жизнь мёдом не была: на восстановление страны, привычного уклада требовалось время. Лаврентий Спиридонович из-за плохого здоровья трудиться в колхозе не смог, и в 1946-м семья перебралась в посёлок Кендагиры (там же, в Могочинском районе), где работала старшая дочь Анна. Стало полегче: получали хлебные карточки, сажали огород, держали корову. Вскоре в семье случилось прибавление: родился сын Виктор. А вслед за радостью – утрата: через полтора года из жизни ушёл отец.

В 11 лет Люба наконец села за парту. Окончив школу с похвальной грамотой, без экзаменов поступила в Сретенское педучилище. По распределению выпускницу направили на работу в двухкомплектную школу в селе Средняя Борзя Калганского района. Жизнь закрутилась. Встреча с будущим мужем Виктором, рождение дочерей Антонины и Галины, переезды в поисках места, где хотелось бы осесть… Так Кузнецовы сменили Забайкалье на Хабаровский край. Там познакомились с земляками Аргуновыми, чьи родственники жили в Шелехове и сообщили: в городе строится кабельный завод – требуется рабочая сила. Было решено – в 1967-м Кузнецовы и Аргуновы приехали в молодой город металлургов.

Виктор устроился на кабельный завод волочильщиком, Любовь на предприятие пришла чуть позже. Работала товароведом в отделе снабжения под началом А. М. Орешкина, затем – Г. П. Кремлёва. Напарницами её были Валентина Бархатова и Антонина Покатская.

Работницы кабельного завода (в центре слева направо) Любовь Кузнецова, Валентина Бархатова, Антонина Покатская

Но Кузнецовым не сиделось на месте: задумываясь о жизни на пенсии, устремили взгляд на север. И в 1975 году уехали в Якутию, в посёлок Усть-Нера Оймяконского района. Здесь на обогатительной фабрике Виктор трудился машинистом мельницы, а Любовь – концентраторщицей. За хорошую работу была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» и стала отличником соцсоревнования Министерства цветной металлургии СССР. Затем удостоилась звания ветерана труда.

В 1982-м семья вернулась в Шелехов. Любовь Лаврентьевна продолжила свой трудовой путь на кабельном заводе: приёмосдатчицей в транспортном цехе, потом диспетчером в ПДО (производственно-диспетчерском отделе) под руководством В. Д. Старцева. Отработав десять лет, вышла на заслуженный отдых, но с коллективом, ставшим ей родным, держит связь, участвует в жизни заводского совета ветеранов, который организует для пенсионеров предприятия встречи с чаепитием, поездки в театры, музеи и другие интересные мероприятия.

В семье Любови Лаврентьевны четверо внуков и пятеро правнуков, все рядышком, в Шелехове. Работают, учатся, живут дружно.

– Я счастливая мать, бабушка, прабабушка, – замечает героиня и, говоря о спецоперации, добавляет: – Надеюсь дожить до Победы и в этой войне на моём пути! Мирного неба и счастья всем нам!

Подготовили Галина ГУДАЕВА, член совета ветеранов АО «Иркутсккабель», и Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива Любови Кузнецовой

 

«ПОСВЯЩЕНИЕ МАМЕ» (воспоминания о жизни в селе Покровка)

Почему-то, часто просыпаясь, я средь длинных северных ночей

Нашу жизнь в Покровке вспоминаю, вспоминаю всё до мелочей.

Мал мала с тобой остались, когда в дом с войной вошла нужда.

Думаю: и где брала ты силы? Как невзгоды те перенесла?

Люся с Валей, те постарше были, по военным няньками пошли.

Лишь бы только люди прокормили, чтоб учиться продолжать могли.

А сама ты, в валенках дырявых, в выцветших солдатских галифе,

Дома с Шуркой нас одних оставив, сутками была на МТФ*.

Воду и солому ты возила на полуизломанных санях,

А потом коров худых доила и навоз кидала во дворах.

Приходила ты лишь поздно ночью, чтоб лепёшку чёрную испечь,

Изрубив промёрзлую жердушку, истопив простынувшую печь.

Помню, как купала нас ночами, подогревши воду в чугуне,

А потом, нагих прикрыв дерюжкой, нам штаны латала при луне.

Помню день, когда вернулся папа, только я тогда не поняла,

Почему же, встретивши солдата, мама невесёлою была.

И понять тогда могла едва ли, что та радость – горькая до слёз,

Что с войны его комиссовали: он привёз в себе туберкулёз.

И та недолго «радость» продолжалась, шестерых оставил он с тобой.

Уж такая долюшка досталась – видно, так назначено судьбой!

Выжили назло лихой године! Выросли мы все до одного!

Ты ж живи, родная, долго-долго, за себя живи и за него!

Усть-Нера, Якутия. 1977 год

(*МТФ – молочно-товарная ферма)