ЖИЗНЬ В ПРИХОДЕ ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ

Этим летом исполнится 20 лет с начала строительства храма святых апостолов
Петра и Павла. Основной этап его возведения позади, но работы ещё немало.
Время показало, что большое благое дело возможно осуществить, лишь объединив усилия. И сейчас приходу также нужна поддержка. Любой желающий может внести через свечную лавку посильное пожертвование на внутреннюю отделку храма.

Не так давно вокруг храма святых апостолов Петра и Павла убрали забор из железобетонных плит, и жители могут наблюдать, как ведутся работы по благоустройству территории. Парк, который здесь появится, станет, без сомнения, одним из самых красивых и уютных мест в городе.

Эпидемическая ситуация в стране и в мире, вызвавшая экономические трудности, значительно осложнила текущий строительный сезон. Не все работы, запланированные на этот год, замечает настоятель храма протоиерей Александр Куренков, удастся выполнить. Тем не менее дело движется благодаря усилиям прихода и неравнодушных людей.

 Так, наконец территория была полностью обнесена ограждением. Столбы и основание из качественного железобетона вкупе с коваными пряслами, изготовленными в кузнице при храме, обеспечивают конструкции прочность – такой забор простоит долго, не подвергаясь разрушению. Сейчас необходимо завершить оштукатуривание и монтаж подсветки над центральными воротами. Часть периметра, не особо заметную взгляду, временно закрыли профнастилом.

Так выглядит заготовка для необычной композиции в виде огромной круглой клумбы с лавками по периметру и деревом в центре

В кузне сделаны и оригинальные фонарные столбы, фундаменты под них уже залиты. Оборудуются бордюры, обустраивается ливневая канализация.

– На входе у ворот поставим новую сторожку, а нынешние строения уберём, – рассказывает отец Александр. – Также перенесём беседку в парковую зону, освободившуюся площадку перед храмом выровняем и покроем тротуарной плиткой вместо асфальта.

Наряду с изящной кованой беседкой главными архитектурными объектами парка станут каскадный фонтан и необычная композиция, представляющая собой огромную круглую клумбу с газоном, вокруг которой разместятся лавки, а в центре – большое раскидистое дерево. Кроме того, на территории высадят деревья хвойных и лиственных пород, произрастающие в наших краях и привычные к сибирскому климату. Парк будет доступен для свободного посещения жителями и гостями города в часы работы храма, то есть каждый день.

Что касается внутренней отделки, в этом году выполнен существенный объём работ. На втором этаже, над трапезной частью (где в настоящее время проходят церковные службы), почти расписано большое помещение с арочными потолками. Росписью занимается бригада профессиональных художников из разных городов, в том числе из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга. Но из-за эпидемии пришлось сделать перерыв в работе.

Парк при храме украсит каскадный фонтан

Мраморный иконостас, смонтированный в четверике, пока не завершён: для него в мастерской в Ессентуках пишут иконы. А вот украшать священные изображения будут уже здесь.

– Мы приобрели специальное оборудование, которое позволит нам самим изготавливать басму – оклад из тончайшего листа металла с теснённым на нём рисунком. Получается красивая отделка под золото или серебро, – говорит настоятель.

Собственного производства, если можно так сказать, и хорос – многоярусная, внушительных размеров люстра в четверике. Местные кузнецы выковали светильник из металла, теперь другой работник осваивает технику его оформления специальным покрытием. По словам отца Александра, изготавливать необходимые вещи своими силами менее затратно, чем приобретать готовые, к тому же это даёт возможность проявлять творческий подход и создавать уникальные изделия для нашего храма.

– Прежде всего мы нацелены продолжать внутренние отделочные работы, чтобы наконец можно было проводить богослужения в основном помещении. 

Прихожане – это и понятно – сейчас реже посещают храм, но службы и таинства совершаются по обычному расписанию, с соблюдением мер безопасности в условиях эпидемии. Ведь, несмотря на ограничения и трудности, жизнь не остановилась.    

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Фото автора