Зима, холода и скульптуры изо льда



Кто сказал, что пляж – это всегда лето, песок и вода? В первый день весны четверо известных шелеховских скульпторов  сломали этот стереотип, превратив пляж «Боссой» в творческую площадку, а холодный лёд в настоящее произведение искусства.  Впервые в Шелеховском районе прошёл мастер-класс по вырезанию фигур изо льда «Чисто ледовое признание».

Собравшиеся зрители стали свидетелями удивительного процесса, когда обычные блоки льда превращались в изящные скульптуры. С большим энтузиазмом участие в создании ледяной красоты приняли  учащиеся филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства.

– Когда я узнал, что у нас будет проходить такой мастер-класс, сразу решил принять в нём участие. Для меня это совершенно новый опыт, так как раньше никогда не приходилось работать со льдом.  Ожидал, что процесс будет сложным и требующим больших усилий, но на практике всё оказалось иначе. Лёд как масло режется. Это удивительные ощущения –  безупречное чувство лёгкости и невероятный поток вдохновения. Хотелось  работать и работать, – делится эмоциями студент Никита Гудриянов.

Мастера, за плечами которых огромный опыт, множество фестивалей и наград, привнесли в работу свои уникальные техники и стили, демонстрируя, как холодный материал может оживать под искусными руками. Рассказали участникам про все инструменты, этапы и хитрости создания скульптур.

– Мой друг и коллега по ледовой скульптуре Иван Гирфанов давно жил мыслью провести мастер-класс для жителей нашего города и района. И мы рады, что всё получилось. Заранее приехали, подготовили безопасную площадку и лёд. Участников ждёт феерия эмоций и хорошее настроение.  Они соприкоснутся с ледовым мастерством  и зарядятся позитивом, – прокомментировал скульптор Алексей Тугаринов.

Мастер Андрей Кузнецов рассказал, что работать со льдом лучше при средних зимних температурах. В тёплую погоду этот хрупкий материал, при необходимости, невозможно склеить, а в холодную он может просто лопнуть.  Для участников скульптор подготовил эскизы на морскую и лесную темы, сам же Андрей признаётся, что для него нет сложности в создании того или иного творения даже без первоначальной зарисовки.

На протяжении всего процесса создания шедевров в воздухе витал дух творчества и вдохновения. Участники мастер-класса с удовольствием пробовали себя  в роли скульпторов. Под чутким руководством опытных мастеров они учились основам работы со льдом, осваивая различные инструменты и техники.

– Я сегодня со своими сыновьями Сергеем и Анатолием. И если Анатолий  в прошлом  году уже принимал участие в создании скульптур из снега и даже занял со своей группой второе место, то мы с Сергеем впервые пробуем себя в качестве ледовых мастеров. Это очень увлекательно и интересно. Лёд неожиданно податлив. Видеть, как из глыбы льда появляется фигура – для меня это просто открытие. Восторг!  Если такой мастер-класс состоится ещё раз – обязательно приду сама и приведу всех знакомых, – с воодушевлением рассказывает участница мероприятия Надежда Панова.

Каждый создавал свою ледяную скульптуру с особым трепетом. Кто-то вырезал хрустальную  ракушку, другие –  лесных животных и морских обитателей. Лёд, холодный и хрупкий, требовал внимания,  уважения и ювелирной точности.

–  Про мастер-класс я узнал из соцсетей «Шелеховского вестника», сразу записался на участие. Раньше  уже пробовал резьбу по дереву, занимаюсь изготовлением изделий из кожи. Работать со льдом мне не приходилось. Сегодня очень впечатлён этим творчеством. Ощущение, что создаёшь что-то не только прозрачное, а светлое и воздушное, – с пониманием  процесса  говорит студент   кафедры ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ Алексей Лютиков.

Когда фигуры начали принимать свои окончательные формы, вокруг них собирались зрители, восхищались красотой и мастерством. А по горящим глазам участников было видно, что каждый чувствовал своё участие  в создании нечто большего, чем просто скульптуры.

– Замечательное мероприятие, которое подарило столько позитивной энергии. Было приятно наблюдать, как участники слушают советы скульпторов и стараются сделать красивые ледовые фигуры. Считаю, что такие встречи должны стать традиционными, ведь это не только приятное времяпровождение, но и возможность попробовать свои силы в новом направлении творчества, – подвела итог происходящему, корреспондент газеты «Шелеховский вестник» Анна Подольская.

«Чисто ледовое признание» стало событием для жителей, напомнив им о том, что искусство может быть не только в тёплое время года, но и в морозные дни. И пока весеннее тепло не внесло в ледяные фигуры коррективы, успевайте их увидеть.

Евгения РУДЫХ

Фото Анны Подольской и Елизаветы Димовой