ЗНАЧИТ, ЭТО ЛЮБОВЬ!

Их история началась с банальной переписки в Интернете. Анастасия и Артём в очередной раз решили поучаствовать в игре «Любовь по фото». И вряд ли думали тогда, что это виртуальное знакомство перерастёт в реальные отношения и однажды они обвенчаются…

ПОЗНАКОМИЛИСЬ… ОТ СКУКИ

Ей 26, она коренная шелеховчанка. Училась сначала в 14-й, а потом в четвёртой школе. Ему 31, и он издалека, хотя почти наш земляк: Артём родился в посёлке Кичера Северо-Байкальского района Бурятии, в 1999 году его семья перебралась в Липецкую область: купили там дом.
– Мне было скучно, я общался в Сети с разными людьми, – рассказывает Артём.
– И мне тоже было скучно, – добавляет Настя.
– Наше знакомство произошло случайно. В популярной игре «Любовь по фото» нужно было проголосовать за фотографию понравившегося участника, и, если он отвечал взаимностью, появлялась возможность начать с ним общаться.

Молодому человеку приглянулся снимок Насти, а ей приглянулся он. Так 10 августа 2008 года они и познакомились. Сначала просто переписывались, потом созванивались – разговаривали по полночи, несмотря на пятичасовую разницу во времени.

Прошло три месяца. Первая встреча произошла спонтанно.
– Я тогда работал проводником на фирменном поезде «Россия» по маршруту Москва – Владивосток, – вспоминает Артём (в городе Елец парень выучился в железнодорожном колледже на рабочего по составлению грузовых поездов, там же окончил вечерние курсы проводников. – Прим. авт.). – Перед тем как отправиться в рейс, мы с Настей поссорились.
Из-за чего – оба уже не помнят, да это и не важно. Артём знал Настин адрес – и решился на смелый, пожалуй, даже дерзкий поступок. Подошёл к начальнику – точнее, к начальнице – поезда и сказал: «Я выхожу в Иркутске». Женщина строгая, но понимающая, она возражать не стала. Договорились, что на обратном пути из Владивостока парня заберут, а отчётные документы оформят так, будто он и не покидал поезд.
В областном центре Артёма встретила знакомая, помогла устроиться на ночлег… А что же Настя?

– Накануне он меня предупредил, что сойдёт в Иркутске, но я не поверила. А на утро звонок: «Всё, еду к тебе».

В незнакомом Шелехове Артёму пришлось поплутать – оказалось непросто найти в 4-м микрорайоне дом, где живёт девушка: нумерация-то у нас не поддаётся никакой логике.
– Страшно было?
– Конечно, волновался, ведь не знал, как меня здесь встретят.
Но всё сложилось хорошо. Ребята помирились и провели вместе несколько дней. Артём ночевал в Иркутске, в общежитии для студентов, и каждое утро уезжал в Шелехов к Насте. А скоро прибыл поезд… На работе, к счастью, у Артёма проблем не возникло. Начальник депо, находившегося в Москве, наказывать молодого проводника не стал, так что выходка сошла ему с рук.
В следующий раз ребята увиделись ненадолго перед Новым годом: Артём в очередной свой рейс привёз для девушки и её родных подарки. К слову, оба выросли в больших семьях: и у Насти, и у Артёма две сестры и брат – вот такое совпадение.
Дальше общение вновь продолжилось по Интернету и телефону.
– Ещё при первой нашей встрече Настя мне очень понравилась, я решил, что буду добиваться её, – признаётся Артём.
Насте он тоже был симпатичен, но смущало и вызывало тревогу слишком большое расстояние между ними: выдержит ли дружба такое испытание? Молодые люди не виделись целый год…

БУДЕТ ТРУДНО, НО НЕ СТРАШНО

Шёл 2009-й.
– 26 ноября мы с мамой приехали на лечение в Москву, – Настя хорошо помнит все важные даты. – Артём встречал нас на вокзале.
– Да, после рейсов я часто оставался на выходные в столице.

– И в тот момент, когда я только услышала в вагоне его голос – поняла, что уже не смогу без него.

Четыре долгих месяца девушка пролежала в больнице, где ей сделали серьёзную операцию. Артём практически всё свободное время между рейсами проводил с Настей, гулял с ней. А она боялась, что инвалидная коляска его оттолкнёт. И напрасно.
– Мне доводилось общаться с людьми с ограниченными возможностями: они часто бывали на рок-концертах, которые я посещал в студенчестве с друзьями, и мы при необходимости помогали им. Когда познакомился с Настей, понял, что будет немного трудно, но меня это не испугало. Напротив, решил, что ей понадобится сильная мужская поддержка.
После лечения девушка вернулась в Шелехов – и снова долгая разлука. Артём приехал к ней на день рождения – в мае 2010-го, потом почти через год – на Рождество. Хотел остаться насовсем, но держала учёба в елецком университете на специалиста по сервису и туризму, да и здесь у студента не получилось найти стабильную работу. Временно трудился оператором пульта наблюдения в охране ИркАЗа, делал сайт для иркутской фирмы, но, что называется, не срослось. В 2012-м после защиты диплома на малой родине устроился звукооператором в местный Дом культуры: работать со звуковым оборудованием умел – помог опыт сотрудничества с рок-группами. Вообще, музыка в жизни ребят – особая тема, но об этом отдельно. Так вот, в дело Артём втянулся сразу.
– Да так, – улыбается Настя, – что его не хотели отпускать.
Девушка между тем пробовала после школы продолжить учёбу. Но дистанционно обучаться в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники из-за здоровья оказалось слишком трудно.

То, что Настя особенная, Артёма не испугало, парень твёрдо решил: они станут семьёй

С Артёмом по-прежнему связывались по скайпу, сильно скучали друг по другу, и, чего таить, было нелегко ждать встречи, душа мучилась сомнениями: увидятся ли снова… Пролетел ещё год – на календаре был 2013-й. Руководство ДК всё же отпустило Артёма в далёкую Сибирь.
– Условие было одно: я по их просьбе подготовил всю музыкальную программу для новогодних праздников и с чистой совестью в свой день рождения, 27 декабря, приехал в Шелехов.
Теперь уже окончательно и бесповоротно. Поначалу подрабатывал ремонтом компьютеров и созданием сайтов, а в сентябре 2014-го парня приняли на предприятие «СибПромСервис» в Иркутске, которое производит бумажную продукцию из макулатуры. Потихоньку быт наладился.
В прошлом году ребята сыграли свадьбу: расписались 21 июля в загсе Листвянки – хотели, чтобы это событие непременно случилось на Байкале. На торжестве присутствовали только самые близкие люди – родственники Насти и мама Артёма.
– Волновалась перед знакомством с ней?
– Ещё как! Я прекрасно понимала, что, может быть, не та невестка, о которой она мечтала…

– Дома я всем рассказывал про Настю, – замечает Артём, – и моя семья хорошо приняла её.

Спустя пару дней, 23 июля, молодожёны обвенчались в храме Казанской иконы Божией Матери села Смоленщина. Таинство, по словам Насти, запомнилось ей больше, чем сама свадьба. Сейчас ребята живут с Настиными родителями, делят вместе все заботы и хлопоты. Кстати, её мама, Наталья Ивановна, уже больше 30 лет работает в библиотеке 4-го микрорайона. Я вспомнила её: когда училась в школе, из этой библиотеки почти не вылазила, и часто книжки мне выдавала эта приятная, приветливая женщина. Кто бы знал тогда, что через годы так пересекутся дорожки…

КОНЦЕРТ С «ЧИЖОМ»

Ребята стараются не пропускать концерты любимых рок-музыкантов. Артём и Настя с легендарными Кипеловым…

С появлением Артёма Настя задышала свободнее. Раньше она не решалась никуда выходить из дома: на улицах едва ли не пальцем показывали на неё, такую необычную. К тому же спуститься на коляске с четвёртого этажа – настоящая проблема. Артём, можно сказать, вывел Настю в свет – буквально заставлял её гулять. И даже уговорил пойти на рок-концерт, как она ни сопротивлялась. Музыка – их главное увлечение.
– Какую любите?
– Тяжёлый рок, – с удовольствием говорит Артём.
– А на Настю посмотришь – и даже не скажешь.
– На самом деле ей нравится более тяжёлая музыка, чем мне.
Настя смеётся. Интерес к року у неё наследственный – от брата и папы. Да и у Артёма это семейное: сестра увлекалась «Агатой Кристи», «Кино».
Первый совместный выход на концерт состоялся в 2014 году. В одном из иркутских клубов выступал со своей группой композитор Сергей Маврин, написавший музыку к легендарной песне «Я свободен», которую исполнил Валерий Кипелов, ребята – его поклонники.

– Мы связались с организаторами, объяснили свою ситуацию, и они предусмотрели условия, чтобы Настя наравне со всеми могла смотреть и слушать концерт, – вспоминает Артём. – После выступления музыкантов мы не успели взять у них автографы. Я обратился к одному из организаторов. Он взял наш плакат для автографов и куда-то ушёл, а вернулся вместе со всей группой. Так что мы ещё и сфотографировались с ними.

…и «Чижом»

Это событие взбодрило Настю, к тому же она оценила преимущества живого звука. Следующим был большой концерт «Арии» во дворце спорта «Труд». И здесь организаторы поддержали: ребята из известного концертного агентства «Stage Action» встретили Артёма и Настю, помогли подняться в зал, прямо к сцене, ещё до того, как группа закончила репетицию. Так и стали ходить на выступления любимых музыкантов, в числе которых Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Андрей Князев («Король и Шут»), зарубежные «Pain», «Apocalyptica». Особенно тёплые воспоминания оставила встреча с Сергеем Чиграковым, основателем и лидером группы «Чиж и Ко».
На концерты, замечают ребята, сейчас проще ходить: всегда можно рассчитывать на помощь охраны, и окружающие готовы подставить плечо. К тому же среди зрителей стало больше людей на колясках – публика к этому постепенно привыкает, хотя Настя иногда ловит на себе чей-нибудь любопытный взгляд. Но это мелочи, ведь с ней рядом любимый мужчина.
– Не возникало мысли, что когда-нибудь станете друг другу неинтересны?
– Наоборот, теперь кажется, – говорит Артём, – что не хватает времени быть вместе.
– Когда он на работе, я уже по нему скучаю, – добавляет Настя.
От их знакомства до свадьбы прошло девять лет – встреч и разлук, радости, переживаний и сомнений. Серьёзное испытание для чувств. И они с ним справились – значит, это любовь!

Ксения ГОРБУНОВА