ЗОЛОТЫЕ ПЕТУШКИ ЮРИЯ ЛИТВИНОВА

Юрий Литвинов с петухом гилянской породы

В Олхе, в садоводстве «Сосновый бор», живёт настоящий заводчик породных кур Юрий Литвинов. За восемь лет он достиг хороших результатов в племенном птицеводстве. Сегодня из инкубационного яйца его породных кур разводят птицу во многих уголках России и даже в соседних странах — в Белоруссии, Монголии, на Украине.  

КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ
Наверное, каждому человеку хочется заявить о своих успехах, достижениях, но Литвинов известности сторонится.

— Лишняя известность ни к чему, – возражает заводчик. – Ко мне неоднократно обращались представители телевизионных каналов, но я всем отказываю. Предлагали принять участие в выставках птицеводов, в том числе в Подмосковье, но я не соглашаюсь. Дело в том, что на выставки допускаются только вакцинированные птицы, а я своей живности прививки не делаю принципиально. Если инфекция случайно попадёт к птицам – всё поголовье может погибнуть. Поэтому зимой никого в курятник не пускаю, только летом.

Но для нашей газеты Юрий сделал исключение – показал курятник, рассказал о себе. Он иркутянин, после окончания Иркутского сельскохозяйственного института получил диплом инженера-механика, работал по распределению в одном из совхозов Качугского района, затем многие годы трудился в строительной сфере.

— Как же получилось, что вы профессионально занялись разведением породных кур? – интересуюсь у птицевода.

— С возрастом у меня начались проблемы с сердцем, – говорит Юрий. – Я два раза оказывался в реанимации, по нескольку раз в год лежал в кардиологии. Мне предложили сделать операцию, но я отказался – полностью восстановиться после неё было невозможно. Врач предложила мне попробовать метод лечения сердца с помощью небольших, но постоянных физических нагрузок, посоветовала больше двигаться. Я задумался, чем бы таким заняться? Решил: буду разводить породных кур.

Участок в садоводстве «Сосновый бор» Юрий Павлович получил ещё в 1984 году, когда работал в Качугском районе. Однажды побывал в Олхе в гостях, понравилось: красивая природа, да и областной центр близко. Поставил на участке просторный дом. Когда здоровье ухудшилось, Литвиновы продали квартиру в Иркутске и переехали в садоводство. Около года Юрий изучал селекцию домашней птицы, читал книги, статьи в интернете, консультировался на форумах, наладил сотрудничество со специалистами института генетики птицеводства в г. Пушкино.

— Чем глубже погружался в тему, тем больше убеждался, что знаний маловато, – вспоминает Юрий. – А ещё я прекрасно понимал, что новое увлечение привяжет меня к месту, будет отнимать всё время. Меня поддержала супруга Ирина – она банковский сотрудник, работает в Иркутске, но с удовольствием помогает мне по хозяйству. И вот в 2012 году я приступил к строительству зимних помещений для содержания кур, небольшие летние вольеры на даче уже были.

БРУДЕРЫ ИЗ БАНКОВСКИХ ШКАФОВ
— Как начинали, где брали яйца для разведения кур? – спрашиваю птицевода.

— Сын Евгений живёт в Москве, – поясняет Юрий Литвинов. – Он помогает мне финансово, по моей просьбе приобрёл в Балашихе, в Кучинском госплемзаводе первую партию яиц: 180 штук кучинской юбилейной и 150 — московской чёрной. На следующий год мне захотелось завести новые породы кур, сын выслал яйца легбаров, первомайской, загорской лососевой, пушкинской пород.

Теперь у Юрия 14 пород кур! В сезон он обычно занимается селекцией трёх пород. По каждой выводит 300 цыплят, из них выбирает самых лучших, соответствующих всем стандартам породы. В прошлом году вывел по 300 голов молодняка гилянской, павловской серебристой и павловской золотистой породы, после отбраковки из 900 птиц на зиму оставил всего 65.

— Сейчас я держу 200 взрослых птиц, из них 50 – петухов, — рассказывает заводчик. — Летом за счёт молодняка и цыплят численность кур увеличивается до полутора тысяч. Такое поголовье трудно прокормить, провожу отбраковку, а мясо перерабатываю. Ежегодно варим в автоклаве по 120 банок куриной тушёнки в собственном соку. Делаем с женой пельмени, котлеты, тефтели. Часть птицы продаю.

В последние годы породные куры пользуются популярностью. Некоторые горожане держат по паре карликовых курочек в благоустроенных квартирах, в клетке, чтобы получать свежие яйца, других привлекает необычный вид декоративных птиц. На инкубационное яйцо необычных пород кур спрос у нас в регионе небольшой, их берут единицы. Кто-то и хочет разводить этих птиц, но им почему-то кажется, что платить от 80 до 150 рублей за племенное яйцо – дорого, поэтому большинство птицеводов покупают яйцо кроссов или молодок- выбраковку птицефабрик.

— Люди не понимают, насколько затратно содержать породную птицу, проводить племенной отбор и селекцию, — сокрушается Юрий. — А продавать свою продукцию за бесценок у меня нет желания.

Домик для цыплят имеет собственное название — брудер. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни. От английского слова «brood» — сидеть на яйцах. По сути – заменитель наседки.

В доме Литвиновых с середины января работают инкубаторы. Все яйца подписаны, чтобы проследить родовую линию. Вылупившихся цыплят хозяин сразу помещает к другим птенцам, в просторную коробку. Каждого цыплёнка он помечает, а в дальнейшем закрепляет на лапке колечко с информацией о его семействе. В дальнейшем это позволит избежать близкородственного скрещивания, которое негативно влияет на потомство, а также закрепить или улучшить какой-либо породный признак. Но заводские инкубаторы уже не устраивают птицевода, поэтому он планирует сделать свою установку. Кстати, Юрий приспособил под брудеры для цыплят списанные банковские шкафы. Как говорится, дело мастера боится…

ДОМАШНИЕ ЯЙЦА – НЕ ЧЕТА ФАБРИЧНЫМ
Сейчас Литвинов получает от своих кур около 60 яиц в день, часть из них идёт в пищу.

— Некоторые уверены, что яйца вредно есть из-за холестерина, — рассуждает птицевод. – Но даже врачи рекомендуют по утрам выпивать одно яйцо: в нём много полезных веществ и витаминов.

Конечно, по размерам и качеству домашние яйца значительно превосходят магазинные. По мнению Юрия, фабричные яйца напичканы разной химией: гормонами роста, антибиотиками. На птицефабриках куриц заставляют нести яйцо за 18 часов, тогда как в природе минимальное время вынашивания яйца – 24 часа. А бройлеры и вовсе растут как на дрожжах за счёт стимуляторов: умудряются за 28 дней достигнуть веса 1,2 килограмма. К примеру, домашнюю курицу до нормальных кондиций надо 5-6 месяцев откармливать. Литвинов своих питомцев кормит экологически чистым и полезным полнорационным комбикормом, от одного зерна птица быстро жиреет и перестаёт нестись. В рационе птичек – необходимые витамины, аминокислоты.  Зимой ежедневно куры съедают кормов на тысячу рублей. Летом, когда поголовье увеличивается – на 2,5 тысячи рублей. Конечно, дорого, но зато продукция получается полезная и вкусная, а самое главное — качественное инкубационное яйцо.

ДЕЛО НЕ ПРИБЫЛЬНОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ
— А какие породы кур у вас самые любимые? – обращаюсь к хозяину.

— Все породы мне нравятся, — говорит Юрий. – Все они по-своему уникальные. Ливенская ситцевая, мехеленская кукушка и гилянская – крупные породы, вес петухов может достигать шести килограммов. А вот бентамка алтайская – маленькая, декоративная, вес петушка всего 650 граммов. Смотришь на эту красоту – настроение улучшается и о болячках сразу забываешь…

— Не жалеете, что занялись разведением кур, ведь это занятие отнимает всё время и силы? – спрашиваю напоследок.

– Селекция –  занятие увлекательное. Правда, любимое дело особой прибыли не приносит, – рассуждает Юрий. – Главная выгода в том, что благодаря ежедневному физическому труду мне удалось поправить здоровье. С 2011 года я ни разу не лежал в больнице. Поэтому всем селянам советую завести своих курочек, чтобы питаться свежей, полезной продукцией – меньше по аптекам придётся бегать.

Курица — птица уникальная. Между прочим, прямой потомок динозавра. Эти птицы живут, несмотря на изменения климата, уже на протяжении тысяч лет. Но если перемены погоды курицы переносят весьма неплохо, то политический климат чуть не уничтожил породных российских несушек. С приходом советской власти с деревенских подворий исчезли яркие петушки и курочки, а на насестах надолго поселились безликие белые куры. Лишь немногие энтузиасты пытаются возродить былое величие куриного «царства». Ведь какие раньше на Руси были красивые породы! Помните строки: «Петушок, петушок, золотой гребешок»? Это ведь про павловскую породу написано! 

Василий БУРДУКОВСКИЙ
Фото автора и из архива Юрия Литвинова