ЗВЕРЕЙ В ТАЙГЕ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Алексей Рушков

В прошлом году в шелеховском охотобществе выдали 918 разрешений на отстрел боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика), а также лицензии на добычу 30 медведей (осень), двух лосей, пяти благородных оленей (изюбрей), 77 косуль, 20 особей кабарги. Практически все лицензии удалось закрыть. А с 1 января в охотугодьях начался послепромысловый учёт по следам, который позволит определить количество дикого зверя и птицы в шелеховской тайге. Эту работу проводят своими силами первичные коллективы. Общая протяжённость маршрутов составит 350 километров.

— Наши угодья находятся в районе Шаманского утёса, – рассказывает председатель коллектива «Утёс» Алексей Рушков. – Нам предстоит обследовать 8 километров маршрута: чтобы точно определить численность зверей по оставленным на снегу следам, надо пройти по нему три-четыре раза. В угодьях много медведя, часто встречаются изюбри. Во время обследования угодий попадались самки косули, кабаниха с поросятами.  Зимой подкармливаемдиких животных. Браконьеры к нам не суются, боятся. В тайге бываю каждые выходные, часто промышляю в Качугском районе, где я также состою в местном охотобществе. Специально для охоты купил коня, в прошлом году добыл там пять косуль.

Виталий Плотников

— За нами закреплено 4655 гектаров охотугодий между Полпорожкой и Выгузово, – знакомит с коллективом «Монтажник» председатель Виталий Плотников. – Имеются участки тёмнохвойной тайги с елями, пихтой, звери такие места любят. У нас в коллективе 20 охотников и все любят индивидуальную охоту, с подхода. Этой осенью я добыл медведя – не каждому это дано. Сегодня в основном занимаемся подкормкой диких животных: построены пять кормушек для копытных, имеются три подкормочных площадки для кабана. В ближайшие дни нам предстоит провести послепромысловый учёт.

Как пояснил охотовед Алексей Косиченко, в шелеховской тайге пока обследовано семь маршрутов, работа продолжается.

Подготовил Василий БУРДУКОВСКИЙ