«Чапля» – дорога на большую сцену



Название детского театра миниатюр «Чапля» происходит от имени великого Чаплина. Но здесь не подражают гениальному комику. Сюда приходят учиться театральному искусству, вдохновению и умению делиться этим со зрителем.

15 октября театру исполнилось ровно 20 лет. Но подготовка к юбилею только началась. Школьный учебный год особенный, выпадает на год текущий и следующий, поэтому кульминация праздника планируется на конец весны. К этому моменту виновники торжества оттачивают мастерство, репертуар, накапливают вдохновение и затем с радостью отдают его зрителям.

История создания

Руководитель «Чапли» и директор детской школы искусств имени К. Г. Самарина Антонина Ворошилова считает, что к созданию театра миниатюр подвела сама жизнь. Когда её неуёмному, суперподвижному, с творческими способностями сыну было лет семь, она, как любящая мама, увидела лучшее применение этой энергии в театральных занятиях. В ДК «Металлург», где в то время Антонина Анатольевна работала режиссёром клубных мероприятий, собрать детский коллектив удалось быстро. Ребята подтянулись увлечённые, зажжённые, большие фантазёры, с ними легко удавались весёлые сценические истории. Возраст участников предполагался от 12 до 15 лет, но приходили ребята с 7 до 18. Было решено открыть двери всем желающим прикоснуться к театру.

Дети не высиживают спектакли в привычном, большом, формате, им сложно смотреть такие постановки. И у маленьких актёров ещё нет столько огня, сил, чтобы полтора часа владеть вниманием зрителей. Дети-артисты удерживают внимание зала пять-шесть минут. В миниатюрах действие развивается стремительно и ярко.

В сценках ребята играют разных персонажей, со сменой ролей они быстрее приобретают актёрский опыт. Здесь ребёнок может играть хулигана или недотёпу, в следующий раз – положительного героя, происходит накопление образов, и дети активно развиваются.

– Сложно расставаться с ребятами, когда они раскрылись, а потом уходят. Говорят, что им этого больше не надо, пора готовиться к экзаменам, – рассказывает Антонина Анатольевна. – В такие моменты мне хочется кричать, что они только набрали высоту, опыт, который необходимо показать. Хочется сказать родителям: «Как вы можете обесценивать то, что ребёнок накопил!» Дети только раскрепостились, стали мыслить свободно. Когда человек зажат, он не может масштабно мечтать. Если он понимает, что он интересен, он уже не будет плыть по течению. Театр снимает зажимы не только в теле, но и в голове, в мышлении, в общении. Никогда бы я не стала тем человеком, которым являюсь, если бы в своё время не занималась художественной самодеятельностью. Я была очень зажатым ребёнком, школа у меня до сих пор вызывает не очень тёплые воспоминания, и я жила только тем, что участвовала в театральных постановках и там ощущала свободу и уверенность.

На правильном пути

– Многие наши выпускники пошли в актёрскую профессию, – продолжает Антонина Анатольевна. – В столичных театрах играют Василий Копейкин, Александр Байдаков. Толик Шестаков в Питере пока ещё учится.

Сейчас мы с большим интересом смотрим на Втором канале сериал «Фавориты». Образ Александра Ланского, фаворита Екатерины Великой, воплотил Сергей Новосад, тоже наш выпускник. До 11 класса он занимался здесь, потом поступил в студию МХАТ, теперь играет в театрах, кино. В этом году приезжал в Иркутск с презентацией картины «Я делаю шаг», в которой исполнил главную роль – учителя с дислексией. В киноленте Сергей снимался вместе с Анастасией Талызиной, внучкой известной актрисы Валентины Талызиной. Я заметила, что они красивая пара на экране. Думаю, какая интересная судьба у нашего мальчика складывается.

Некоторые ребята нашли себя в сфере организации праздников. Наши дети участвуют в новогодних утренниках, где очень важен контакт со зрителем. Они этим успешно овладевают и применяют в жизни.

Кто-то из выпускников стал радиоведущим, кто-то – блогером. Например, у Артемия Бронникова в «ТикТоке» было больше двух миллионов подписчиков. В интервью «Областной газете» он сказал, что не относится к популярности в соцсетях как к своему главному достижению. Кто знает, может театральный успех у него впереди. Но он всегда говорит, что состоялся здесь, в «Чапле».

Соня Захаренко, Гэсэр Ринчинов… Много кто выбрал сцену. А в тех ребятах, кто не выбрал, точно знаю, что и в них я продолжаюсь. И во мне это вызывает чувство полёта. Думаю, я счастлива. Мне повезло обучать таких детей. Если из двадцати один вот такая звёздочка, зажигалочка, и он верный и преданный – это счастье.

Сейчас в театре 50 человек. Младших – 30 в возрасте семи–девяти лет. Не факт, что все дойдут до старшей группы. На сцену выходят магнитики, способные сразу притягивать внимание. Если он сказал – его слышно до последнего ряда. Если жест – то отточенный. Есть талантливые, но ленивые. Бывает, приходят никакие, но трудолюбивые, и они трудом себя делают.

Я горжусь, что у меня есть дети со стажем, которые занимаются восемь–десять лет. Для меня это показатель того, что я на правильном пути. Есть в нашем театре Даниил Фёдоров. Первые пять лет он напитывал себя в театре, а потом стал раскрываться, начал отдавать. Десять лет в театре – что это значит? Есть такие люди, которые ломают коллектив своим поведением, словом, отношением. А Даниил приходит на репетицию, и он как пульс коллектива – все тянутся за его энергетикой, устремлённостью. В его присутствии никто не расслабляется, и это удивительно.

Несколько чаплинцев мы выдвинули на награждение. Даниил получил сразу две премии – лауреата творческого конкурса «Нота ДО» и премию мэра Шелеховского района в области культуры и искусства. Алёна Щепина, которая занимается около девяти лет, победила в конкурсе чтецов «Живая классика». В прошлом году она стала лауреатом всероссийского конкурса и награждена поездкой в «Артек».

Пару лет назад мы участвовали во Всероссийском театральном фестивале-конкурсе «Страна – Театр – Школа» и вошли в девятку лучших коллективов страны. Мы тогда привезли сразу несколько наград: приз зрительских симпатий, первое место за режиссуру, и Лера Поповичева получила главный приз за лучшую женскую роль в спектакле «Сказка о попе и работнике его Балде».

«Чаплинская» атмосфера добавляет огонёк: дети о театре

Алёна Щепина:

Когда я была маленькой, мы с мамой часто ходили на разные представления и на спектакли театра «Чапля» тоже. У меня после концерта всегда такие сильные впечатления оставались, такое восхищение! Когда в первом классе мне предложили заниматься в театре, это было что-то волшебное. Я всегда из зрительного зала смотрела на сцену, а теперь сама буду там выступать! Когда пришла на занятия, мне так понравилось! С каждым днём хотелось всё больше работать, больше расти. И вот сейчас я здесь.

Даниил Фёдоров:

Меня в первом классе сюда привели родители, но я шёл без особого желания. Поначалу были сомнения: ходить или не ходить в театр. Спустя несколько месяцев понял, что мне это интересно, это делает меня лучше, направляет в нужное русло. Я был благодарен родителям.

Самые яркие впечатления – поездка на театральный фестиваль в Москву. Там было очень интересно, сложилась очень дружеская обстановка. «Чаплинская» атмосфера добавляет огонёк! Может, моё амплуа совпало с типажом Балды, поэтому мне нравилось играть эту роль. Перед поездкой я сравнил первую постановку нашего спектакля с постановкой предыдущего состава, там Балду играл другой актёр, роли получились абсолютно по-разному, как будто два разных персонажа.

Степан Куренков:

– На межрегиональном фестивале «Байкальская палитра» в Листвянке получил приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Большие и маленькие» по рассказу Аркадия Аверченко «Экзаменационная задача». Играл школьника и не только. Мне понравилось, что после выступлений мы гуляли, играли в волейбол, ходили к Байкалу, было весело.

Лера Поповичева:

– Вокруг меня всегда были творческие люди, а я себя такой не считала. Моя сестра здесь занималась. Я пришла, поняла, что во мне есть какие-то театральные задатки. В Москве я получила награду за лучшую женскую роль в «Сказке о попе и работнике его Балде». Тогда мотивации не было предела, я была очень счастлива!

«Чапля» для всех нас – это что-то сакральное. Такого коллектива больше нигде нет. Здесь не игровая комната, где можно побалдеть, потом уйти домой и забыть. Все серьёзно занимаются, ещё и дома отрабатывают. Поэтому у нас все работы впечатляющие.

Максим Дыленов:

– Поездка в Москву была полезной, классной. Я тогда впервые летал на самолёте. Здесь, в Шелехове, в прошлом году мне очень запомнился суперский новогодний спектакль «Каникулы Бонифация», я там был цирковым артистом и не только.

Елизавета Казимиренко:

– От мамы я узнала об Антонине Анатольевне и о том, что у неё такой интересный и серьёзный коллектив. Пришла в театр с намерением научиться жизни. Так и получилось, театр воспитал меня. В «Чапле» осваивают не только театральные приёмы. Театр учит жизни, развивает мастерство, дисциплину. Когда попадаешь в другие коллективы, применяешь полезный опыт, полученный здесь. Взаимоподдержка – это главное для нас. У нас у всех разный возраст. Те, кто помладше, учатся у старших. Они подрастут и сами будут учить новеньких.

Все достижения «Чапли» трудно перечислить: настолько их много. Отметим успехи за последние три года:

2021:

– обладатель Гран-при XI Всероссийского фестиваля-конкурса «Восходящие звёзды Приангарья»,

– дипломант I степени Байкальского международного арт-фестиваля «Vivat, талант!»;

2022:

– дипломант XXIX областного фестиваля детских и юношеских театров «Театральная карусель – 2022»,

– дипломант I степени Байкальского международного арт-фестиваля «Vivat, талант!» в номинациях «Театр» и «Художественное слово»,

– лауреат I степени международного фестиваля-конкурса «Ступеньки к успеху»,

– лауреат всероссийского фестиваля для детей и молодёжи «Страна – Театр – Школа» в номинациях «Лучший актёрский ансамбль» и «Дети выбирают» (лучший спектакль);

2023:

– лауреат I степени межрегионального фестиваля «Байкальская палитра».

Индивидуальные достижения:

– Валерия Поповичева получила приз за лучшую женскую роль на Всероссийском фестивале для детей и молодёжи «Страна – Театр – Школа»;

– Алёна Щепина одержала победу во Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика»;

– Глеб Ворошилов стал победителем Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» среди педагогов;

– Степан Куренков на межрегиональном фестивале «Байкальская палитра» удостоился приза за лучшую мужскую роль в спектакле «Большие и маленькие»;

– Даниил Фёдоров стал лауреатом творческого конкурса «Нота ДО», награждён премией мэра Шелеховского района в области культуры и искусства.

Светлана ЧАЙКО

Фото автора и из архива театра «Чапля»