Что собирают шелеховцы? Коллекции, которые могут удивить


26 сентября 2022 года


21 сентября в России отмечается День коллекционера. Появился этот праздник ещё в советском прошлом: в далёком 1957 году на филателистической выставке «40 лет Октября» в Москве впервые провели День почтовой марки и коллекционера. Со временем он менял своё название, существовал отдельно от филателистического праздника и снова был объединён с ним, а после распада СССР практически перестал отмечаться. Однако в 2016 году День коллекционера официально вернули в российский календарь.

Коллекционирование – дело весьма занятное. По всему миру люди что-нибудь собирают, и нередко предметы их интереса удивляют. Чехлы для зонтов, этикетки от спичечных коробков и бутылок воды, салфетки и открытки, куклы, виниловые пластинки, счастливые билеты, засушенные растения, камни, песок с пляжей, зубы акулы, скворечники, пакетики с сахаром из кафе, резиновые уточки, навесные замки, дорожные конусы, чесалки для спины, карточные джокеры, образцы асфальта – коллекционировать можно всё что угодно. Было бы, как говорится, желание и место, где всё это хранить.

А что собирают шелеховцы?

 

РАЗ КОЛЯСЫЧ, ДВА КОЛЯСЫЧ…

Любовь к мотоциклам с коляской у Владимира Исупова, лидера мотоклуба «ТУРМАН», родилась, когда он начал осваивать езду на железном коне. Запали колясычи в душу – и всё тут.

– Однажды давным-давно в магазине наткнулся на детскую игрушку-конструктор. Так у меня появился первый мотоцикл с коляской в миниатюре. Стоял он для красоты, – рассказывает Владимир. – В 2017 году я участвовал в мотопробеге по льду Байкала: десять дней ехали до Северобайкальска и потом обратно. По завершении путешествия мне подарили сувенир ручной работы. И колясычей стало двое. А потом в Петербурге совершенно случайно на глаза попался мотоцикл из латуни тоже ручного производства. Он был настолько красивым, что я не мог оторваться от него. Решил: этот железный конь мне обязательно нужен! И тогда колясычей стало трое…

Самый памятный и знаковый для Владимира Исупова экземпляр в коллекции – из многодневного мотопробега по льду Байкала. «С ним связаны очень яркие воспоминания: зима, озеро невероятной красоты, дух экстремального путешествия…»

Постепенно формировалась коллекция. Сколько в ней сейчас экземпляров, Владимир не считал, но уже впору мастерить под них отдельный стеллаж. В мотопарке можно увидеть самые разные модели: металлические, деревянные, пластиковые, очень маленькие, меньше спичечного коробка, и побольше, но все они умещаются на ладони.

В коллекцию колясычи попадают разными путями-дорогами. Одних Владимир приобретает сам, в том числе модели отечественных «Уралов» и «Ижей», продающиеся с выпусками журнала «Наши мотоциклы»; других дарят и даже специально изготавливают друзья и знакомые.

– Самый, пожалуй, необычный – сшитый из лоскутов джинсовой ткани. Его создала супруга моего давнего товарища Евгения Косянчук. Вот заморочился же человек! Не представляю, как такую мелкую работу можно было сделать. Даже флаг нашего клуба вышит. Было очень приятно получить оригинальный подарок на день рождения. Нынче мне подарили деревянный 3D-паззл, в нём больше трёхсот деталей. Собираю этого колясыча с месяц уже – проще перебрать двигатель настоящего мотоцикла! Но на днях, думаю, наконец закончу.

Тот самый колясыч, сшитый из джинсовой ткани – эксклюзивная ручная работа

Частью своей коллекции Владимир считает и «живых» железных коней, на которых ездит – пару «Уралов» и модифицированную «Ямаху Вираго».

– Была коляска. Думаю, зачем она будет без дела лежать? Сварил специальную конструкцию, с помощью которой прицепил её к «Ямахе». Мало кто проделывает такое с «японцами», а я остался доволен. Путешествую на нём, проехал не одну тысячу километров. Передвижение интересное по ощущениям, отличается от езды на обычном его сородиче. Я и для друзей своих усовершенствовал японские мотоциклы, дополнив их колясками.

В этом году Владимир вместе с товарищами по клубу осуществил давнюю идею. Сначала организовали в Братске встречу любителей колясычей, а в сентябре подобную встречу провели в Шелеховском районе: собрали любителей оппозитных колясычей и назвали это «Русская дорога».

– Совершили пробег по лесу, по берегу реки километров на сто. Свежий воздух, живописные осенние пейзажи, общение с единомышленниками – получилось здорово! Участники сошлись во мнении, что такие события интересны и полезны. Так что есть смысл сделать это ещё одной нашей доброй традицией.

Видели когда-нибудь «Ямаху» с коляской? А она существует. Владимир Исупов экспериментов не боится – и ездит в своё удовольствие на собранном собственными руками железном коне

 

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МИР НЭЦКЭ

Дело было в детстве.

– Помните известный советский фильм «Каникулы Кроша»? Там по сюжету рассказывается об истории появления нэцкэ, их значении, – говорит государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Дмитрий Сомеройнен. – Эта тема увлекла меня. Как появилась первая фигурка, уже не помню – скорее всего, мне её купили, – но начало было положено. Когда стал постарше, сам приобрёл ещё одну, потом другую… Так и продолжаю собирать их.

В коллекции Дмитрия около 150 нэцкэ, и все в единственном экземпляре. По небольшим резным фигуркам, проработанным до мельчайших деталей, можно изучать культуру, религиозные и моральные представления жителей Японии и Китая. В сюжетах и символах, воплощённых в образах людей, животных и птиц, растений, мифических существ и божеств, заключён тот или иной смысл.

– Вот, например, персонаж в скорлупе грецкого ореха. Это Дарума – так сокращённо произносится имя основателя буддийской школы дзен, – объясняет Дмитрий. – По преданию, он в течение нескольких лет медитировал, созерцая стену. Уходя из жизни, передал сокровенное учение дзен. А как думаете, что означает эта фигурка?

Сразу и не догадаешься, что нэцкэ в виде трёх человечков, по-разному выглядывающих из-за забора, символизирует единство прошлого, настоящего и будущего.

Некоторые фигурки призваны нести их обладателям богатство и удачу. Один из самых популярных героев нэцкэ – Хотэй, бог общения, веселья и благополучия в японской мифологии, характерная черта которого – большой живот. Согласно поверью, если потереть его 300 раз, думая о своём желании, то оно обязательно исполнится.

– Я к этому способу не прибегаю, – смеётся Дмитрий. – Для меня нэцкэ имеют скорее художественную ценность как предметы искусства, отражающие взгляд человека на себя самого и окружающие его явления, вещи.

Мир нэцкэ весьма разнообразен, и если внимательно созерцать его, можно открыть много интересного…

Дракон с волшебной жемчужиной в лапах или пасти символизирует духовное и материальное богатство

>>> ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Нэцкэ появились в японском обиходе как брелок-противовес, с помощью которого у пояса носили кисет с табаком, связку ключей или коробочку для лекарств и парфюмерии. Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в традиционном японском костюме.

Кстати, использовались нэцкэ не только в Стране восходящего солнца, но и в Китае, Эфиопии, Венгрии, на Крайнем Севере <<<

 

НАПЁРСТКИ ЕСТЬ?

Галину Абрамову можно назвать коллекционером со стажем. Она собирала карманные календари, декоративные тарелки, а несколько лет назад случай преподнёс ей новую идею.

– В 2015 году я впервые приехала в гости к сестре в Норвегию. Там она ухаживала за женщиной с ограниченными возможностями, которая коллекционировала сувенирные напёрстки. Так мне понравились эти вещицы, что решила: почему бы тоже не собирать их? И первые мои напёрстки были норвежскими.

Напёрстки Галине Фёдоровне привозят из поездок и путешествий родственники, да и она сама, бывая в разных местах, старается найти что-нибудь интересное для коллекции.

– Нынче ездила в Братск. В киоске печати на вокзале спрашиваю, есть ли напёрстки. Продавец отвечает: напёрстков нет – есть иголки, нитки. Да нет, говорю, мне нужны сувенирные. А женщина удивилась: оказалось, про такие она не слышала.

По коллекции Галины Фёдоровны можно изучать географию. Тут и разные уголки нашей необъятной Родины, и заграница – Франция, Голландия, Турция, Греция, Испания, Канада, Абхазия…

Особенно дорогие сердцу экземпляры, замечает Галина Фёдоровна, – самые первые и напёрстки на тему Байкала и рукоделия. Она, между прочим, отличная мастерица: любит вязать и шить. Как-то в очередной раз поехала в Норвегию да навязала 40 пар тапочек и ведь все их раздарила местным жителям! Примечательно, что в работе Галина Фёдоровна швейным напёрстком не пользуется – попросту неудобно.

Коллекция насчитывает 70 предметов из керамики, металла, кости и дерева. Каких только напёрстков здесь нет: в виде самовара и пивной кружки, медведя и матрёшки, сказочного домика и утюжка – настоящие произведения искусства.

– Есть пара одинаковых голландских напёрстков, и хотелось бы поменяться с кем-нибудь, а не с кем! – говорит с досадой Галина Фёдоровна.

Так что если вдруг у вас в закромах залежался какой-нибудь необычный напёрсток – вы знаете, куда его пристроить!

Ксения ПЕТРОВА

Фото автора и из архива героев