«Для меня это честь». Спецоперация глазами бойца



– Когда получаешь весточку с родной земли, это очень поднимает боевой дух. Там не так много вещей, от которых черпаешь силы, – говорит Михаил. Боец из Иркутска и его товарищи по комендантскому батальону, участвующие в специальной военной операции, весной получили письма от школьников из Приангарья, в том числе послания со словами поддержки, отправленные ребятами из Шелеховского района. Недавно наш земляк приезжал домой в отпуск и согласился встретиться, чтобы рассказать о службе в зоне СВО.

На передовой Михаил Т. познакомился с шелеховчанином Алексеем Бурлаковым, ветераном боевых действий, который помогал доставлять российским военнослужащим гуманитарную помощь и заодно передавал им детские письма и рисунки.

– В нашем батальоне в основном парни из Иркутской области, есть из Новосибирска, Красноярска, – рассказывает Михаил. – Мы написали детям ответы – настоящие, от руки, сделали несколько видеороликов, где зачитываем некоторые полученные письма. Всё это я отдал Алексею, а он доставил и показал ребятам.

В зону СВО Михаил отправился по мобилизации. В день, когда она была объявлена указом президента страны, 21 сентября, молодой человек сам поехал в военкомат.

– Я был уверен: повестка придёт. Я попадал в число тех, кого должны призвать в первую очередь, прятаться не собирался. Хотел уточнить данные о себе, чтобы сведения были актуальными. Двадцать третьего повестка была у меня на руках. За пять дней успел подготовиться: собрать вещи, купить необходимую амуницию. Всё, что взял, пригодилось.

>>> Михаил родом из города Краснокаменска Забайкальского края. В конце 1990-х с родителями переехал в столицу Приангарья. Здесь окончил гимназию № 3 (во втором Иркутске), затем Международный институт экономики и лингвистики ИГУ <<<

– Как семья и друзья отнеслись к вашему решению?

– Родные – тяжело, но постепенно свыклись. А среди друзей не все смогли принять, с некоторыми мы разошлись во взглядах на происходящее. Они выпали из моего круга общения. Для меня это было трудно, больно. Но, с другой стороны, зачем рядом люди, с которыми тебе не по пути?

На СВО Михаила призвали по специальности, полученной во время срочной службы в городе Коврове Владимирской области в 2014-2015 годах, – пулемётчик-регулировщик комендантской службы. Позывной взял себе Саяны, и неслучайно: для заядлого туриста эти горы – своя стихия и напоминание о родных местах.

– Какие задачи выполняет комендантский батальон?

– Основная функция, исходя из определения, поддержание порядка на подответственной территории. Но в сложившихся обстоятельствах мы выполняем задачу мотострелкового батальона. Нам было поручено закрыть участок фронта, мы держим вверенный нам район обороны под Кременной, куда прибыли в ноябре.

– Это можно считать линией боевого соприкосновения?

– Как сказать… Мы стоим не лицом к лицу с противником, в четырёх километрах от его позиций, но это не так далеко. В активной обороне и штурмовых действиях участвовать не доводилось. Несём боевое дежурство, бережём дорогу – поддерживаем контрольно-пропускной режим, возводим и усиливаем фортификационные сооружения на своих позициях. Строительство ведётся постоянно, окопы копаем постоянно. Чем глубже закопаешься в землю, тем проще обороняться. Чем лучше оборудовано фортификационное сооружение, тем успешнее встретишь противника.

Головная часть наведения от зенитно-ракетного комплекса (над позициями батальона сбита цель)

– Ваша работа всё же не без риска…

– Да, из-за близости к вражеским позициям. Основная опасность – артиллерийский огонь, в любую секунду может прилететь снаряд. Плюс на таком расстоянии с помощью электронных средств разведки можно вести наблюдение, хотя мы стараемся обеспечить максимальное прикрытие своих позиций от наблюдений с воздуха. Кроме того, люди не могут безвылазно сидеть в окопах, потому что есть повседневные задачи, быт, в конце концов. Невозможно также постоянно находиться в амуниции, особенно если решаешь какие-то вопросы бытового плана. И с этим связаны определённые риски: в какие-то моменты личный состав оказывается более уязвим. Морально это давит, но такова реальность.

– Что скажете о противнике?

– Противник крепкий, в общем-то подготовленный, встречаются довольно замотивированные бойцы. Ребята, бравшие украинские позиции, рассказывали, что и там тоже русские парни и, как русские, они не сдаются, стоят до конца. Но так случилось, что они на другой стороне. Зарубежная поддержка техникой, конечно, даёт ВСУ дополнительные ресурсы. Тем не менее существенно на ход боевых действий это не влияет, потому что в конечном счёте всё решается на расстоянии штыка – человек против человека. И здесь уже сила в правде, в крепости духа. Понятно, что ситуации разные возникают, но в целом так.

– А у мирных жителей какие настроения?

– Случается, что кто-то крикнет в спину что-нибудь недоброе. Но подавляющее большинство населения, пророссийски настроенное, поддерживает нас.

По таким дорогам бойцам приходится передвигаться в распутицу

– Война вырывает человека из привычной реальности, он вынужден перестраиваться на другой образ жизни, с ограничениями, лишениями. С чем пришлось столкнуться на передовой?

– По части непосредственно службы критичных ситуаций не было. Трудности больше связаны с организацией быта бойцов на позициях. Когда мы только приехали, прежде всего нужно было быстро «закопаться», построить подземное жилище, в это время было сложно с продуктами и водой. Сейчас уже знаем, где что можно достать. Очень тяжело было поначалу элементарно помыться, постирать вещи. Ты постоянно работаешь, ещё и на жаре в тёплое время года, а там гораздо жарче, чем здесь, и нет возможности привести себя в порядок. Для меня физические нагрузки и какие-то лишения особой проблемы не представляли, поскольку занимаюсь туризмом – походы, палатка – и подобные условия не впервой. Но всё равно очень некомфортно. А для кого-то пережить это почти подвиг.

Больше месяца отсутствовала связь с внешним миром, потом появилась возможность пользоваться изолированным каналом спутниковой связи.

В распутицу, осенью и весной, передвигаться по дорогам практически невозможно, но мы передвигаемся, потому что нужно выполнять задачи.

Каждый по-своему переживает первое впечатление, связанное со смертью, потерями. Кто-то никогда не видел крови – так, как это бывает на войне. По себе замечу: в голове, видимо, со временем включается некий защитный механизм, который, образно говоря, красный цвет превращает в серый.

Здесь любая ситуация, скажем так, нестандартная. Кому-то это даётся тяжелее, кому-то легче.

Дом в Северодонецке, пострадавший в результате боевых действий

– Помните свои чувства, мысли, когда только прибыли за ленту?

– Завозили нас на место ночью. Мы проезжали через населённые пункты, где ранее велись боевые действия. Вокруг разрушенные пятиэтажные и девятиэтажные дома, получившие явно не один удар, а в этих домах, в некоторых окнах, горел свет, может, свечи, не знаю. В сумерках было очень странно на всё это смотреть. Такая пугающе-волнующая картина… Видеть по телевизору – одно, в действительности, своими глазами – совсем иначе.

Помню, в какой-то момент все стали надевать броню и каски. Не знали же, куда нас привезут, насколько близко к позициям противника. На месте поначалу был страх вперемешку с чувством неизвестности. Страшно было всем, что там говорить. Тебя окружают новые звуки, которых ты пока не понимаешь: звуки выстрелов, выходов и разрывов снарядов. Сейчас уже различаешь их, знаешь, какая это артиллерия, далеко или близко стреляют, и не падаешь каждый раз на землю.

– Присутствие рядом земляков с области как-то помогает?

– Это здорово. У меня появилось больше знакомых, среди них есть очень достойные люди. По-особенному приятно встречать земляков из других подразделений, когда выходишь на задачу. Они видят среди моих знаков отличия символику Иркутска, Иркутской области и сразу откликаются. Интересуются, откуда такой позывной. Спрашивают в основном ребята, кто из нашего региона, из Бурятии, Тывы – знающие про эти горы.

С товарищем из Байкальска (справа)

– В отпуске за обстановкой на фронте следите или, наоборот, стараетесь отвлечься?

– Слежу, конечно. Это уже часть тебя. Впечатления, которые получаешь там, сильны. Не сказал бы, что потом мне это будет сниться всю жизнь. Но со мной останутся воспоминания и осознание, что я имел отношение к данным событиям. Для меня это честь. Случившееся – говорю не кривя душой – я встретил с высоко поднятой головой. Не каждому выпадает возможность быть причастным к чему-то великому.

>>> За выполнение боевых задач и добросовестное несение службы в ходе спецоперации Михаил отмечен нагрудным знаком «Отважный», медалью Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» II степени и медалью «За спасение погибавших». Этой государственной награды боец удостоился за эвакуацию раненых и погибших из-под огня противника <<<

Михаила награждают медалью «За спасение погибавших»

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива героя