Дороги и перспективы


3 декабря 2024 года


С 1 января 2025 года администрация Шелеховского района станет полноправным владельцем всех сельских дорог района. Передачу полномочий необходимо было произвести по новым требованиям областного законодательства. Решение утвердили  на  Думе района при поддержке депутатов, закрепили в реестре и после завершающей процедуры в Минимуществе более 400 км дорог будут находиться  в ведении администрации района. Важно отметить, что изменения коснутся только сельских дорог. Дорожная сеть города пока остаётся под контролем администрации города.

Мы поговорили с мэром Шелеховского района Максимом Модиным  и обсудили перспективы   развития дорожной сети и о том, какая предстоит работа в данном направлении.

– Максим Николаевич, расскажите, сколько было дорог в ведении администрации Шелеховского района до настоящего времени   и как справлялись с работой по их обслуживанию и содержанию?

– Дорожный фонд у нас был небольшой, порядка 50 км, – рассказывает Максим Модин. – При этом жители не разделяли  полномочия, с жалобами и предложениями сразу обращались в администрацию.  И уже затем мы с главами поселений обсуждали эти вопросы и распределяли их по ведомствам. Несмотря на небольшое количество дорог, нами была проделана большая работа: отремонтированы подъезды к СНТ «Широкая падь» и «Академическая», к садоводствам «Учитель» и «Экран», отсыпали дорогу к Баушево. Вначале совместно с садоводами разработали план и после этого провели отсыпку.

Ещё один главный объект – это мост в селе Олха. Его начал проектировать глава поселения Владислав Кошкин, затем полномочия были переданы в район и сейчас мы непосредственно этим строительством занимаемся. Мост получился основательный, он почти готов к завершению. В 2025 году осталось положить асфальт,  установить уличное освещение и завершить  подъездные пути.

Все работы шли с опережением сроков и с хорошим качеством. Тот мост, который существует сейчас и по которому   перемещаются жители и гости, уже пережил капитальный ремонт. И в перспективе будет, конечно, закрыт.

–  Какие работы сейчас проводятся в муниципальных образованиях?

– В этом году на ремонт было потрачено более 500 млн рублей. Всего привели в порядок 7 км 400 метров, это довольно-таки серьёзный объём для района, – продолжает Максим Николаевич.

На сегодняшний день дорожный ремонт завершён везде, остались мелкие шероховатости, необходимо устранить небольшие замечания контролирующих органов. Это была зона ответственности глав поселений, с которой они справились.

В Большом Луге  отремонтирована улица Комсомольская, дорога возле ФОКа тоже приведена в порядок. В Введенщине завершены дорожные работы на улице Юбилейной и на развороте кольца на улице Мира, в Баклашах отремонтирована улица Рябиновая.  Администрация города Шелехова ремонтировала восемь дорог общей протяжённостью 1,5 км.

В этом же году жители приняли участие в программе «Есть решение» и вышли с инициативой отремонтировать дороги в Большом Луге – переулок Геологов, в Баклашах – переулок Речной. Было выделено из областного бюджета 2 млн рублей, софинансирование составило 10 %.

– С 2025 года увеличивается дорожная сеть района, что изменится в её управлении?

– В связи с изменениями по увеличению дорожной сети создаётся новая структура, которая будет следить за её содержанием и эксплуатацией. Руководителем назначен Александр Потапов. Это компетентный специалист, имеющий опыт работы. Он уже активно включился в работу, начал взаимодействовать со всеми местными администрациями, областной и федеральной дорожными службами. Объём финансирования в бюджет дорожного фонда на ремонт дорог будет внушительным, это 185 млн рублей. Администрация Шелеховского района составила пятилетнюю программу, утвердила этот документ в Министерстве транспорта Иркутской области.

Мы также продолжаем работу по обеспечению безопасности дорожного движения. Много лет в районе работает межведомственная комиссия. Совместно решаем самые разные задачи, много внимания уделяется школьным маршрутам. По нашим просьбам были установлены светофоры на аварийном перекрестке в Введенщине. Работа в данном направлении продолжается.

– Совсем недавно всех порадовало открытие нового участка федеральной трассы на территории Шелеховского района. Доезжать до поселений стало комфортнее и намного быстрее. Какие перспективы и планы по развитию старого участка трассы от Чистых Ключей до посёлка Моты.

 – После введения в эксплуатацию отрезка федеральной трассы дорогу от посёлка Чистые Ключи до Мот решено принять в собственность Шелеховского района. Во-первых, это отличный отрезок для занятий велоспортом, который достаточно развит в нашем районе, трасса  с разными перепадами и хорошим покрытием. Во-вторых в зимнее время хорошая дорога для занятия зимними видами спорта. Ну и, конечно, мы открыты для предложений по устройству туристического кластера. У нас замечательная природа, можно создать туристические тропы, оборудовать кемпинги. Ждём предложений от бизнесменов, – пояснил мэр Шелеховского района. – Работы предстоит много, но администрацию это не пугает. Надо идти вперёд, развиваться на благо жителей нашего района.

К работе приступили!

Александр ПОТАПОВ:

– В настоящий момент провели работу с главами муниципальных образований, проехали по территории, посмотрели дороги, выявили места, где требуется ремонт. Разработали и включили мероприятия в перечень программы на 2025-2029 годы по дорожной деятельности Шелеховского района. Отправили эту программу на согласование в Министерство транспорта. Ждём результатов в ближайшее время.

С 1 января 2025 года зоной нашей ответственности станут также освещение дорожной сети и очистка сельских дорог от снега.

Анна ЛИТВИН

Фото автора