Екатерина Сергеева: «Как всегда, вперёд и с песней!»
Свой трудовой путь Екатерина Сергеева начала в «Жилстрое», когда Шелехов ещё и городом-то не был. Ко многим объектам здесь, что называется, приложила руку. Большую же часть жизни мастер посвятила обучению молодых рабочих кадров в ГПТУ-20, где выпустила несколько поколений штукатуров-маляров. Третьего августа ветеран труда, стройки и профтехобразования отмечает 85-летие.
ОТЛИЧНИЦА И УДАРНИЦА
– Родилась я в селе Едогон Тулунского района в 1938 году. Как давно это было! – смеётся Екатерина Алексеевна. – В школу пошла поздно из-за неважного здоровья. В 1957-м окончила десятый класс и отправилась строить Иркутский алюминиевый завод.
Да, вот так сразу из-за парты. Причём родители отпустили дочь легко, а вот в сельском совете решение вчерашней школьницы восприняли без энтузиазма.
– Настаивали, чтобы я пошла учиться в тулунский техникум на агронома и осталась работать на малой родине. Говорю: нет, комсомольцы должны ехать на стройку, все едут – и я поеду! Меня всё-таки отпустили. Приехала сюда: вокруг бараки, кипит строительство. Уже возводили пятый и восемнадцатый кварталы. В бараке, на месте которого сейчас Социальный фонд, располагалась музыкальная школа, за ней – столовая, куда мы ходили завтракать, обедать и ужинать, причем строем и с песней.
Специальности никакой у прибывшей в рабочий посёлок девушки не было. За год она освоила дело штукатура-маляра в строительной школе – в той самой, которая позже стала строительным училищем, затем городским профессионально-техническим училищем (ГПТУ) № 20, потом ПУ-20, а ныне это филиал Иркутского техникума архитектуры и строительства.
Екатерину приняли в «Жилстрой», где она проработала шесть лет. Трудиться приходилось в непростых условиях, но со всем справлялись, потому что, замечает героиня, «мы были оптимистами».
– Работа в основном ручная была. На объектах, например, раствор на верхние этажи мы таскали носилками, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – Помню, как зимой готовили кирпичные дома в восьмом квартале к приезду металлургов, которые будут работать на нашем заводе. Системы отопления в зданиях ещё не было. На ночь мы по очереди оставались дежурить: топили дровами печи, чтобы утром, когда придут рабочие, в помещениях было тепло.
Жизнь в посёлке кипела: в свободное время молодёжь активно занималась спортом, художественной самодеятельностью, благоустройством территории.
– После работы помогали в озеленении, для нас это было железным правилом. Высаживали тополя у спортзала «Строитель», а там грунт, знаете, какой был: кирпичи, камни – кайлом долбили. Кстати, и в возведении самого спортзала тоже участвовали. Сосны вдоль дороги в сторону Чистых Ключей тоже мы садили. Конечно, уставали, но ведь для себя в первую очередь старались.
Одно из ярких воспоминаний связано с приездом известных артистов.
– Ещё в недостроенном клубе «Строитель» давали концерт Кобзон и Гурченко. Людмила Марковна вышла на сцену в юбочке выше колена, а для нас тогда это было ого-го! – улыбается Екатерина Алексеевна. – В общем, удивила она.
В «Жилстрое» Екатерина Алексеевна удостоилась почётного звания.
– Вместе с бригадой Антона Юркштаса мы поставили эксперимент на самом первом доме в третьем квартале. Потолки только штукатурили, а мы стали покрывать их мастикой. За успешное освоение новой технологии нам всем дали «Ударника коммунистического труда».
А в 1963 году Екатерина Алексеевна пополнила ряды отличников соцсоревнования РСФСР. Тогда шелеховская делегация участвовала в слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Красноярске. Жили на пароходе, где во время торжественной церемонии Екатерине Алексеевне вручили значок и удостоверение.
– На этот слёт пригласили Юрия Гагарина. Он выступил перед нами, а потом пошёл по залу, видели мы его очень близко. Маленький такой…
«УЧИТЬСЯ БУДЕМ ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО!»
В 1964-м в биографии Екатерины Алексеевны началась новая глава длиною больше 40 лет. Хорошо зарекомендовавшего себя специалиста пригласили в ГПТУ-20: в группе штукатуров-маляров № 2 не было мастера производственного обучения. Сергеева не соглашалась, но, в конце концов, её уговорили.
– Пришла. Я молодая, и девчонки все молодые. Приняли меня хорошо. Работала с ними как с товарищами, мы понимали друг друга с полуслова. Сразу сказала им: учиться будем так, чтобы не было стыдно.
И первый, и все последующие её выпуски (было их семь) неизменно следовали этому принципу. Со своими ученицами Екатерина Алексеевна трудилась на самых разных объектах. В Шелехове выполняли отделочные работы в жилых домах, больнице, ресторане «Олень», одном из корпусов ИркАЗа; в Иркутске – в квартирах работников авиазавода; в Аршане целый месяц штукатурили пансионат. Женский десант отправляли в посёлок Жилкино, село Казачье Боханского района.
– В Торах (село в Тункинском районе Бурятии. – Прим. авт.) нам поручили отделку местной школы. Мы поставили палатки на берегу Иркута, рядом горы. Утром просыпаешься, умываешься в реке. Я через пару дней уехала: ждала рождения дочери. Девчонки отработали самостоятельно, можно было на них положиться.
Девушки не только осваивали специальность. Помощь на сельскохозяйственных работах в совхозах, сбор металлолома, участие в различных творческих, спортивных мероприятиях – всё это, наряду с успехами в учёбе, учитывалось при подведении итогов конкурса в училище среди групп. И группа Сергеевой всегда была впереди, занимая первые места. Победителей поощряли, например, бесплатным походом в кино или денежным вознаграждением в конверте.
– Во всём нужно быть лучшими, – замечает наставница. – В конкурсе оценивалась даже чистота в комнатах. Каждое утро в общежитие приходила комиссия, которая проверяла, как заправлены наши постели, есть ли пыль на кроватях, порядок ли в тумбочках.
Из выпуска 1976 года 16 учениц Екатерины Алексеевны отправились на строительство БАМа. А в 1984-м вместе с напарницей – мастером Галиной Зоргальцевой она подготовила группу монгольских студенток. Иностранные ученицы штукатурили помещения шелеховского военкомата, подъезд 27-го дома в четвёртом микрорайоне.
Довелось Екатерине Сергеевне выпускать даже группу швей-мотористок: набор – 31 человек, а мастера нет. В это самое время ей предложили работу на кабельном заводе, но она осталась в своём училище.
– Ну, я что? Как всегда, вперёд и с песней! На городской швейной фабрике мы изучали технологию производства. Здесь же проходили практику: шили солдатское бельё – рубахи и кальсоны.
Нужно заметить, что спрос с мастеров был серьёзный.
– Нельзя было потерять ни одного человека, выучить должны были всех. Девочка одна из Чистых Ключей училась у меня. День нет на занятиях, два нет. Поехала за ней домой, привела в группу. Она недолго походила – и снова пропала. Семья у неё проблемная была: родные злоупотребляли алкоголем. Тогда я подключила милицию, поехали к ней с сотрудниками на служебной машине. Ничего, вытащили девчонку, училище она окончила.
За многолетнюю профессиональную деятельность Екатерина Алексеевна удостоена званий ветерана труда, ветерана стройки и ветерана профтехобразования, награждена медалью за вклад в строительство Шелехова. В областном конкурсе среди учреждений профтехобразования она завоевала звание «Мастер – золотые руки» третьей степени. В училище её фотография висела на Доске почёта.
Воспитала Екатерина Алексеевна двух дочерей, после гибели супруга одна поставила их на ноги. Стала бабушкой и прабабушкой.
На заслуженном отдыхе сидеть без дела она не умеет. Запоем читает художественную литературу (в особом почёте – классика), разгадывает кроссворды, летом её отдушиной становится дача, где она выращивает цветы, ягоду, плодовые деревья. Есть у Екатерины Алексеевны полезная привычка, которой она не изменяет:
– Каждый день хожу на прогулку – час-два, это закон. Даже зимой, хоть какой мороз. Шевелиться надо. Движение – жизнь!
>>> ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧЕНИЦ
Ирина Кириндясова: «Екатерина Алексеевна была к нам по-матерински строга, следила за посещаемостью, воспитывала в нас ответственное отношение к труду. Её всегда отличали справедливость и принципиальность, честность и самостоятельность. На протяжении многих лет мы поддерживаем тесную связь со своим наставником».
Галина Зотова: «Осенью 1964 года я приехала в Шелехов и поступила в ГПТУ-20. В нашей группе № 2 было 26 девчонок, все комсомолки. Мастером к нам была назначена Екатерина Алексеевна. Нам в то время было по 16–18 лет, а она – ненамного старше нас. Ей было нелегко с нами, но мы научились её уважать. Мы до сих пор помним своих преподавателей и мастеров. Навещаем Екатерину Алексеевну, а она бывает в гостях у многих из нас» <<<
Ксения ПЕТРОВА
Фото автора и из архива героев