Искусство неповторимых моментов


27 января 2025 года


Дело было вечером – делать было нечего…И увлеклась я просмотром новостных лент нашего города  в одном из мессенджеров.  Неожиданно моё внимание привлекла фотография, на которой были запечатлены мыльные пузыри. Да не простые, а с диковинными узорами на своих хрупких, прозрачных стеночках. Хорошо, что фото были подписаны автором, а  мы живём в век информационного прогресса,  когда  найти человека – дело нескольких минут.

И вот, спустя несколько дней я побеседовала с Мариной Мишутиной – автором удивительных фоторабот, многогранным человеком и интересным собеседником.

– Марина, как давно вы начали увлекаться фотографией? И что способствовало этому?

– Моё увлечение фотографией началось ещё в школьные годы, когда в нашей семье был фотоаппарат «Зенит». Мой папа активно снимал, а мы всей семьёй собирались на кухне, чтобы проявлять и печатать фотографии. У нас дома были фотоувеличитель, ванночки для проявителя и закрепителя, пинцет и глянцеватель — это создавало неповторимую атмосферу творчества. Каждый раз, вспоминая те моменты, я удивляюсь, как это было возможно — настоящее путешествие в прошлое!

В старших классах я начала снимать самостоятельно, хотя в то время не очень разбиралась в настройках фотоаппарата. Тем не менее благодаря моим экспериментам у нас сохранилось множество школьных фотографий, которыми мы до сих пор обмениваемся.

Позже, когда на рынке появились первые цифровые фотоаппараты без плёнки, я приобрела один из них, и это стало новым этапом в моём увлечении. Отсутствие плёнки означало, что я могла снимать гораздо больше кадров, чем те 36, и в моих работах стали появляться пейзажи, городские сцены и моменты различных мероприятий. Меня интересовало всё! Были удачные снимки, но и неудач тоже хватало — в то время большинство фотографий делались в автоматическом режиме.

С появлением зеркальной камеры начались настоящие поиски и эксперименты. Я погрузилась в обучение и открыла для себя множество новых возможностей, что позволило создавать всё более разнообразные и интересные работы.

 

–  Ваши первые снимки… Какими они были? Где сделаны?

Мои первые снимки были посвящены одноклассникам и сделаны на фотоаппарат «Зенит» в 1982-1983 годах. Это были простые, но очень искренние моменты, запечатлевшие нашу дружбу и школьную жизнь. Я помню, как старалась поймать эмоции и атмосферу тех лет. Эти фотографии стали для меня не просто воспоминанием, но и началом моего пути в мир фотографии.

–  Кроме фотографии, чем ещё увлекаетесь?

– Фотография — это моё главное увлечение, но я также с удовольствием занимаюсь рисованием. В настоящее время прохожу обучение  в двух онлайн-школах, и хотя это только первые шаги, я поставила себе цель научиться рисовать так, чтобы мои фотографии становились референсами для будущих картин. Кроме этого, я увлекаюсь рукоделием: шью и вяжу.

Ещё у нас с мамой есть хобби — мы выращиваем цветы. Сначала это были только комнатные растения, но, переехав в Шелехов, заметили, что во дворе нашего дома нет ни одного дерева или клумбы. За пять лет мы создали два палисадника возле подъезда, наполненных цветами, и посадили более 15 деревьев во дворе. Меня радует, что две семьи из нашего двора тоже присоединились к нам и начали высаживать и ухаживать за деревьями.

Теперь садоводство стало одним из моих увлечений. Деревья подросли, и этой зимой мы повесили на них кормушки для птиц. К нам даже стал прилетать дятел, который с удовольствием лакомится салом.

Кроме того, я более 20 лет работала преподавателем компьютерных курсов и бухгалтерского учёта, а также консультантом по приложениям на платформе 1С. Компьютер — это мой основной рабочий инструмент, и мне всегда интересно узнавать и пробовать что-то новое. Около года назад я начала изучать нейросети и это оказалось увлекательно и интересно. Я понимаю, что возможностей много, и главное — правильно и разумно применять эти знания.

Недавно участвовала в тематическом конкурсе «Фото, созданные нейросетью: Нейро люди» на международной фотопремии 35AWARDS в июле 2024 года. Я генерировала фотографии с помощью бота в Телеграме. Он, конечно, творил чудеса, создавая изображения с шестью пальцами и даже тремя руками! Тем не менее мне удалось добиться того, чего хотела,  я получила диплом и вошла в ТОП 31 % и 34 %. Хотя это не самый высокий результат, я считаю его достижением на сегодняшний день. Теперь мне нужно срочно подружиться с искусственным интеллектом.

– Бывает так, что случайные фото получаются лучше запланированных и постановочных?

– Да, это действительно так. Часто бывает сложно заранее спланировать идеальный кадр, особенно когда я фотографирую природу.

Случайные снимки порой оказываются гораздо более удачными, чем заранее продуманные постановки. Например, сложно предугадать, как одинокий листочек будет светиться в солнечных лучах, или когда белочка, лакомясь орехами, вдруг сядет на шпагат.

Однажды на Байкале я фотографировала бурундучков, и один из них оказался невероятно смелым и любопытным. Я смогла сделать с ним несколько запланированных кадров, но для этого мне пришлось провести с ним более трёх часов. Но это того стоит!

Тем не менее планировать съёмку всё же необходимо, чтобы подготовить атрибуты и технику. Иногда я ношу с собой несколько объективов, чтобы быть готовой к любым неожиданностям. В конце концов, именно в спонтанности и есть магия фотографии!

– Расскажите о мыльных пузырях. Почему они стали вашими фотогероями?

– Как и многие фотографы-любители я постоянно обучаюсь и черпаю вдохновение из работ других авторов. Более десяти лет назад я наткнулась в интернете на удивительную фотографию мыльного пузыря, но не простого, как мы привыкли видеть с детства. Этот пузырь был сфотографирован зимой на снегу, замёрз и приобрёл форму хрустального шара с уникальным зимним узором, напоминающим морозные узоры на стекле. Это зрелище так меня поразило, что я решила попробовать создать нечто подобное.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно, чтобы раствор для пузырей был более эластичным и вязким. Для этого в него добавляют сахар или глицерин. Лучше всего фотографировать пузыри в безветренную погоду при температуре от минус 10 до 15 градусов. Конечно, потребуется терпение — с первого раза может ничего не получиться, но, как правило, ожидания оправданы. Я часто беру с собой мыльные пузыри на прогулки, пробую замораживать их и фотографировать.

 

Если говорить не только о пузырях, у меня есть ещё один надёжный и магический инструмент — это стеклянный шар. Через его призму мир переворачивается вверх ногами и открывает удивительные, необычные и непривычные перспективы. Эти два элемента — мыльные пузыри и стеклянный шар — стали для меня настоящими фотогероями, позволяя создавать уникальные и волшебные образы!

– Ваша профессия связана с творчеством?

– По первому образованию я инженер-технолог швейного производства, и после окончания института я приехала из Благовещенска по распределению на шелеховскую швейную фабрику. Работа, связанная с изготовлением одежды, даже в промышленных масштабах, имеет творческий характер — здесь нужно проявлять креативность и находить оригинальные решения.

Позже я переобучилась на бухгалтера, и, признаюсь, в этой сфере творчество проявляется не так ярко. Однако большую часть своей трудовой деятельности я провела в преподавании компьютерных курсов. Я обучала людей работать на компьютере с нуля, а также рисовать и создавать презентации. В этой роли творческий подход был всегда необходим, ведь важно донести информацию интересно и доступно, чтобы студенты могли понять и освоить материал. Таким образом, даже в рамках строгих профессий я находила возможности для самовыражения и творчества.

По мере возможности запечатлеваю мероприятия, проходящие в нашем городе. Летом снимала карнавальное шествие, а недавно приняла участие в Международном фотоконкурсе 35 Awards, где был объявлен конкурс «Лица города». Две мои работы вошли в ТОП!

Я очень счастлива от этого результата и хочу выразить благодарность тем незнакомым мне людям, которые попали в кадр и стали соавторами моей победы. Эти милые лица и добрые взгляды — это настоящие жители нашего города!

Беседовала Евгения РУДЫХ

Фото Марины Мишутиной

Посмотреть работы Марины можно по ссылкам: https://vk.com/m.mishutina, https://ok.ru/profile/554967665908