Как строили город, или Эпоха энтузиастов

21 февраля 2024 года

Шелеховского деревообрабатывающего завода  уже давно нет, но память о нём жива. Его продукция до сих пор есть почти в  каждом доме и учреждении города. Деревянные окна, двери, полы – везде нужны были изделия деревообработчиков, ведь современных строительных материалов тогда ещё не было. Времена перестройки всё изменили, многие предприятия перестали существовать. Но завод по-прежнему живёт в сердцах и памяти его тружеников. Тамара Андреевна Тарабрина одна из них.

Эта доброй души женщина, излучающая позитивную энергию любви и радости, принадлежит к поколению, чей жизненный путь вызывает  уважение и восхищение.

Родилась Тамара Тарабрина (в девичестве Лыкова) 8 декабря 1938 года в Усть-Орде. Когда ей исполнилось три года, в 1941 году её отец, Андрей Иванович, ушёл добровольцем на фронт. А в 1944-м  семья получила похоронку, что их отец погиб в бою за освобождение Минска. Тамара и её старшие сестра и брат остались сиротами.

Но беда не приходит одна.  В Усть-Орде  случился страшный  пожар, в результате которого сгорела почти треть деревни. Большой добротный дом Лыковых тоже сгорел. Мать и старшие брат с сестрой собрали угли от сгоревшего дома, продали как топливо и на вырученные деньги купили себе маленькую баньку, в которой и проживали до тех пор, пока повзрослевшие дети не разъехались.

Характер у Тамары такой, что она помнит всё, но старается рассказывать  только о хороших моментах жизни. Вспоминает, как 9 мая все сельчане собрались у репродуктора на центральной площади и поздравляли друг друга с Победой: «Мы так долго ждали нашу Победу, и вот она наконец настала! – запомнились шестилетней Тамаре слова взрослых. –  Столько радости было, не передать». Радовались и веселились, когда в их  домике  подключили электричество. А когда в каждый дом повели радио, то счастья стало ещё больше, ведь границы восприятия теперь расширились от масштаба села до всей огромной страны, которая  активно и вдохновлённо восстанавливалась после войны.

После окончания семи классов Тамара год поработала в селе на стройке, а затем по приглашению родственницы уехала строить новый город Шелехов. В 1958 году здесь двадцатилетняя девушка устроилась работать на  деревообрабатывающий завод. Она застала палаточный городок самых первых поселенцев. На работу заводчане и строители ездили на матане – четырёхвагонном паровозике, который не вмещал всех желающих. Автобусов тоже не хватало, поэтому приходилось очень рано выходить из дома, чтобы прибыть на работу вовремя.

Но несмотря на трудности, молодые девчонки работали на заводе  с радостью, а часто и сверхурочно – после смены шли на погрузку пиломатериалов в вагоны, чтобы успеть вовремя отправить заказ строителям. Часто работали всю ночь, а утром опять с песнями шли на смену. Это поколение энтузиастов тогда не знало телевизоров и караоке, пели сами: и на праздниках, и во время работы. У Тамары от природы очень красивый голос и она замечательно исполняет старинные песни. Часто выступала на праздничных концертах.

С будущим мужем познакомилась на танцплощадке. «После очередного танца мы с подругой остановились около двух парней, и тут объявили белый танец: «Дамы приглашают кавалеров», – вспоминает Тамара Андреевна. – Подруга пригласила одного из них, который оказался её знакомым. А мне что оставалось делать? Вижу, парень один стоит, я его и пригласила. Потом он весь вечер приглашал меня танцевать, но мы тогда даже не познакомились».

Молодёжь  жила в общежитиях. Чтобы мотивировать взрослых парней поддерживать чистоту в своих комнатах, комсомольцы придумали санитарные рейды: группа дежурных женского общежития проверяла уборку комнат в мужском, а те – в женском. «На следующий день мы пошли с проверкой в мужское общежитие. Комната парней, с которыми мы танцевали, была самой чистой и оригинальной, – продолжает рассказ Тамара.

– Тогда было трудно достать билеты в кино и на танцы. Смотрю, к нашим парням  подходят незнакомые девушки и говорят: «Если вы купите нам билеты, то мы пойдём с вами в кино». – Думаю: «Ну и пусть!» А на следующий день приходит мой Василий и приносит нам кучу билетов».

Девчонки нашей  комнаты, помню, обрадовались, и все мы долго собирались в кино, а Василий нас всё это время ждал. Он целый год продолжал ухаживать за мной: по утрам в столовой покупал самое вкусное, угощал. Вечерами обязательно гуляли вместе. «Я думаю: какой парень, Боже мой! Он мне очень нравился, – смеётся Тамара. –  В итоге я и моя подруга, с которой тогда мы познакомились с ребятами на танцах, – обе вышли замуж за двух друзей». После свадьбы Тамара и Василий ещё месяц жили каждый в своей комнате, хотя все вечера проводили вместе. Потом друг подсказал им снять у частников угол для семейного проживания, иначе скромные деревенские ребята сами бы ещё долго  дружили по-пионерски, будучи в законном браке. «Он смирный, деревенский парнишка, а я хоть и бойкая на язык, но такая же по воспитанию,  – призналась Тамара Андреевна. – Муж оказался хороший, и  я была с ним очень счастлива».

Василий Тарабрин родом с Алтая. Его жизнь складывалась примерно так же, как у Тамары. Отец погиб на фронте, мать одна воспитывала четверых детей, ушла из жизни рано, в 44 года.

Василий сначала работал водителем самосвала на Шелеховском автотранспортном предприятии, постепенно выучился и получил все водительские категории. Затем работал грузчиком и экспедитором, снабжал город продуктами и товарами. Коллеги  выдвинули  его в депутаты городского Совета народных депутатов.

Через год после свадьбы у пары родился первый ребёнок – дочь. Через три года, при посадке в матаню, Тамару сбила проходящая мимо машина. Девять месяцев её выхаживали врачи шелеховской больницы, которых она до сих пор вспоминает с необыкновенной теплотой. На помощь из села приехала мама, Агафья Прокопьевна, заботилась о зяте и внучке, помогала Тамаре в больнице и после выписки, да так и осталась жить в семье дочери. Восстановление шло долго.

Бригада Бутакова

До аварии Тамара работала в опалубном цехе в бригаде Александра Бутакова. После больницы её перевели в бухгалтерию, на  так называемый лёгкий труд. Позже  она выучилась на станочника и  работала в  первом  столярном цехе десять лет, сначала в бригаде Зинаиды Бабицкой, затем  под началом Владимира Владимирова. Мастера и коллеги ценили Тамару Тарабрину за простоту, очень серьёзное отношение к делу, ответственность, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь.

В начале 70-х годов продукция ДОЗа была очень востребована, завод имел даже свои филиалы в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово.  Лесоцех,  оба столярных и   прессовочный цеха, где из опилок делали ДСП, часто работали в две смены.  Вагоны с продукцией шелеховского ДОЗа  постоянно отправляли в Китай. В начале семидесятых годов несколько лет сотрудничали с Японией, поставляли им строительные заготовки.

Но перестройка и 90-е годы привели к  закрытию шелеховского завода, как и многих других предприятий  в деревообрабатывающей отрасли  нашей страны.  К  тому времени Тамара Тарабрина была уже на пенсии, но свои годы, которые она отдала одному предприятию, а это без малого почти 35 лет, вспоминает  очень тепло.

После заводского собрания

– Нас берегли, – рассказывает Тамара  Андреевна. – Когда я болела, меня и тех, кто нуждался в лечении, отправляли в профилактории, в  санатории Сочи, Мацесты и в здравницы союзных республик. Руководство завода и профсоюз организовывали поездки в театры Иркутска, экскурсии по Байкалу. Два раза на теплоходе работники вместе с семьями выезжали  на отдых в бухту Песчаную. На праздники и круглые даты завода всем дарили небольшие подарки.

Фото для Доски почёта

Не забывают о первостроителях и сейчас. Два года назад Тамаре Тарабриной выделил социальную путёвку в   реабилитационный центр «Шелеховский».

– В реабилитационном центре мне очень помогли, подлечили –  вернулась домой, как будто заново родилась,  – с искренней благодарностью вспоминает Тамара Андреевна врачей и персонал. Но и там она не смогла обойтись без песен. Стала активной участницей всех мероприятий, а за выступление в конкурсе «Минута славы» ей вручили  благодарственное письмо.

У Тамары Андреевны двое детей, двое внуков и четверо правнуков, которыми она очень гордится. Вся её жизнь и судьба неразрывно связаны с Шелеховом. Здесь у неё друзья и близкие, ещё много ровесниц, с которыми продолжает дружить и встречаться.

Когда мы прощались, Тамара Андреевна просила передать через нашу газету  всем первостроителям, и прежде всего, совету первостроителей, слова благодарности, уважения и самые лучшие пожелания за то, что поддерживают, берегут память, хранят историю и рассказывают молодым о том времени и людях, которые  создали наш город таким, как он есть, и каким мы его любим.

Светлана ЧАЙКО

Фото автора и семьи Тарабриных