Местная газета как песня, которую поёт народ


10 апреля 2025 года


Совсем скоро в весенний день 18 апреля районной газете «Шелеховский вестник» исполнится 60 лет. Для печатного издания нового времени это достаточно большая и серьёзная дата. Сегодня в особом внимании и почёте пребывают электронные средства массовой информации.  Печатные СМИ, несмотря на обещанную властью перспективу развития, живут достаточно скромно, многие просто закрылись под давлением рыночной экономики или  из-за отсутствия внимания читателей.

      Читаете ли вы районное издание,  что вам  в нём  нравится или не нравится,  об этом редакция спросила своих собеседников без всякого репрезентативного выбора.

     Татьяна Голуб, консультант отдела по социальной поддержке населения и обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района:

     – Читаю газету с удовольствием! Ещё со времён «Рассвета коммунизма» привыкла узнавать в ней все новости о жизни района и города.  Считаю много лет её своим другом, советчиком, информатором. Каждую неделю покупаем газету и читаем на работе всем отделом. Прекрасные материалы, много полезной информации. Мне лично нравятся советы огородникам. Хорошо освещается тема СВО.  Много пишется о наших защитниках Отечества, волонтёрах. Причём пишется с особым чувством гордости за наш фронт и тыл, это даёт ощущение сопричастности   событиям в зоне специальной военной операции.

     Ещё нравятся материалы о простых жителях города и хороших семьях. Они служат примером для молодых, как в любви и согласии прожить 25 и более лет. Сейчас как раз объявлен такой районный конкурс, надеюсь, что через газету узнаем о замечательных людях, что живут рядом с нами.

      Татьяна Лютикова, администратор ДК «Металлург»:

     – Газету почти не читаю. Вернее, читаю редко, когда в ней рассказывают о знакомых семьи или коллегах. Все новости города и района  узнаю на разных сайтах интернета, в том числе  просматриваю телеграм-канал мэра района Максима Модина. А в газете я как-то не вижу тех новостей, которые были бы мне интересны. По-моему, она больше подходит старшему поколению.

     Когда «Вестник» покупают родители, я читаю в основном про людей. Запомнила публикацию о семье  настоятеля храма  святых апостолов Петра и Павла протоиерея Александра Куренкова. Она была интересно написана и читалась  легко.  Отмечу, что за последнее время в газете было несколько публикаций о творческих людях нашего Дворца культуры, их я не могла пропустить, порадовалась за талантливых коллег.

      Почему-то перестали публиковаться  афиши, из которых читатели бы могли узнать, где что намечается, какие концерты или встречи. Понимаю, что связано это с оплатой за рекламу.  Такие афиши приносили бы людям пользу. Зачастую горожане не знают, чем занять свой досуг или куда привести ребёнка, а совсем рядом с их домом можно найти занятие по душе. Только бы знать об этом.

     Любовь Цепелева, пенсионерка:

     – В пятницу всегда иду в киоск за газетой. Без «Вестника» я своей жизни не представляю. Сейчас в основном сижу дома, общаюсь  с людьми мало, а хочется знать, что происходит в городе и районе. Вот и читаю газету с первой до последней страницы.

     У меня есть свои «газетные» истории. В начале 90-х, когда газета ещё выходила под своим старым названием «Рассвет коммунизма», ко мне пришёл в гости старший сын.  Я дала ему прочитать какую-то публикацию. А он, в первую очередь, обратил внимание на  заголовок и так хохотал. Нигде, говорит, в стране коммунизмом и не пахнет, а тут у вас его рассвет. Газету забрал с собой, чтобы друзьям показать.

      В недавние времена я работала начальником лаборатории кремниевого завода, который был в составе ИркАЗа. Он издавал многотиражную  газету,  в которой работал Эдуард Карлович Ластовский. Он написал обо мне статью.  Спустя несколько лет мы  встретились с ним ещё раз и он стал расспрашивать о том, о чём мы говорили прежде. Вот память была у человека! И внимание к людям. Давно про меня писал, много людей после встречал, а не забыл, по-доброму и уважительно приветствовал. Настоящий журналист.

     Ольга Щербакова, главный специалист Шелеховского филиала Кадрового центра:

     – На постоянной основе я, конечно, газету не читаю. Но когда узнаю, что написано о моих знакомых или моей работе, покупаю её обязательно. Интересно, что о нас пишут.

      В киоске или в магазине  сразу смотрю на её яркую обложку, там всегда  главная тема выпуска. С интересом читаю новости района и города, интернет-сайты как-то не привлекают, самая достоверная информация, по-моему,  всегда в газете, мы привыкли верить печатному слову. Мне больше нравятся цветные развороты в «Вестнике», они вроде праздничные, яркие и фотографии в них лучше, чем на чёрно-белых страницах.

      Интересно читать про детские мероприятия, рассматривать фотографии  ребятишек. Наверное, все родители  ищут знакомое личико на этих снимках.

     Яна Большина, председатель Совета женщин Шелеховского района:

     – Конечно, читаю газету. Много лет именно из «Вестника» узнаю все новости города и района, слежу за жизнью людей, коллективов, предприятий. Мне это интересно.

     Газету доставляют к нам на работу, никуда ходить за ней не надо.  Как же не прочитать? Изучаю все материалы с первой до последней страницы. С особым интересом читаю «Правопорядок». Причём не только про нарушителей закона, но и о людях, которые закон защищают.

     А вот про людей мирных профессий, по-моему, пишут мало. Хотелось бы читать чаще, например, о медиках, учителях, кто живёт рядом с нами и хорошо  делает свою работу. Ещё обязательно читаю сводку погоды. Мелочь, а необходима каждому.

    Юрий Домнич, директор спортшколы «Юность»:

  –  Конечно, читаю газету, обязательно.  Родители её всю жизнь выписывают наряду с «Аргументами и фактами» и «Комсомолкой». И я выписывал много лет, а теперь удобнее брать в киоске.  Она местная, своя, пишет о жизни города и района, не читать просто нельзя. В ней фактически всё рассказывается о наших детях и тренерах, ведётся летопись шелеховского спорта.

     Я не понимаю тех людей, кто ворчит, что спорта в газете очень много. Его в принципе много не бывает. Значит, эти люди сами никогда не занимались и детей к физкультуре не приучают. А это важно. Информация в газете полная, достоверная, спортсменам бы хотелось ещё больше. Детям и родителям приятно, что про их успехи пишут, это хороший стимул тренироваться ещё лучше. Надо детей больше к спортзалу приучать, а не к гаджетам. Раньше перед тренировкой пацаны на улице мяч гоняли, а сейчас в телефонах играют.

     Обо мне газета писала не раз. И я когда-то был общественным корреспондентом, даже гонорары получал. Сейчас, конечно, газета изменилась.  Хотелось бы в ней больше цветных страниц, они читаются приятнее.

     Надежда Осипова,  директор благотворительного фонда им. Г.И. Шелехова:

     – Стараюсь читать, но не всегда получается. Когда газета попадает в руки, просматриваю в ней всё, кроме программы телевидения.

     Мне все темы интересны. Особенно те, что касаются моей работы в фонде или в КДЦ «Очаг». С интересом читаю материалы на историческую тему, как зарождался наш город, как строился, какие люди его возводили. Просматриваю старые фотографии на «Странице истории», надеюсь кого-нибудь узнать. Все  фото дороги сердцу горожан, с ними связана вся жизнь.

     Однажды моя фотография была опубликована на первой странице газеты, когда в 2017 году губернатор вручал мне как директору фонда благодарность за работу.  Мне нравится сотрудничать с «Вестником». Много интересных публикаций, нередко пишут о фонде, о наших волонтёрах. Недавно был большой материал о наших добровольных помощниках. Очень приятно было, что о них узнал весь район, они того заслуживают. Бескорыстные и грамотные помощники на всех наших мероприятиях, причём не только в районе, но и области. А летом хотят  участвовать в организации международного ралли «Шёлковый путь», подают заявки.

     Чего газете не хватает? По-моему, мало материалов про местных предпринимателей, Интересно было бы читать про развитие их малого бизнеса.  Ещё не хватает информации, где и что происходит, какие кружки и секции работают для тех, кому за 30 и людей старшего поколения. Помню, в прошлом году была один раз информация о том, что в Центре творчества педагог набирает группу на курсы по шитью. Больше подобной не читала.

     Кроссворды в газете сложные и гороскоп обманывает. А в остальном всё прекрасно.

 

Татьяна СИЗЫХ