МЕСТО СИЛЫ



История, село, люди – они неотделимы друг от друга и объединяются в понятие малая родина. В этом ещё раз убедились собравшиеся в библиотеке села Моты её жители и гости из Шелехова и Иркутска. 20 января здесь проходило важное для Мот и жителей Шелеховского района мероприятие – презентация книги «Здесь Родины моей начало» краеведа, библиотекаря, почётного гражданина Шаманского муниципального образования Ирины Васильевны Судаковой.

Книга объёмом в 200 страниц выпущена по инициативе родных автора Ирины Судаковой в качестве подарка к её юбилею. Ещё пахнущие типографской краской экземпляры расходятся среди читателей. Книга и её содержание становятся темой для телевидения, печатных СМИ.

Давно известно, что краеведение в Шелеховском районе активно развивается, наши исследователи ищут и находят неоткрытые или затерянные в глубине веков факты истории своих сёл, деревень, городов. Книга – подарок потомкам, всем живущим землякам, обращение к людям с просьбой беречь память о прошлом, о своей малой родине.

Пытливый читатель найдёт на страницах много интересных фактов из далёкой истории  Мот: откуда началась история, какими источниками она подтверждается, кто здесь жил, чем занимались местные жители. Интересны страницы о местном самоуправлении в разные времена, об образовании, здравоохранении, культуре, хозяйственной деятельности сельских жителей. И, конечно же, интересны описания людей давних времён и живущих в Мотах ныне.

Открывая презентацию, Ирина Судакова сказала, что она не автор – она собиратель того, что писали в разные времена исследователи, учёные, жители села, и что не все материалы вошли в книгу, должно быть продолжение. Ведь не описаны события начала XX века, история Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ждут описания трудные, голодные послевоенные годы. Тем не менее немало страниц книги посвящены её личным воспоминаниям: родителям, соседям, коллегам, любимой библиотеке, которая сегодня является социально-культурным центром поселения.

Издание хорошо проиллюстрировано картами, схемами, фотографиями, рисунками – их около 150. И хотя книга, по словам автора, не является научным трактатом или исследовательским докладом, тем не менее читателю представлен список  из более чем  сотни ссылок на использованную литературу и другие источники.

Следует отметить, что содержание многих материалов выходит за границы малой родины Ирины Судаковой и её земляков и выводит читателя на просторы ближнего к Мотам Прибайкалья. Не осталась без внимания автора тема православной веры как в историческом плане, так и в современной действительности. Здесь можно ознакомиться с древоправославной общиной в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, нашедшей свой приют в Мотах.

Презентация книги проходила в небольшом помещении мотской библиотеки. В стихотворном приветствии автору были такие строки:

Где Иркут бурливый делает изгиб,

Там село красивое триста лет стоит.

Годы не состарили облика села,

Жизнь России-матушки в нём отражена.

Время идёт, а село было, есть и будет, верят мотские жители. На экране сменяются кадры истории, люди узнают своих родных, кто-то узнал себя, и все вместе ещё раз порадовались красоте и силе малой родины. Ирина Васильевна рассказывала о селе, в котором родилась, где жили её предки, где работает больше 40 лет. Песни о Мотах в исполнении хора «Реченька» под аккомпанемент автора песен и руководителя хора Александра Борисенко органично поддержали общую тему мероприятия. Сама Ирина Судакова – участница данного коллектива.

Глава администрации Шаманского муниципального образования Виталий Романов, отмечая значение книги краеведа Судаковой, сказал, что этот опыт надо распространить на все поселения Шелеховского района с тем, чтобы образовалась историческая энциклопедия, доступная желающим глубоко узнать историю родного края. Что же касается средств на издание книг:

– Надо привлекать не только деньги граждан, но и находить тех, кто своим трудом, интеллектом может оказать посильную помощь в подготовке книг к печати, – сказал Виталий Романов.

Председатель ТОСа “САМИ” Пётр Пешков рассказал, что следуя опыту проекта «Городская среда», необходимо разработать и осуществить проект «Деревенская среда», целью которого станет сохранение уникального сельского уклада, архитектуры и одновременно серьёзное улучшение социально-бытового уровня жизни жителей.

Юрий АНДРИАНОВ