Мой прадедушка Клим Самарин


30 мая 2023 года


Продолжаем рассказывать о призёрах конкурса в рамках проекта «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни», результаты которого подвели в марте в межпоселенческом центре культурного развития.   

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»

А. С. Пушкин

Каждый человек и каждый народ имеют свои святыни. Портрет на стене дедушки или бабушки – это не просто дань традиции. Память о тех, кто творил историю, с кого брать пример, стремление держаться рода своего, оберегать семейные традиции и передавать их по наследству следующим поколениям были естественной потребностью ещё в древности. В каждой семье, в том числе и нашей, есть реликвии, хранящие историю, напоминающие о значимых событиях и людях. Их хранят с особой любовью, рассказывают о них своим детям и внукам. В нашей семье это фотографии, документы, вырезки из газет моего прадедушки – Клима Георгиевича Самарина, известного в городе человека, первого директора музыкальной школы. О нём мне рассказывала моя бабушка, его дочь Ольга Климовна Таракановская, которая 40 лет учила музыке детей в Центре искусств имени своего папы.

Прадедушка родился в деревне Безносово Иркутской области в 1931 году.  С самого детства он слышал народные песни, которые пели ссыльные украинцы в их селе. Они запали ему в душу на всю жизнь. Учился Клим в школе на станции Батарейная под Иркутском и всегда принимал активное участие в школьной самодеятельности. Уже тогда у него был сильный красивый голос. После службы в армии он поступил в Иркутское музыкальное училище, на вокальное отделение. На третьем курсе женился, а на четвёртом родились двойняшки – Оля и Коля.

Через год после окончания училища Клим Георгиевич был направлен директором музыкальной школы в рабочий посёлок Шелехов. Здесь он проработал с 1959 по 1983 год. В школе тогда было всего четыре преподавателя и сорок пять учеников. Мой прадедушка сплотил вокруг себя талантливых молодых педагогов, создал творческую атмосферу, в коллективе появились замечательные традиции: ежегодные отчётные концерты, праздники, конкурсы. Школа стала в те годы культурным центром посёлка.

Среди учеников Клима Самарина немало известных людей, например певица Светлана Коновалова, артистка иркутского музыкального театра; Ирина Золотайко, много лет проработавшая директором школы искусств № 2; Борис Бикбов, талантливый баянист, преподаватель музыкального колледжа. Многим из своих учеников мой прадедушка Клим Георгиевич дал путёвку в жизнь.

Он вёл активную просветительскую деятельность. С лекциями и концертами посещал заводские цеха и школы, пел для военнослужащих и сельских жителей. Часто ему аккомпанировала моя бабушка. Он сотрудничал с городской газетой (писал статьи о музыке), библиотекой, шелеховскими поэтами и художниками, которые очень часто бывали в его доме: обсуждали совместные мероприятия, делились новостями, устраивали семейные концерты.

Семья была очень гостеприимной. Жена Клима Георгиевича, Галина Михайловна, работала библиотекарем в школе № 6, дочь училась в музыкальной, а сын – в художественной школе. Члены семьи были творческими людьми, в их доме всегда звучала музыка. В свободное время Клим Георгиевич готовился к выступлениям, разучивал новые произведения, переписывал ноты, слушал записи, всегда с удовольствием принимал участие во всех городских концертах. Жители знали, любили и уважали Клима Самарина. Его называли шелеховским Лемешевым (Сергей Лемешев – советский оперный певец, оперный режиссёр, педагог, народный артист СССР). Как вспоминает моя бабушка, отец иногда брал её с собой на концерты, она слушала за кулисами, как поёт папа, и радовалась тому, как зрители бурно аплодировали после его выступления.

Помимо педагогической деятельности, на протяжении многих лет Клим Георгиевич работал ведущим солистом Иркутской филармонии, объездил с гастролями всю страну, был за рубежом. Его репертуар включал арии из опер, народные песни и романсы, произведения русских и зарубежных композиторов. Иркутские музыканты, а также артисты из других городов, гастролирующие в областном центре, часто приезжали по его приглашению в Шелехов.  Благодаря его стараниям жители нашего города смогли вживую услышать известных пианистов, скрипачей, баянистов, певцов. Клим Самарин стал одним из инициаторов открытия в городе «Народного университета культуры» при городской библиотеке, был деканом музыкального факультета.

В 1987 году в Москве на студии грамзаписи «Мелодия» ансамблем «Сибирская мозаика» записана пластинка, на которой звучат две русские народные песни «Ах ты, зимушка» и «Ничто в полюшке», исполненные моим прадедушкой. Экземпляр этой пластинки тоже хранится в нашей семье.

 

Клим Георгиевич ушёл из жизни в 1997 году неожиданно для всех. За два дня до смерти, 30 декабря, он выступал для ветеранов в шелеховском кинотеатре «Юность», исполнял песни военных лет. Как всегда его принимали с восторгом, долго не хотели отпускать. А 1 января большого артиста не стало. Ему было 65 лет. В 1999 году постановлением губернатора Иркутской области Центру искусств присвоено имя первого директора Клима Самарина.

Когда мы смотрим семейные фотографии, всегда вспоминаем своих близких. Наши мамы и папы рассказывают нам о своём детстве, о своих родителях, бабушках и дедушках. Я горжусь тем, что в моей семье есть такой талантливый человек, музыкант, певец и педагог. Я знаю, что Клима Георгиевича Самарина помнят в нашем городе. В музыкальной школе каждый год проходит концерт, посвящённый моему прадедушке, первоклассникам рассказывают об истории учреждения и его первом директоре. А Центр искусств ученики называют «Самаринкой».

Я тоже, как мой прадедушка, люблю музыку и с удовольствием учусь в музыкальной школе: касаясь клавиш, соприкасаюсь с прошлым моей семьи и стараюсь быть её достойным будущим. Каждый человек должен знать и помнить о своих корнях, своих предках. Клим Георгиевич Самарин останется достоянием нашей семьи на все поколения!

Очерк написала Таисия АНДРОНОВА при поддержке своего классного руководителя Анжелики ДЕРЕВЦОВОЙ