Мост поколений и сердец
23 августа красочным и зажигательным фестивалем завершился социально значимый проект «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни», итоги которого подвели в Доме культуры «Импульс» посёлка Железнодорожный Усольского района. Автор и бессменный организатор проекта – Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин». Воплощение идеи проекта и его реализация стали возможны благодаря поддержке «Губернского собрания общественности Иркутской области», которое выделило грантовые средства на проект.
В этом году «Мост над рекой жизни» объединил жителей 82-х поселений из 18 районов области.
– В наш проект в этом году было вовлечено около четырёх тысяч сельских жителей со всей области. Это очень хорошо, потому что наглядно показывает, что наш «мост» по-настоящему прочный и соединяет поколения, – сказала Нина Суворова, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин», открывая фестиваль.
На фестиваль к соседям, в Усольский район, наша делегация отправилась под руководством мэра района Максима Модина в представительном составе: председатель «Союза сельских женщин» Шелеховского района Лидия Соколова, ей заместитель Валентина Панкова, победители районного конкурса очерков «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни», сотрудники Дома культуры Баклашей и межпоселенческого центра культурного развития Шелеховского района.
Открытие фестиваля началось с выставки, на которой каждый район представил себя. Все привезли с собой особые угощения, сувениры, изделия художественного творчества, образцы народных промыслов, характеризующие быт и культуру народов, проживающих в районе. Шелеховцы встречали гостей заводными частушками под гармонь, трещотку и аплодисменты. Желающих хлебосольно угощали караваем, бутербродами с салом, блинами, пирогами с различной начинкой. Артистов отметили и подарили им памятные подарки – русские народные платки.
Затем в актовом зале состоялась торжественная часть, где чествовали и поздравляли победителей конкурса очерков о бабушках. В нашем районе этот конкурс прошёл ещё в марте. Тогда определили трёх победителей: Анастасию Приземину, Наталью Андрееву и Алису Донских. На фестивале им вручили благодарности и ценные подарки, а их очерки опубликовали в итоговом сборнике проекта.
Также на фестивале Анастасия Приземина представила свой очерк, который посвятила семейной родословной.
Куклы ручной работы, изготовленные Еленой Перминовой – бабушкой Алисы Донских, были показаны на выставке в Железнодорожном. Именно про это совместное увлечение своей бабушки, которое она сумела передать внучке, Алиса и рассказала в очерке.
– Шелехов – промышленная территория. Но у нас в районе есть сёла, в которых живут замечательные люди, и особенно женщины. Они воплощают много интересных идей и проектов, в том числе и «Союза сельских женщин». Благодаря этому у нас подрастает здоровое, умное, доброе поколение, – отметил Максим Модин.
Елизавета КОНСТАНТИНОВА