Мы все в «Движении»!



«Я в движении – мы в движении! Мы в движении – всегда в «Движении»!» Под таким девизом 3 ноября прошел первый Шелеховский районный слёт РДДМ «Движение Первых».

Пока районной организации «Движения первых» всего год с момента создания. Её «первички» созданы ещё не во всех учебных заведениях района, но учащиеся всех школ района были приглашены на мероприятие.

Цель первого слёта – познакомить всех «Первых» в Шелеховском районе между собой, чтобы ребята увидели друг друга, перезнакомились, научились вместе взаимодействовать одним большим коллективом.

Площадку для поведения слёта предоставила школа № 2. Участников распределили на пять смешанных команд, в каждой из которых объединили старшеклассников разных школ и младших – «Орлят». Всего их, «Орлят России», которые являются первой ступенькой «Движения Первых», в слёте участвовало десять ребят из школы № 14 и начальной школы – детского сада № 10.

Орлята в игровой форме учатся разрабатывать мероприятия

– Организаторами первого районного слёта, – рассказала Александра Федулина, руководитель местного отделения РДДМ «Движение Первых», – являемся непосредственно мы сами, а также районное управление образования, детский «Совет Первых», который представлен учениками разных школ, и, конечно, координаторы – участники программы «Навигаторы детства» – те, кто работает в школах советниками директоров по воспитанию. Дети-активисты, которые вместе с нами летом ездили на региональные слёты, тоже вошли в команду организаторов наравне со взрослыми.

В первой половине дня ребята знакомились со всеми 12 направлениями «Движения Первых». Специально были приглашены спикеры, которые провели практические занятия по нескольким направлениям: Ксения Устинова, руководитель отделения волонтерского движения в городе Шелехове, рассказала о своей деятельности.

Евгений Колупаев представил направление культуры и искусства, проведя мастер-класс по актёрскому мастерству. Представители поискового отряда Баклашей, которые выезжают в экспедиции на места боёв времен Великой Отечественной войны, привезли свои находки, рассказали о движении «Вахта памяти». Ольга Гладковская, ведущая иркутского радио MCM, рассказала о работе в сфере медиакоммуникаций.

Коллеги из Ангарска провели конкурс со спилс-картой. Карта представляет собой отдельные магнитные элементы географических объектов, которые нужно быстро и правильно собрать. Все пять спикеров поделились опытом с каждой из пяти команд.

Участники конкурса «Знаю Россию. Иркутская область»: соревнования по скоростной сборке спилс-карт

Оказалось, что слёт проводился не только для ребят, но и для их педагогов и советников директоров школ по воспитанию.

Специальная программа для педагогов включала занятия по проектированию воспитательных событий, мастер-класс по созданию медиацентра, консультационную встречу с заместителем председателя Совета регионального отделения Иркутской области Российского движения молодёжи «Движение Первых» Алисой Гильдебрант.

Встреча команды педагогов с зам. председателя «Движения равных» Иркутской области А. Гильдебрант

– Мы с педагогами, – рассказала Алиса Игоревна, – обсуждали вопросы мотивации учащихся старших классов на участие в проектах «Первых» на территориях муниципалитетов. Для нас очень важно желание самих детей присоединиться к проекту, чтобы они не просто посещали школу, а имели возможность наработать и улучшить свои навыки в коммуникации, проявили себя в лидерстве, чтобы из них выросли настоящие патриоты своей страны.

Проблема в том, что все предыдущие годы, начиная с начальных классов, педагоги настраивали учащихся только на подготовку к ЕГЭ и накопление баллов для поступления в вузы, поэтому старшеклассников сейчас очень сложно заинтересовать общественной деятельностью. В некоторых институтах для абитуриентов вообще не предусмотрены дополнительные баллы за участие в общественных программах, а в других вузах могут добавлять от одного до пяти баллов. Сегодня педагогам-советникам приходится решать этот вопрос напрямую с руководителями учреждений среднего и высшего образования.

Советники также обсудили варианты: в какие проекты можно войти с юридической, а в какие – с общественной позиции и как получать гранты на свои проекты. В ответ на просьбу педагогов Алиса Гильдебрант пообещала командную и индивидуальную помощь в составлении заявок на получение федеральных грантов. Вдохновляющий опыт уже есть: совсем недавно в Иркутске организаторы областного отделения «Движения Первых» выиграли грант на реализацию проекта «Сохраним память через поколения».

Кстати, 4 ноября двое ребят шелеховской гимназии выступили в Москве на ВДНХ в составе «Хора Первых». Предварительно вместе с педагогом они подали заявку и прошли дистанционный отбор на участие в сводном хоре. Поездка в Москву и проживание у них бесплатное – в этом один из плюсов программ для активистов «Движения Первых».

Во второй половине дня ребята вместе со взрослыми участвовали в тренд-сессии, цель которой составить план мероприятий, интересный в первую очередь им самим, а также выявить проблемы, которые есть на федеральном, региональном и местном уровнях. Это и самостоятельный, и одновременно подготовительный этап к «Диалогу на равных» с мэром Шелеховского района Максимом Модиным и депутатом Законодательного Собрания Фёдором Саломатовым, где ребята задавали вопросы в формате открытого обсуждения.

Это общение оказалось не только важным для обеих сторон, но и достаточно интересным. Было очень много вопросов о проблемных ситуациях и в то же время о личных жизненных приоритетах. Например: «Кто для вас является наставником?»

Для мэра Максима Модина наставниками всегда были его родители. А депутат Заксобрания Фёдор Саломатов главными людьми, повлиявшими на его становление, назвал двух человек:

– Первый, кого я никогда не забуду, – это историк Людмила Николаевна. Учителя истории, которые хорошо знают свой предмет, могут спрогнозировать будущее, потому что история циклична. Несмотря на нашу гиперактивность, она смогла заинтересовать нас историей и дать ориентиры на будущее. И ещё очень значимым для меня человеком стал инженер, с которым я встретился на конференции во время учебы в политехническом институте. Позже я смог поработать вместе с ним, и он научил меня ставить основные задачи, отличать главное от второстепенного, правильно расставлять приоритеты, – поделился Фёдор Сергеевич.

А перед этим ребята в диалоге с представителями власти подняли самые разные темы и вопросы: «Почему так быстро растут цены за проезд?», «Почему постоянно ломают детские площадки и как с этим бороться?», «Когда закрыли библиотеку на ремонт, участникам клубов, в том числе философского, стало негде встречаться. Нужны новые помещения», «Нужна танцевальная площадка в парке отдыха» и др.

Многие из участников озвучивали сразу по две темы, что довольно необычно для таких мероприятий. Один из таких вариантов: «В Олхе федеральную дорогу чистят два раза в день и этим снегом заваливают пешеходный тротуар настолько, что иногда невозможно открыть калитку. А еще в олхинском Доме культуры зимой на дискотеках не хватает места, потому что приезжает молодёжь из Большого Луга и города».

Самая юная участница, сидевшая в первом ряду, сказала: «Я живу в Баклашах, учусь в баклашинской школе. Вы так долго обещали нам новую школу, а ее не строите!»

– Мы создали проект школы в Баклашах ещё при предыдущем губернаторе, – ответил мэр района Максим Модин. – Уже тогда этот проект стоил миллиард четыреста. Новый губернатор обещал нам даже выделить первоначальную сумму. Но к сожалению, проектная организация не смогла защитить свой же проект в экспертизе. Всё застряло на газовой котельной. И требования Роспотребнадзора сегодня сильно изменились. Мы в Большом Луге три года строили школу. Пока мы её построили, поменялись требования, и нам сказали: переделывать.

Также мэр сообщил, что ремонт центральной библиотеки планируют завершить будущей осенью.

Фёдор Саломатов порекомендовал в случаях нарушений, как в Олхе с федеральными дорогами, или в случае появления у кого-то идей или проектов с выходом на областной уровень писать ему через личный сайт salomatov.onlain.

– Мне хотелось бы узнать ваши предложения, взять их в работу, чтобы нам с Максимом Николаевичем выстроить планы, сопоставить их с бюджетными возможностями и вместе с вами создавать наше будущее, – пояснил он.

И мэр района, и депутат Законодательного Собрания предложили участникам сформулировать масштабную идею, которую можно реализовать на уровне области. И ещё обе стороны участников «Диалога на равных» договорились о проведении большого субботника в Шелеховском районе совместно со школьниками и представителями более старшего поколения.

Светлана Чайко

«Служи Отечеству» – знакомство с движением поисковых отрядов
Танцевальная площадка «Я – ты – он – она»
«Умей дружить» – фото на память