«Редакция дала мне всё: интересную работу, увлекательную жизнь и семью!»
Сегодня, 13 января, День российской печати. Профессиональный праздник отмечают журналисты и сотрудники газет, журналов и других печатных изданий.
Людмила Филиппова больше 40 лет проработала в Шелеховской районной газете. Придя в «Рассвет коммунизма» юной, можно сказать, она прошла с газетой огонь, воду и медные трубы, закончив профессиональную деятельность журналистом «Шелеховского вестника».
Однако Людмила Николаевна профессионалом себя не считает и признаётся, что в журналистику попала совершенно случайно.
– Поступала на очное отделение филологического факультета, не хватило полбалла, решила попытать счастье на заочке. Но по семейным обстоятельствам учёбу всё же пришлось оставить, да и характера не хватило, если смотреть на вещи реально, – рассказывает Людмила Николаевна.
В «Рассвет коммунизма» она попала по объявлению: в газету требовалась машинистка. Печатать на пишущей машинке умела, решила попробовать свои силы, и её приняли. За недолгое время работы в этой должности Людмила подружилась со сплочённым коллективом редакции, пробовала и писать для газеты.
– А потом случилось так, что мы остались без корректора. Преодолевая робость, я попросилась на эту должность у редактора газеты Анатолия Леднёва. Он ответил: «Ну что ж, вы пришлись нам ко двору». Первое время жутко боялась, тексты перечитывала буквально по слогам, опыта-то у меня не было!
Корректором Людмила Николаевна проработала чуть больше десяти лет, тогда же ей повезло съездить на курсы повышения квалификации в Московский полиграфический техникум имени Ивана Фёдорова в 1980 году.
– На обучение приехали специалисты разного уровня, одни с филологическим образованием, другие без, а курсы помогли улучшить навыки всем.
Особенно Людмила Николаевна вспоминает, что их очень хорошо приняли в техникуме, впечатлили и преподаватели: внимательные, интеллигентные, доброжелательные. Кроме учёбы девушки ходили на экскурсии, в театр и много гуляли по столице. Послеолимпийская Москва была очень яркой и красивой и запомнилась Людмиле Николаевне на всю жизнь.
Когда началась перестройка, всё перевернулось с ног на голову не только в стране, но и в редакции газеты. Поменялся коллектив, пришёл новый редактор.
– В 90-е я и стала журналистом. Было тяжело, пришлось очень многому учиться. До этого писала небольшие заметки, но по сравнению с настоящими текстами это была капля в море. Теперь же началась настоящая журналистская жизнь, – вспоминает Людмила Николаевна.
С радостью и волнением Людмила Николаевна вспоминает времена, когда у руля газеты редактором был Леонид Ощепков:
– Это была золотая пора, ренессанс, если можно так выразиться! Правда, Леонид Александрович не стеснялся в выражениях и со мной тоже не деликатничал. Если он отредактировал текст, то тут уже, как из песни, слова не выкинешь. Однажды при разборе моего материала он довёл меня до слёз… Но, несмотря на это, на него всегда можно было положиться, довериться, о чём-то попросить – всегда поможет! Как редактор он был уникум. С ним мы действительно делали общее дело, мы делали газету для читателей.
Сельский отдел
За время работы в газете Людмила Николаевна написала уйму материалов на самые разнообразные темы. Она всегда старалась находить в героях что-то особенное, раскрывать их с достойной стороны, даже для них самих. Не раз своими текстами она помогала людям.
Львиную долю материалов журналистка написала о сёлах района. Благодаря переводу в «сельский отдел» она многое узнала, увидела, познакомилась с историей сёл, их укладом и чудесными, талантливыми сельчанами.
– Очень люблю Шаманку – за её красоту и интересных людей, все они творческие и приветливые. Манила меня и Олха. Она славится не только своими людьми, но и главой. Владислав Кошкин – человек с характером, вот на кого в жизни нужно равняться. Олха – его родное село, за которое он душу отдаст. Конечно, все сёла района разные и уникальны по-своему. Например, в Введенщине и Баклашах жили мои предки. А осенью 1941 года из Шаманки на фронт уходил мой дед Александр Антонович.
Газета стала школой жизни
Журналистскому мастерству Людмила Николаевна училась всю трудовую жизнь:
– Меня всегда окружали интересные люди, у каждого можно было чему-то научиться, а ещё перенять опыт у коллег, редакторов, героев. Спасибо огромное всем моим учителям – Валентине Горячевой, Дине Ступиной, Ирине Подашевой, Анатолию Леднёву.
Газета стала для меня опорой, школой жизни. Что бы ни происходило, она не отпускала меня ни на минуту. Постоянно думала о том, где найти информацию, как подать материал и как он будет выглядеть. Журналистика – это призвание. Даже если не делать упор на слово талант, а просто на большое желание работать в этой сфере, куда заманила тебя судьба (не иначе!), в любом случае можно стать профессионалом.
Вся жизнь Людмилы Николаевны связана с редакцией. Здесь она познакомилась с будущим мужем, журналистом Александром Филипповым. Некоторое время он работал в «Рассвете коммунизма», прекрасно знал производственную площадку города, был депутатом Малого Совета, потом печатался в иркутских изданиях – газетах «Советская молодёжь» и «Восточно-Сибирский путь».
– Редакция мне дала в жизни всё, я очень люблю и уважаю своих коллег, людей, с которыми мне довелось встретиться, сёла района и город Шелехов, в который мои родители – строители, привезли меня в 1957 году. О работе я думаю и по сей день, душа беспокоится о газете, хочется, чтобы наш «Вестник» всегда был интересен читателям, чтобы его уважали в городе и районе. Желаю благополучия и здоровья всем своим коллегам в наступившем году. С Днём российской печати!
Подготовили Марина ДЁМИНА и Людмила ФИЛИППОВА