ОЗЕРО ВОПРОСОВ



Наша газета не раз обращалась к  байкальской теме  и особенно после принятия 11  июля Государственной Думой РФ в первом чтении законопроекта № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал» и статью 11 ФЗ «Об экологической экспертизе». Благодаря усилиям неравнодушных к судьбе Байкала  депутатов Государственной Думы, ряда СМИ, профильного научного сообщества, активистов экологической защиты, общественников, забивших тревогу, на  злополучный   законопроект  обратил внимание  президент России Владимир Путин, взяв эту тему под личный контроль и   поручив всем ответственным лицам   отнестись к   проблеме взвешено, учитывая действующие законы, безопасность озера Байкал и интересы жителей.

15  октября в Улан-Удэ  под председательством спикера Государственной Думы Вячеслава Володина прошло совещание на тему “Социально-экономическое развитие центральной экологической зоны Байкальской природной территории”. В обсуждении приняли участие депутаты от всех фракций, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, глава Бурятии Алексей Цыденов,  главы муниципальных образований республики, а также представители общественности и научного сообщества. По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в совещании участвовала делегация Приангарья, которую представляли зампредседателя правительства Георгий Кузьмин, министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, мэр Слюдянского района Алексей Шульц, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев и  мэр города Байкальска Василий Темгеневский.

Позиция  власти

А на следующий день, 16 октября,  Игорь Кобзев принял участие в научно-практической конференции по вопросу изменения законодательства об охране озера Байкал. Конференция  была организована Общественной палатой РФ под руководством председателя комиссии по экологии и устойчивому развитию Елены Шаройкиной. В мероприятии приняли участие председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен, представители науки и общественности.

Глава региона Игорь Кобзев подчеркнул, что Слюдянский район является зоной риска схода селевых потоков. Разработана проектная документация на реконструкцию девяти селезащитных сооружений протяжённостью около 22 км. Для реконструкции селезащитных сооружений потребуются рубки на землях лесного фонда почти на 10 га, объёмом более  1 000 кубометров, это  около 2 000 деревьев.

– Сегодня нужно найти то решение, которое позволило бы сохранить баланс между правами людей на цивилизованную жизнь и экологическими задачами, – сказал губернатор Игорь Кобзев в своём выступлении. Действующие нормы законодательства об охране озера Байкал в области лесных, земельных и имущественных отношений делают невозможным реализацию строительства, реконструкции и эксплуатации очистных сооружений, объектов коммунальной инфраструктуры, строительства, мостовых сооружений и автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, создание и обеспечение противопожарного обустройства лесов, примыкающих к населённым пунктам.

По мнению Сергея Тена, соавтора законопроекта, депутата Государственной Думы от Иркутской области, спешить не нужно. Об этом он высказался в ходе  конференции в Общественной палате РФ. Он считает, что  серьёзный резонанс в обществе,  вызванный  новым  законопроектом, требует открытой дискуссии.

– Мы не хотим делать ошибок, за которые потом придётся краснеть. Все предложенные поправки будут дополнительно проходить обсуждение на площадке Госдумы в рамках совместной работы Комитета по экологии и межфракционной рабочей группы «Байкал» в рамках соответствующих полномочий, – сказал Сергей Тен (депутат является первым зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, а также  председателем межфракционной группы «Байкал» – прим. авт.)

Мнение учёных

Представители научных кругов, как в Москве, так и в Иркутске, настаивают на  том, что законопроект надо не изменять, а возвращать на «нулевое» чтение или вообще отклонить.

По словам Елены Шаройкиной,  до сих пор нет полноценной научной оценки состояния озера и его экосистемы. Стоит ли торопиться с изменениями законодательства, не понимая, что происходит в особо охраняемой природной территории.

– Чтобы разобраться в существующих возможностях удовлетворения интересов населения, наша комиссия  направит запросы в администрации Иркутской области и Республики Бурятия с целью уточнить,  какие именно нормы действующего законодательства препятствуют созданию и улучшению необходимой инфраструктуры. Также необходимо   подготовить  оптимальные решения для каждого случая, избежав необратимых последствий для экосистемы объекта всемирного природного наследия, – подчеркнула  председатель комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ.

Как развивать туризм? 

У туризма на Байкале есть значительные преимущества перед другими территориями России – само  уникальное озеро,  увидеть которое мечта многих.

Но при этом  Байкальский турпродукт имеет  серьёзные недостатки, главный из которых –  неудовлетворительный по качеству, но тем не менее очень дорогой  отдых. Инфраструктура, дорожная сеть и придорожный сервис развиты слабо. Недостаточно чётко работает система контроля  по выявлению стихийных мусорных свалок и  их ликвидации, а между тем  их более 140 только зарегистрированных.

При обсуждении проблем туризма звучат разные мнения: не пускать туристов вообще,  ввести  туристический сбор такого объёма, чтобы естественным путём сократился  приток туристов на Байкал,  развивать инфраструктуру туризма по всему побережью озера, учитывая сохранение его экосистемы и  интересы местного населения.

Однако ныне действующие законы не позволяют обеспечивать безопасность, прежде всего,  защиту от селевых потоков, развивать дорожную сеть, строить современные базы отдыха, санаторно-курортные объекты, туристические базы, автокемпинги.

Водный туризм на Байкале, по словам губернатора Игоря Кобзева, далёк от совершенства. Пассажирский флот на Байкале весь частный,  суда изрядно изношены, загрязнение атмосферы и вод Байкала от работы дизельных двигателей значительны. Решением может стать широкое применение судов на электрической тяге, считает губернатор. Тем более что технические возможности в стране есть.

Права и обязанности

В Госдуме поручили профильному комитету парламента по экологии заняться исключением нормы о сплошных рубках из законопроекта об охране озера Байкал.

– Мы видим, что большое нарекание вызывает такое понятие, как сплошные рубки. Эта норма требует корректировки, нам надо проработать этот вопрос и найти иное решение, – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Провести фундаментальные и прикладные научные исследования вероятных последствий на экосистему Байкала от мероприятий, предусмотренных законопроектом,  планируется поручить  профильным научным организациям. Но это потребует времени и средств, ведь учёные смогут взяться за дело   на условиях специальных госзаданий и госконтрактов.

Подытоживая работу конференции, участники пришли к мнению, что предложений, поправок, мнений в отношении законопроекта поступило  достаточно, и все их нужно проанализировать, чтобы  учесть все моменты. По общему мнению, этой работой должна заняться Государственной Дума и  правительство РФ.

При этом губернатор Иркутской области, главы муниципальных образований обязаны в рамках действующего законодательства исполнять все социальные обязательства, одновременно добиваясь законных возможностей для  улучшения инфраструктуры  на территориях вокруг озера.

А вот всем нам, гражданам России, – тем, кто живёт рядом с озером или  приезжает в Прибайкалье в качестве туриста, необходимо  соблюдать правила экологической безопасности. Прежде всего, это значит  – не мусорить и убирать за собой все  отходы пребывания у озера.  И главное, помнить, что нас миллионы, а Байкал такой – один.

Стоит обратить внимание на проект ФЗ № 458275-8 «О внесение изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральные законодательные акты РФ. Он подан правительством РФ,  зарегистрирован и направлен  председателю Госдумы тринадцатого октября этого  года, т.е. накануне выше обозначенных совещения и конференции.

Проектом предлагается наделить организацию по развитию туризма полномочиями агента РФ по предоставлению земельных участков, находящихся в собственности РФ, для целей содействия развитию туризма на её территории (все территории, входящие в зону действия спорного законопроекта о защите Байкала – собственность РФ).

Данный новый законопроект напоминает попытку лоббирования предыдущего, методом забрасывания поля боя за безопасность Байкала большим количеством снарядов-законопроектов, чтобы блокировать защитные возможности тех, кто на этом поле боя находится на стороне озера.

 

Юрий АНДРИАНОВ