«Медитация на асфальт» и целебное озеро



Лето – точно маленькая жизнь, но очень уж оно в Сибири короткое. Не успели оглянуться и отогреться под лучами июльского солнца, а уже август наступил.  Поэтому нужно успевать и ценить каждый свободный день последнего летнего месяца.  Когда мне удаётся вырваться  из повседневной суеты, домашних и рабочих  дел, то  первое,  что я делаю, сажусь на велосипед.

Наш Шелеховский район богат на красивые места. В этот раз я решила проехать  до озера Баушево, расположенное в 6,5 км от Пионерска и в 11 км от Шелехова.

Мой путь начался от дома из Чистых Ключей. Первый населённый пункт – Введенщина – активно разрастающееся село с более чем 300-летней историей. Двигаясь по асфальтированной дороге, я испытываю отдельный вид удовольствия, который называю   «медитацией на асфальт»: это когда концентрируешься на проезжей части и ловишь себя на мысли, что разум расслабился и голова стала лёгкой.

Я давно  выделила для себя велосипед как идеальное средство передвижения: быстрее, чем пешком, и медленнее, чем на автомобиле, что позволяет  не просто увидеть, но и успеть  насладиться  окружающими видами.

В Введенщине обратила внимание на деревенскую суету:  жители бегут по делам, собаки устраивают между собой игры, коровы и козы пасутся – жизнь во всех её проявлениях кипит. Выезжая за село, обращаешь внимание на придорожные цветы разных оттенков – бордовые, сиреневые, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, белые. Тут же смотришь на небо, как сквозь тучи пытаются пробиться солнечные лучи, слышишь карканье вороны и щебет птиц.

Незаметно для себя я доехала до моста через реку Иркут, с которого видно Пионерск. Раньше до посёлка можно было добраться только на лодке или по льду. Сейчас туда ведёт съезд с иркутской объездной дороги, к которому я не поехала, решив сократить путь.

У Иркутного моста есть пешеходная лестница, по которой я спустилась вниз с велосипедом  и сразу пожалела о своём решении – на меня налетел рой комаров. В спешке  отправилась по тропе вдоль ручья, который  впадает в Иркут, чтобы найти переправу и попасть в посёлок. Через мост выехала на улицу Родниковую, а затем на Береговую. Добравшись до границы посёлка,  оказалась в лесу, проехав который,  взору открылись луга с прессованными  рулонами сена. Между ними важно прогуливалась парочка журавлей.  Я остановилась на них посмотреть, а они словно поздоровались и что-то рассказали на своём, на птичьем языке.

Заехав в Баушево, справа сразу увидела одноимённое озеро. Здесь жители построили пирсы, с которых можно рыбачить и прыгать в воду.

Но прежде всего моё внимание привлёк шум воды, на который я пошла и обнаружила «водопад» – через две больших металлических трубы протекает вода, образуя место, где озеро превращается в протоку, которая впадает в Иркут.

Ещё на подъезде к озеру мне удалось познакомиться с местным жителем Виталием Брюхановым. Он рассказал много интересного про эти места.

Оказывается, Баушево – часть села Введенщина, расположенное на левом берегу Иркута. Когда-то здесь жил зажиточный купец Баушев, в честь которого и названа местность и озеро. Он занимался выращиванием зерна, молол его на двух мельницах. Одна из них как раз располагалась на месте найденного мною «водопада».

Во время  Великой Отечественной войны здесь располагалась утиная, конная, свиная фермы, продукции которых отправлялись на фронт.

При этом до 2010 года в Баушево можно было добраться только на лодке через Иркут или ледовую переправу.

– Сам я родился и вырос в Введенщине. В детстве мы с ребятами переплывали Иркут, приходили на озеро, весь день купались в тёплой воде и загорали, а вечером отправлялись обратно. Когда появилась дорога, мы стали приезжать сюда на выходные с палаткой, – рассказывает Виталий. – В 1971 году Баушево пострадало от наводнения, после которого здесь осталось всего несколько жилых домов. Многие местные жители до сих пор находят остатки старинных сооружений – домов и стаек, а в огородах выкапывают чугунные горшочки, косы, вёдра, монеты.

Сейчас в Баушево проживают 17 семей, остальные – дачники. Среди его постоянных жителей – известный российский художник Геннадий Неупокоев, произведения которого выставлялись в Лондоне в 2009 году.

А в 2019 году Баушево  прославилось тем, что на его территории проходило масштабное международное ралли «Шёлковый путь»: именно здесь был финиш первого этапа знаменитой гонки.

Само озеро является старицей Иркута – прежним руслом реки. По словам старожилов, на его дне бьёт 13 ключей-источников. Вблизи озера обнаружено 8 родников с чистой питьевой водой, которые также его питают.

С Введенского утёса хорошо видно, что водоём имеет форму петли. В нём есть признаки заболачивания, но так как происходит  водообмен благодаря выходу подземных вод, этого не происходит.

В начале лета на озере особая пора – распускаются кувшинки.

А с конца июня по конец августа его поверхность покрывается тиной. Это я увидела, когда заехала в глубь посёлка. Виталий пояснил, что это нормальное явление для озера, оно «цветёт», когда прогревается вода. Периодически жители дружно очищают озеро от этих зарослей. Кстати, 29 июля расчистили участок перед протокой.

В течение всего года на Баушево доступна рыбалка. Здесь водится сорога, окунь и много щуки, размеры которой могут достигать одного метра, а вес – 10 килограммов. Зимой здесь можно добыть мормыша – маленького рачка, который используется для приманки рыбы в других водоёмах. Но в это время года образуется много проталин, поэтому на лёд нужно выходить только со знающим эти места человеком.

Ещё один занимательный факт: два года назад мы с семьёй объезжали береговую линию озера. В  одном месте увидели забитые в дно лиственничные столбы. Я долго гадала: что это и зачем? Виталий мне пояснил, что несколько лет назад в этом месте частные предприниматели пытались разводить карпов и сазанов. Они по периметру обтянули столбы сеткой, но зимой её порвало льдом, и вся рыба уплыла.

Кроме того, в некоторых местах на озере виднеются отдельно стоящие лиственничные колья. К ним  раньше осенью привязывали бочки с соленьями, а зимой выпиливали лёд и доставали их обратно. Такой интересный способ хранения продуктов.

Славится озеро и своими чудодейственными силами. Существует поверье, что те девушки, которые не могут зачать ребёнка, приезжают летом на озеро купаться, после чего наступает заветное событие.

– Таких счастливых случаев мы знаем много, – рассказывает Виталий. – Старожилы утверждают, что это из-за особой озёрной флоры – кувшинок, водорослей, корней деревьев, которые обладают целебными свойствами.

Фауна в посёлке и рядом с ним тоже богатая: встречаются лисы, бурундуков, косули, зайцы, утки, козы, волки, кабаны, совы, змеи, ондатры и даже медведи.

Решила осмотреть озеро с другой стороны и вернулась в начало посёлка. Там на развилке поехала по деревянному мосту через протоку в лес, а дальше свернула на первом повороте направо. По этой дороге выехала к озеру. Здесь была чистая гладь прозрачной и тёплой воды без тины. Это место часто собирает на своих берегах большие компании отдыхающих: кто-то приезжает на день искупаться и устроить пикник, а кто-то останавливается с палатками.

Достигнув своей цели, я отправилась в обратную дорогу. По пути начался дождь. Но, несмотря на это, домой я приехала хоть и уставшая, но счастливая.

Протяжённость всего маршрута  составила 37 км и заняла пять часов езды, но я получила заряд бодрости, хорошее настроение и положительные эмоции.

Елизавета КОНСТАНТИНОВА

Фото автора, Михаила Тильпунова и Виталия Брюханова