Подвиг ценою жизни


24 марта 2025 года


Всегда сложно говорить о потере, особенно больно, когда уходят молодые. Но память, которую мы храним о тех, кого с нами больше нет, бесценна. Герои не умирают, они навсегда остаются в наших сердцах. Сержанту Вячеславу Лесничему (позывной “Лис”) было 35 лет, когда он получил смертельное ранение. В составе штурмовой группы боец ушёл на своё последнее задание, из которого не вернулся. За подвиг, проявленный при выполнении боевых задач, военнослужащего Лесничего наградили орденом Мужества посмертно.

Родился Вячеслав 1 января 1989 года в селе Шаманка. Рос в дружной многодетной семье. Мама одна поднимала четверых сыновей. Cо школьной скамьи парень проявлял любовь к деревообработке.

 – Он мечтал построить собственный дом, – рассказывает супруга бойца Мария Лесничая. – У мужа были золотые руки, он умел делать всё. На участке сам построил забор, беседку, пристроил веранду к дому. Любил создавать резные столбы, за которыми к нему обращались многие люди.

Познакомилась пара в юном возрасте. Славе на сельской дискотеке сразу приглянулась девчонка из другого поселения. На следующий день в компании друзей молодые люди отправились на Шаманский утёс. Поход закончился, а чувства только начинали разгораться. Через какое-то время Славу забрали в армию, в ракетные войска стратегического назначения. По окончании срочной службы чувства не исчезли. Парень несколько раз просил Машу приехать к нему в Шаманку, но у девушки по разным причинам не получалось этого сделать. В дело вмешались друзья, которые убедили девушку поехать  с ними в Шаманку.

 – Он не знал, что я приеду, – улыбается Мария. – Захожу к нему домой и вижу, что мой будущий муж лежит на кровати весь нахмуренный и угрюмый. А когда увидел меня, сразу расплылся в улыбке. Я этот момент помню, как сейчас.

После продолжительного общения пара начала встречаться. Молодые строили планы на жизнь, обсуждали будущие профессии, а спустя четыре года сыграли свадьбу. У супругов родились двое замечательных сыновей – старший Михаил и младший Даниил. Жизнь шла своим чередом: работа, дом, семья. Но однажды судьба внесла свои коррективы в жизненный уклад семьи Лесничих. В сентябре 2022 года главу семьи мобилизовали.

– Мне позвонил супруг и сообщил, что на его имя пришла повестка в военкомат, – с дрожью в голосе рассказывает Мария. – Я была в шоке, спросила его, что теперь делать? На что получила лишь один ответ: «Надо. Значит я пойду».

Дальше последовали быстрые сборы, тяжёлые проводы, прощание на перроне. Сначала, как и многие мобилизованные из нашего района, Вячеслав прибыл в новосибирское училище, а после один из первых в составе военного эшелона отправился в зону проведения специальной военной операции. Однако в январе 2023 года военнослужащему пришла бронь с предприятия, на котором он работал, и боец после долгих уговоров сослуживцев согласился вернуться домой.

Прощание на перроне

Кажется, что самое страшное осталось позади. Ведь пережив такие превратности судьбы, всё непременно должно пройти и исчезнуть в прошлом. Но Вячеслав не мог и не хотел ничего забывать. Вернувшись домой, он часто вспоминал своих товарищей, с которыми выполнял боевые задания и жил в одном блиндаже. Задавался вопросом: почему они там, а я здесь? Словно, чувствовал свою вину перед бойцами, которые остались на фронте. Ещё больше боли приносили известия о погибших парнях, с которыми Вячеслав служил в одном взводе. Вячеслав не смог смириться с ситуацией и принял решение снова пойти служить в зону специальной военной операции, но уже по контракту.

Солдатский блиндаж

– Муж не рассказывал о боевых задачах. В основном всегда говорил коротко: жив, сыт, здоров. Но именно в последний день нашего общения он много времени говорил о семье: общался с детьми, планировал вместе поехать отдыхать в Аршан. Почти весь день был на связи со мной и сыновьями, как будто не мог нами надышаться. Говорил, что очень нас любит и сильно скучает, – вспоминает Мария. – А потом телефон замолчал. От супруга не было вестей. Я забила тревогу на третий день молчания. Ночью с 26 на 27 марта мне стало невыносимо больно. Внутри была тревога, – продолжает Мария. – Сначала пыталась дозвониться в часть, в которой служит муж. Позже отправила бесконечное количество запросов во все возможные инстанции, но никто ничего не мог мне сказать. Тогда в июне я сама поехала в Донецкую Народную Республику, чтобы найти мужа. И нашла…

Фотографии семьи всегда были с бойцом

Вячеслав Лесничий погиб 26 марта. В описании его подвига сказано: «…в районе населённого пункта Тоненькое при выполнении боевых задач находился в штурмовой группе, которая одна из первых прорвала хорошо укрепленную оборону противника. В ходе боестолкновения во вражеских окопах смог уничтожить до трёх человек живой силы врага. Перемещаясь между вражеских позиций, обеспечивал плотный заградительный огонь по противнику, не давая вести прицельную стрельбу по союзным военнослужащим. Противник применял квадрокоптеры со «сбросом» для уничтожения наступающих союзных подразделений. Вследствие очередного сброса получил множественные осколочные ранения, от которых скончался…».

Артиллерийский снаряд 

Семья и близкие вспоминают Вячеслава с любовью и уважением. Парень был любящим мужем, хорошим отцом, верным другом и надёжным товарищем. Он всегда был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался, не требуя ничего взамен. Словом, был настоящим мужчиной и патриотом своей страны. К сожалению, ушёл слишком рано.

– Сыновья очень скучают по папе, но они знают, что их отец пал смертью храбрых. Моя задача, как супруги, сохранить память о муже, – делится Мария. – Я считаю, что все мы живём под мирным небом благодаря таким храбрым парням, как Слава. Низкий поклон им и уважение!

Наши герои живы, пока мы о них помним. Вечная память погибшим.

Анна ПОДОЛЬСКАЯ

Фото из архива семьи Лесничих