Спецоперация. Волонтёрская кухня: по-домашнему и с заботой



С осени прошлого года волонтёры храма святых апостолов Петра и Павла отправляют на фронт не только медикаменты и другие необходимые вещи. В посылках с шелеховской земли теперь и домашние супы, каши, чаи, даже выпечка. Бойцы этим не совсем обычным блюдам очень радуются. Почему необычным, рассказала «шеф-повар» волонтёрской кухни Анастасия Аверьянова.

На самом деле Анастасия работает в охранном агентстве, но готовить любит и умеет. В прошлом году прошла обучение по изготовлению домашней пастилы. Супруг подарил оборудование… Однако с кондитерским изделием пришлось повременить. В одном из волонтёрских чатов Анастасия увидела информацию о том, что для бойцов, несущих службу в зоне спецоперации, можно готовить так называемые сухие супы. Сушилка, предназначавшаяся для пастилы, пригодилась как нельзя кстати.

Анастасия Аверьянова с дочерью Вероникой, участницей военно-патриотического отряда «Булат» школы № 6

Сушёные овощи Анастасия сначала передавала в Иркутск, в благотворительную организацию «Золотые руки ангела», которая помогает участникам СВО. А потом предложила руководителям шелеховской группы при храме святых апостолов Петра и Павла запустить своё производство. Неравнодушные хозяйки откликнулись быстро, и дело пошло.

– Рецепты брали у коллег-волонтёров, но постепенно дорабатывали с учётом своих потребностей и отзывов бойцов, – рассказывает Анастасия. – Например, изменили граммовку продуктов, отказались от хлопьев из круп в пользу собственно круп, потому что хлопья по качеству уступают.

Сварить суп – задача, в общем-то, нехитрая. Но вот чтобы приготовить сухой суп, нужно запастись терпением, потому что процесс этот очень трудоёмкий.

– Свежие овощи сперва необходимо почистить, отварить, затем накрошить, натереть и только потом уже сушить, – объясняет Анастасия. – Разные овощи сушатся по отдельности. На это требуется от 10 до 15 часов, причём только для одной закладки. Точно так же с мясом: варим, перекручиваем на фарш и сушим. Бульон упариваем, чтобы получился порошок. В качестве мяса используем куриное филе. Говядина себя не оправдала: дорого и выход конечного продукта очень маленький.

К слову, овощи при таком способе консервации уменьшаются в объёме от 8 до 15 раз, усушка у мяса составляет до 10 раз.

На сушку разных продуктов требуется от 10 до 15 часов

– Многие удивлялись, что, скажем, с мешка моркови получается всего лишь небольшой пакетик. Думали, мы делаем что-то не так, – улыбается Анастасия. – Но такова особенность процесса. Поэтому с двух-трёх куриных грудок супа не наваришь. На очередную партию у нас ушло порядка 40 куриц. Кстати, благодаря депутату Государственной Думы Сергею Тену, компания «Саянский бройлер» выделила 20 килограммов куриной грудки и печени.

Процесс смешивания высушенных ингредиентов перед фасовкой

Когда все ингредиенты – овощи, сухой бульон, мясо, смесь специй – заготовлены, их в определённом соотношении укладывают в порционный пакет. Упаковку запаивают и снабжают инструкцией. Фасовка тоже занимает немало времени. В каждой партии Анастасия обязательно делает пробу: заваривает порцию, чтобы оценить качество блюда. Бойцы должны получить хороший продукт.

Суповую смесь достаточно прокипятить 5–10 минут или, залив кипятком, дать настояться, чтобы продукты напитались влагой. Даже на фото готовое блюдо выглядит аппетитно. В том, что это действительно вкусно, сомнений нет: мужчинам очень нравится. В условиях боевых действий, когда нет возможности полноценно готовить и принимать пищу, сытный домашний суп, который можно быстро заварить на той же окопной свече, – удобное решение.

В таком пакете содержится порция супа на трёх человек

В волонтёрском меню – рассольник, борщ, гороховый. Но не супами, как говорится, едины. Хозяйки готовят домашнюю лапшу, гречку с куриной печенью и овощами. Крупы (горох, гречку и перловку) перед сушкой тщательно разваривают. Но и это ещё не всё. На передовую отправляют чай с яблоком, ягодами, шиповником, витаминную смесь из перемолотых с сахаром лимонов и апельсинов – как дополнение к чаю.

Новая партия домашней еды готова к отправке на фронт

Есть у наших хозяюшек свои кулинарные «фишки».

– Мы делаем энергетические батончики из сухофруктов, орехов и мёда. Также стряпаем бискотти – печенье такое, – продолжает Анастасия. – Выпекается оно наподобие багета с черносливом, курагой, орехами. Затем нарезается ломтями, досушивается и упаковывается. Получаются очень вкусные сухарики. Как и батончики, это хороший, питательный перекус для ребят.

С продуктами и деньгами на их покупку помогают неравнодушные жители, причём не только Шелеховского района. Очень выручил коллектив школы села Рысево Черемховского района, здесь в своё время училась Анастасия, а сейчас трудится её мама. Земляки передали большую партию овощей, круп. Активное участие в добром деле принял коллектив школы № 6, где учится дочь Анастасии. Ребята и педагоги собрали на угощения для военнослужащих фрукты, орехи, мёд.

Ученики школы № 6 с угощениями, собранными для бойцов

Помощь от коллектива школы с. Рысево Черемховского района

Команда волонтёрской «кухни» небольшая: несколько женщин в Шелехове, Баклашах, Иркутске, Смоленщине. У каждой свои заботы, семья, работа, но, несмотря на это, они находят время и силы поддерживать наших бойцов. Помощь руками актуальна всегда.

– Продукты дадим, сушилки тоже предоставим, есть свободные, но нет рук на них, – замечает Анастасия. – Люди очень нужны.

А бойцам на передовой нужно чувствовать заботу и внимание. Тёплые приветы с домашней едой из тыла и сил телу придадут, и душу согреют, и улыбнуться заставят. А как не улыбнуться, когда на упаковке с супом или кашей волонтёрской рукой выведены добрые пожелания, забавные рисунки и напоминание: «Тебя ждут дома»…

>>> Как вы можете помочь волонтёрам:

1) передать овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд;

2) сделать денежное пожертвование на покупку продуктов по номеру тел. 89021729020 (Сбербанк, Анастасия Александровна Ф.) с пометкой: «На супы»;

3) заняться сушкой овощей.

По возникшим вопросам обращаться по тел. 89021710585 (Анастасия Аверьянова). <<<

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива Анастасии Аверьяновой