Тихая служба жены и мамы


22 февраля 2025 года


День защитника Отечества… Так сложилось, что 23 февраля мы привыкли поздравлять мужчин, а 8 марта – женщин. В самом названии праздника хоть и звучит слово мужского рода «защитник», но ведь так много женщин в нашей стране, которые вырастили и воспитали не просто сыновей, а верных и достойных сынов Отчизны, настоящих героев своей Родины. Поэтому мамы военнослужащих – тоже защитницы Отечества, и 23 февраля и их день. В преддверии праздника мы поговорили с Алевтиной Варсонофьевой – женой и мамой двух защитников Родины.

На вопрос как ваши дети решили связать свою судьбу с армией Алевтина Викторовна отвечает: «Это я сначала решила связать с армией свою судьбу».

В 1986 году Алевтина  вышла замуж за Аркадия,  который с 1983 года  проходил срочную службу, а потом и службу по контракту в Польской народной республике. Через год совместной жизни молодая семья радовалась рождению сына Александра. По окончании контракта, в 1988 году, Аркадий и Алевтина Варсонофьевы прибыли по распределению к месту службы мужа в посёлок Чистые Ключи. С 1972 года здесь дислоцировалась резервная дивизия Министерства обороны СССР. В её состав входили бывшая героическая Пражская 104-я артиллерийская бригада (теперь 232-я реактивная артиллерийская бригада) и 20-я артиллерийская бригада.

В артиллерийскую воинскую часть вместе с родителями приехал и годовалый Саша, который в 1989 году стал старшим братом маленького Анатолия. И хотя оба сына Варсонофьевых  не кочевали с родителями по гарнизонам, не переезжали из города в город, не меняли учебные заведения, а ходили в детский сад и школу по месту жительства, жизнь в военном городке сформировала у братьев желание пойти по стопам отца, который был для них примером: армейская выдержка, военная выправка, чёткий порядок, дисциплина и самообладание.

После седьмого класса Александр поступил в Казанское Суворовское военное училище, после его окончания успешно закончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище.

Анатолий закончил Иркутский технический университет по  специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», после этого прошёл два года военной службы по контракту, заключил ещё один контракт, да так и остался на военной службе.

– Решение сыновей связать свою жизнь с армией приняла с пониманием и гордостью, поддержала сразу. Я воспитана в духе патриотизма, так же воспитала и своих сыновей. Считаю, что армия – дело каждого мужчины, – говорит Алевтина.

Алевтина Варсонофьева всю свою жизнь проработала в торговле. Её  жизнь тесно связана с Чистыми Ключами и Шелеховским районом, которым  она отдала более трёх десятков трудовых лет.

Наша собеседница  – жена военного пенсионера и мама двоих сыновей-военнослужащих, которые за время службы неоднократно принимали участие в военных конфликтах за пределами России. Её любовь к детям не гаснет никогда, как и  переживание за них. Отправлять сына на защиту Родины — это всегда не просто, но в то же время крайне важно.

– У сыновей уже свои семьи, но они постоянно со мной на связи. Понимают, что я переживаю. Если они на учениях или подняты по тревоге, или находятся в командировке – с нетерпением жду связи, чтобы услышать, что всё хорошо. Как и многие мамы, день начинаю с молитвы,  чтобы сыновья вернулись живые, целые, невредимые. Конечно, неспокойно, волнуюсь, сердце тревожится,  – делится Алевтина Викторовна.

Когда началась специальная военная операция, помощь нашим  бойцам стала общим делом. С образованием волонтёрских групп Алевтина вступила в одну из них.

– А как иначе? Мы всё делали и делаем для того, чтобы ребятам там полегче было, лишь бы домой вернулись.  Первые посылки отправили, как только появилась такая возможность. Сначала нас было немного, в основном родные — матери и жёны; собирались все вместе, покупали что нужно, упаковывали и находили возможности отправки. Затем волонтёров стало больше. Сейчас нас поддерживают не только знакомые и родные ребят, но и просто жители района, которым небезразлична судьба парней. Мы научились плести маскировочные сети, заливать свечи, можем даже сухой душ соорудить, – рассказывает Алевтина Викторовна. – Был случай, когда старший сын обратился ко мне с просьбой приобрести квадрокоптер и приборы ночного видения. Всё удалось собрать и отправить в кратчайшие сроки благодаря неравнодушным жителям и руководству района. Когда помощь за ленточкой была получена, ребята прислали видеоблагодарность. В такие моменты понимаешь, что если мы хоть как-то можем помочь, это нужно делать. Когда бойцы чувствуют нашу поддержку и сплочённость, им становится легче.

День защитника Отечества для семьи Варсонофьевых – трогательный и значимый праздник, ведь трое её представителей с гордостью носят военную форму. А любящая жена и мама  ценит своих мужчин, верит в них, согревая своим теплом.

1 августа – в День тыла – Алевтину Викторовну поздравляет муж. Аркадий Гурьевич признаётся, что тыл, особенно семейный, является неотъемлемой частью любой победы, и бесконечно ценит заботу своей жены.

Быть мамой – непросто. Быть мамой двоих сыновей-военнослужащих – непросто вдвойне. Быть мамой и женой военнослужащих – отдельная профессия, которой учит только жизнь.

– Те годы, что мои мужчины посвятили и  посвящают службе в армии, для меня настоящий урок жизни. Я видела, как они из юных ребят  превратились в настоящих мужчин, готовых к любым испытаниям. Этот процесс научил меня терпению — ждать их возвращения, переживать за их безопасность.  Ещё я научилась выдержке.  Мои мужчины, проходя через трудности службы, показывают мне, как важно сохранять спокойствие и уверенность в себе, несмотря на все испытания. Ещё за это время я освоила дисциплину «Готовность»: поддержать, выслушать, понять и помочь. Я научилась быть рядом, когда это действительно нужно, и понимать, что иногда молчание может значить больше, чем слова. Для меня мои мужчины – моя гордость. И хотя я сама очень боевая по характеру, приятно чувствовать себя под защитой родных в военной форме, – говорит Алевтина Викторовна.

23 февраля — это не только праздник для мужчин, но и день, когда стоит  отметить силу и мужество женщин, которые поддерживают,  вдохновляют на подвиги и заботятся о домашнем очаге. В истории много примеров, когда женщины проявляли невероятную силу и стойкость, становясь настоящими защитницами не только своих близких, но  и страны.

Евгения РУДЫХ

Фото Алевтины Варсонофьевой