
В маскхалате и на лыжах с мехом
Эти соревнования похожи на классический биатлон. Здесь тоже важно уверенно стоять на лыжах и метко стрелять в цель. Только вот лыжи необычные и мишени другие. В Ярославской области прошёл чемпионат России по охотничьему биатлону. Команда Иркутской области впервые приняла участие в турнире. Честь региона защищали жители Шелеховского района и Нижнеудинска.
Для охотников со стажем Сергея Скотина и Павла Кошкина такой биатлон не в новинку. На областных соревнованиях они в числе лучших – призёры и победители. Шелеховское охотобщество, к слову, тоже показывает высокие результаты: в прошлом году команда заняла первое место, в нынешнем – третье.

На чемпионат России наши земляки отправились с товарищем-охотником из Нижнеудинска Станиславом Киреевым. Команде-дебютанту предстояло соперничать с опытнейшими участниками из 33 коллективов, представлявших более 20 регионов страны. Конкуренция – будь здоров! Но наши мужчины не лыком шиты – выложились по максимуму и попали в середину, на 15-е место. Для начала очень даже неплохо.
Как выглядит охотничий биатлон? Участники в маскхалатах пробегают полтора километра на лыжах, затем стреляют по мишени, изображающей кабана, с расстояния 50 метров (на то, чтобы поразить цель, есть три попытки) и преодолевают ещё полтора километра до финиша.
Маскхалат вместо стандартной спортивной экипировки биатлониста не единственное отличие. Лыжи у охотников другие.
– Они должны быть не меньше полутора метров в длину и не меньше пятнадцати сантиметров в ширину. Крепления для обуви только мягкие: кожаные, текстильные или резиновые, – объясняет капитан команды Сергей Скотин. – Наши лыжи ещё подбиты камусом, что позволяет не проскальзывать на снегу, не скатываться назад, особенно при подъёме в горку. Но на чемпионате это сыграло не на руку нам. Из-за тёплой погоды и недостаточного снежного покрова передвигаться было затруднительно. На участке дистанции в 500 метров вообще выступил гравий. Участники на смазанных лыжах бежали быстрее. Мы были единственными, кто выступал с лыжами на камусе, – привлекли внимание других команд. Нас расспрашивали и даже фотографировались с нашими лыжами.

Лыжными палками охотники не пользуются: они попросту мешают идти по тайге, к тому же всегда наготове нужно держать оружие. Стреляют охотники-биатлонисты пулями из гладкоствольного ружья.
Опыт участия в чемпионате, замечает Сергей, получился интересным и ценным.
– Атмосфера очень доброжелательная, мы со всеми были на одной волне. Общались с участниками, много полезного взяли для себя в плане экипировки, результативной стрельбы, подготовки лыж и оружия. Эта информация пригодится.
Стоит сказать, что соперники отметили хорошую подготовку нашей команды и потенциал выйти на более высокие места.

– Есть желание ещё поучаствовать в чемпионате, будем стремиться к этому, – говорит Сергей. – Было бы здорово развивать охотничий биатлон в Шелеховском районе. В других территориях Иркутской области такие соревнования проводят. И у нас для этого есть подходящие места: тайга, много снега. Есть большой интерес со стороны охотников, инициативные люди, готовые взяться за дело. Но нужна финансовая и организационная поддержка. Возможно, в следующем году идею удастся осуществить.
Ксения ПЕТРОВА
Фото предоставлено героями публикации
