Война и песня



Во время Великой Отечественной войны началась новая история создания военной песни. Ещё живы свидетели тех страшных дней. Песни, рождённые в пламени военного времени, – бессмертные герои и свидетели войны. Они воодушевляли бойцов на атаку, напоминали о доме и близких, согревали души солдат в минуты боевого затишья. Окрыляя бойцов на фронте и тружеников в тылу, фронтовая песня прошагала в строю до первых залпов победного мая. 

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они рождались на фронте и в тылу, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких. В них говорилось о патриотизме, солдатской дружбе и любви. Многие из песен имеют славные биографии.

Одной из самых первых была «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача и музыку Александра Александрова. Она создана в начале войны. Стихотворение «Священная война» продекламировали по радио 24 июня 1941 года. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой “Вставай, страна огромная!” были опубликованы в газетах “Известия” и “Красная звезда”.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, песня стала ежедневно звучать по всесоюзному радио. Она приобрела массовую популярность, поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. «Священная война» стала песней-символом, эмблемой, гимном и молитвой Красной армии.

А песня «Лизавета» на слова Евгения Долматовского и музыку Никиты  Богословского была написана для фильма «Александр Пархоменко» и приобрела широкую известность после  выхода кинокартины на экраны, в конце 1942 года.

Песни о жизни, мирных делах тоже поддерживали в солдатах человеческую силу, убеждали в необходимости сражений. Одна из них «До свиданья, города и хаты». Впервые ноты её были опубликованы в сборнике «В бой за Родину!» осенью 1941 года.

21 февраля 1943-го на сцене бывшего театра Сатиры в Москве  Клавдия Шульженко исполнила песню «Давай закурим». Тема перекура на привале отодвигала на время тему войны. Солдаты обменивались табаком, читали письма из дома, рассказывали друг другу случаи из жизни.

Душевная песня «Тёмная ночь»,  исполненная Марком Бернесом, была написана для фильма «Два бойца» и стала любимейшей для всех, от мала до велика.

Проникновенная песня «Жди меня» не предполагалась для публичности. Стихотворение было положено на музыку Матвеем Блантером. В фильме 1942 года «Парень из нашего города» песня звучит в исполнении Веры Красовицкой.

Счастливая и необычная судьба у песни «Синий платочек»: она родилась дважды. Впервые её услышали  ещё до войны во время гастролей польского эстрадного коллектива «Голубой джаз».

Однако во время войны песня  обрела второй смысл. Лирическая героиня музыкального произведения не просто обещала ждать, не забывать своего друга, но ждать солдата, который обязательно вернётся и принесёт с собой мир.

Слова песни тоже стали меняться: появилось «двадцать второго июня, ровно в 4 часа…» в исполнении Клавдией Шульженко 9 апреля 1942 года. Их автор – лейтенант Михаил Александрович Максимов. Взяв за основу уже известный текст Галицкого, он изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». Все пулемётчики считали, что песня написана про них. Они прикрепляли к гашетке пулемёта фотокарточки своих девушек, жён и ласково называли свои пулемёты именами возлюбленных.

После победного завершения битвы при Сталинграде Евгению Долматовскому и композитору Марку Фрадкину было поручено написать песню, способную усыпить немецкую бдительность перед наступлением на фашистов в Курском сражении.  И родился «Офицерский вальс», который моментально распространилась по станциям, фронтовым участкам и полустанкам.

Изначально в тексте рука незнакомки лежала на погоне офицера. Но когда Сталину дали прослушать песню, он отметил, что хрупкой девушке не достать до плеча статного советского офицера. Подверглось критике и название – офицерам не пристало вальсировать во время войны. Так «Офицерский вальс», ровесник Сталинградской битвы, стал «случайным» и посвящался разгрому немецко-фашистских войск  Красной армией под Сталинградом. Первым исполнителем песни  был Леонид Утёсов.

Каждый год 9 мая, как реквием всем погибшим и не вернувшимся с поля боя, звучит песня «Журавли» (1969 г.) – эмблема неугасающей памяти и вечной благодарности от нас, живых. Особенна история этой легендарной песни. В 1965 году советский аварский поэт Расул Гамзатов посетил город Хиросима в Японии, где его глубоко поразила история девочки, погибшей от самого страшного в мире оружия, и о тысяче журавликов, которых она так и не успела сложить из бумаги. Вернувшись на Родину, поэт написал стихи о своих соотечественниках, однополчанах, ставших жертвами кровавой войны.

Очень интересна история песни «Казаки в Берлине». Это первая песня, рождённая в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года! Она ровесница нашей Победы и была написана по реальным событиям за один день.

Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам, и их роль в годы войны была чрезвычайно высокой. Военные песни, глубокие и вечные, будут живы всегда, пока жива память о тех, кто ценой своих жизней даровал мир и возможность счастливого будущего всем поколениям – нынешним и грядущим.

Любовь ГОЛИКОВА,

сотрудник музея