
Вперёд в прошлое
Путешествие по историческому Иркутску состоялось в последнюю пятницу октября. Поездка на старинном рижском трамвае середины прошлого века погрузила гостей ретро-транспорта в атмосферу старинных особняков и каменных храмов. Опытный гид – журналист, литератор, краевед Роман Днепровский познакомил пассажиров с яркими событиями и людьми, запечатлёнными на страницах иркутской истории.
Под ровный стук колёс и волшебный звук саксофона, на котором виртуозно играла Наталья Майор, красно-жёлтый вагон начал свой путь с улицы Пискунова. За окном яркие огни города сменялись бетонными заборами, ночным блеском водных артерий и улыбками прохожих.
Экскурсовод, мудрый хранитель историй, увлечённо описывал каждый уголок, каждый дом, как будто сам был свидетелем удивительных событий.
Трамвай держит курс по четвёртому маршруту, в предместье Рабочее.
1868 год. Река Ушаковка. На её берегу в числе первых (а может, и самой первой) купцом С.Б. Шварцем построена баня. Со временем общественное место гигиены претерпело значительные улучшения. Посетители могли мыться как в общем отделении, так и в отдельных просторных номерах с душем и парилкой. В номера ходили семьями и дружескими компаниями: с собой можно было принести спиртное, и мужское население города использовало поход в баню для совмещения приятного с полезным. Для поклонников чаепития в вестибюле всегда стоял горячий самовар.
Известный российский писатель Дмитрий Гаврилович Сергеев, уроженец Иркутска, писал в своих воспоминаниях: «В детстве у меня было два страстных желания: читать и… утолить голод». К чтению он пристрастился уже в пять лет, перечитал все книги школьной и районной библиотек.
Поскольку семья Сергеевых жила вблизи реки Ушаковки, у маленького Димы была возможность без особых проблем посещать баню. С ранних лет они собирались там с друзьями. В предбаннике сбывались мечты будущего писателя – он читал книги и утолял голод… пивом.
Трамвай, не переставая отбивать исторический ритм колёсами, приближается к зданию, в котором 1838 году был открыт сиропитательный дом для девочек-сирот и девочек из бедных семей.
Это стало возможным благодаря Елизавете Медведниковой – жене знаменитого иркутского купца-миллионщика. Сама Елизавета не получила почти никакого образования, поэтому заветной мечтой её было организовать в Иркутске училище для девочек-сирот. Осуществить свой замысел при жизни Е. Медведникова не успела, последнюю её волю выполнили сыновья. Они не только основали учебное заведение, но и учредили при нём банк – первый частный банк в Сибири.
Девочек обучали различным дисциплинам. Поощрялось изготовление вещей для продажи на выставках рукодельных работ, а вырученные деньги выдавали воспитанницам уже при выходе из заведения. До этого времени небольшие, но принадлежащие им средства хранились на счетах в банке сиропитательного дома с приростом капитала в 6 %.
Кроме этого, выпускницы получали швейную или пишущую машинку, что позволяло обеспечить себе безбедное существование.
Правый берег Ушаковки. За окном медленно проплывает мрачный высокий забор, окутанный колючей проволокой… Серые будни охраны, холодный блеск стальных решёток и глухие шаги по каменному полу… Иркутский следственный изолятор № 1 – «визитная карточка» предместья Рабочее.
А начиналось всё с деревянного острога, который в 1661 году построил Яков Похабов. Шли годы, острог расширял свои площади и менял материалы строительства. С 1803 по 1900 год тюрьма была единственным каменным зданием в предместье Рабочее и, выкрашенная в белый цвет, архитектурой напоминала птицу. «Белый лебедь» или иркутский тюремный замок. Красивые эпитеты сильно противоречат назначению постройки.
СИЗО № 1 – не просто уникальное здание. Он известен и как последнее пристанище адмирала Александра Колчака. Именно здесь тот провёл дни перед расстрелом. В разное время в стенах изолятора побывали Короленко, Чернышевский, Фрунзе, Троцкий, Дзержинский и другие.
В 1912-1914 годах главный корпус тюрьмы отвели под мужское отделение. Для женщин в отдельном дворе построили каменный двухэтажный корпус. В советское время возвели здание поликлиники при больнице и транзитно-пересыльное отделение.
История предместья Рабочее очень богата, здесь каждое окно старинных зданий и скромных домиков хранит свои тайны.
Тем временем трамвай, медленно развернувшись на кольце, уносит своих впечатлённых пассажиров к новым событиям и встречам.
Пока путешественники пьют горячий кофе, слушают музыку и задумчиво смотрят на осенние пейзажи за окном, вагоновожатая Надежда Гудаева переводит стрелки на рельсах. Поездка продолжается по первому маршруту.
И вот уже привлекает огнями центр города. Витрины магазинов выставляют не только товары, но и кусочки судеб: драгоценности, которые ждут своих обладателей, книги, полные тайн и приключений, и наряды, обещающие новый облик и новые начинания.
С момента основания до настоящего времени и сам Иркутск много раз менял облик и начинал жизнь заново после крупных пожаров.
В 50-х годах прошлого века в городе с численностью населения 500 тысяч человек было всего полтора десятка асфальтированных улиц. В столице Восточной Сибири возводили гидроэлектростанцию, строили заводы. По сравнению с масштабными объектами, развитие инфраструктуры значительно отставало в темпах.
1960 год. В администрации города раздаётся телефонный звонок. «Кремль. В Иркутск едет Н.С. Хрущёв с президентом США Д. Эйзенхауэром».
Посещение Иркутска включили в рабочую поездку американского президента в связи с тем, что Эйзенхауэр, проходя службу в армии, охранял на территории нынешнего областного центра американское посольство.
Инфраструктуру развили в минимальные сроки. Байкальский тракт – от Иркутска до Листвянки – за четыре месяца из грунтовой дороги превратили в современное асфальтовое полотно. Город мыли, красили, асфальтировали, озеленяли…
В считанные дни дом на улице Карла Маркса, построенный для работников университета, расселили и сделали в здании Дом приёмов. Обстановка в помещениях не соответствовала рангу ожидаемых гостей. Тогда было принято решение отправить в Москву солидную делегацию, в состав которой входили архитекторы и дизайнеры.
В столице для облагораживания особняка выделили мебель, люстры, ковры и другие предметы интерьера. Тогда же в Иркутск готовились к отправке первые автоматы газводы, газетные автоматы, уличные электрические часы, плафоны для фонарей.
И на этом история могла закончиться, если бы в мастерской одного из скульпторов иркутяне не увидели фонтан…
Отдавать сооружение, которое изготовили для Курска по инициативе министра тяжёлого машиностроения СССР, скульптор отказался. Тогда участники делегации позвонили ему от имени этого министра и «приказали» отдать фонтан иркутянам. На следующий день все предметы благоустройства, включая фонтан, отправили в Иркутск. Больше всего городские власти удивились последнему.
История могла закончиться и здесь. Но…
Фонтан установили в сквере Кирова, произвели пару пробных запусков и ждали высокопоставленных гостей. И тут представителям власти поступает телефонный звонок. «Обком партии. К вам едет скульптор».
Решение проблемы о присвоении фонтана возложили на тех самых архитекторов и дизайнеров. Все вместе они встречали обманутого на железнодорожном вокзале. Гость вышел из вагона в боевом расположении духа и категоричном настрое фонтан вернуть. От вокзала до сквера Кирова приехавшего везли два часа. Расстояние, которое можно преодолеть за 10 минут, увеличили не зря. То настроение и состояние, в котором скульптор прибыл к месту назначения, поставило точку в этой истории. Фонтан остался в Иркутске.
Кстати, визит Никиты Хрущёва и Дуайта Эйзенхауэра так и не состоялся.
А фонтан – он же первый, который приводился в действие электронасосом и имел самую высокую струю, до сих пор радует гостей и жителей города.
Это лишь маленькая часть того, что можно узнать на удивительной экскурсии. Трамвайная прогулка по улицам города, где каждый дворик хранит в себе отголоски разных эпох, стала настоящим историческим путешествием.
Протяжённость трамвайных линий в Иркутске составляет 56 километров, 44 из которых необычный вагон прошёл в тот осенний вечер.
На стыках рельс, как на стыке прошлого и настоящего, для пассажиров оживали легенды. Древние истории переплетались с современностью, а ретро-трамвай стал не просто рижским вагоном, а настоящей машиной времени.
Продолжение исторической прогулки в следующем номере.
Евгения РУДЫХ
Фото автора