ВСЕГДА В СТРОЮ

История Чистых Ключей напрямую связана с российскими Вооружёнными Силами.  Да и свой статус населённого пункта посёлок получил в 1972 году как военный городок, где проживали семьи базировавшихся здесь военных. В те годы – около трёх тысяч человек. Воинская часть Чистых Ключей, в то время единственная в Иркутской области, имела на вооружении пушку «Гиацинт-Б» — одно из самых мощных орудий буксируемой артиллерии. В августе 2012 года воинская часть была перебазирована в город Чебаркуль Челябинской области. А посёлок остался. Многие из бывших военных остались и продолжают жить в Чистых Ключах, которые стали для них второй родиной…

Чистые Ключи помнят  не только жители Иркутской области – военный городок знали  далеко за  пределами региона.  Ведь в военном гарнизоне  служили ребята из всех республик и областей Советского Союза. Чистые Ключи и сегодня для многих  офицеров-ветеранов и их семей – родной дом.

Станислав Горпенюк   живёт в Чистых Ключах уже  сорок лет. Он служил в частях гарнизона более четверти века и уже 15 лет работает учителем в местной школе, а также является офицером-наставником для кадет. За плечами у полковника 39 лет военной службы, а если учесть льготное исчисление, то этот срок превышает  и  все 50.

Младший сержант Станислав Горпенюк

Станислав  родился  в  1953 году  в небольшом украинском городе Котовске Одесской области. Отец, Владимир Романович, и мама, Татьяна Трофимовна, воспитывали сына, как и многие другие родители того времени. Обычная советская семья. Станислав отлично учился в школе и был активистом.

Казалось бы, с самого детства выбор его был предопределён. Да и события складывались так,  что к моменту  окончания школы он твёрдо  решил  поступать в военное училище.

– В 1968 году у нас проходила Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». Наш отряд готовился к соревнованиям на базе Одесского артиллерийского училища, где я увидел бравых курсантов, их быт и досуг, –  рассказал Станислав. –  Потом состоялись соревнования: первое место в области, второе – в республике,  и вот мы  во Владивостоке,  на финальных играх «Зарницы».

Кроме того, к окончанию школы я уже был кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, и аттестат был вполне приличный. Ещё одно немаловажное обстоятельство – наша школа находилась рядом с воинской частью. К нам приходили офицеры, они рассказывали о службе в армии. Это всё и привело меня к порогу военкомата, а затем  в приёмную комиссию Одесского высшего артиллерийского командного училища.

Парень успешно прошёл обучение в военном училище и начал свою офицерскую службу в группе советских войск в Германии (ГСВГ). В должности командира батареи капитан Горпенюк  продолжил службу в гарнизоне Харанор Забайкальского военного округа.  А в  1983 году его перевели в гарнизон Чистые Ключи.  В это же время он заочно учился в  военной академии, после окончания которой  командовал различными артиллерийскими частями гарнизона, посвятив этому более четверти века.

2008 год для Станислава Горпенюка знаковый: полковник увольняется в запас и становится офицером-воспитателем в 11 классе (кадетском) школы № 9. С этого года открыта новая страница его жизни – педагога-наставника.  Опыт армейской службы он переносит на новый вид деятельности – учитель ОБЖ. Сейчас он педагог первой категории и автор педагогических разработок и материалов по предметам преподавания.

Сын Сергей, подполковник запаса, уже четыре года работает  преподавателем дополнительного образования в этой же школе.  Отец и сын Горпенюки – организаторы высокого уровня. Их занятия проходят интересно и поучительно. Мероприятия в школе и в посёлке с их участием запоминаются присутствующим жителям и гостям. Интересно отметить, что мэр района Максим Модин неоднократно посещал Чистые Ключи и проявлял особый интерес к школе и кадетам. Он встречался с преподавателями и ребятами, присутствовал на посвящении новых кадетов.

К слову сказать,  и сегодня у посёлка есть свои особенности. Пожалуй, одна из главных – преемственность поколений, передача опыта бывших военных  подрастающей молодёжи.   Потенциал  кадровых военнослужащих запаса, возможно, и стал  одной из причин создания в 2005 году в Чистых Ключах на базе школы первых в районе кадетских классов.  Здесь отлично организовано патриотическое воспитание школьников, проводится много различных мероприятий, благодаря которым подростки узнают не только историю родного посёлка, но и в целом – российской армии.

Станислав Горпенюк рассказал, что работа с кадетами приносит ему огромное удовлетворение, есть  возможность наблюдать  развитие мальчишек, как они растут в процессе обучения, становятся сильными и мужественными.  Педагог-наставник  стремится передать им не только знания, но и донести ценности, которые помогут ребятам стать ответственными и достойными гражданами.  Его выпускники служат в Вооруженных Силах, принимают участие в военных действиях в зоне СВО.

А сам Станислав  ежегодно организует посвящение в кадеты,  поддерживает связь с военными коллегами и друзьями.

Чистые Ключи и их история продолжают жить в сердцах людей, как местных жителей, так и тех, кто когда-то служил в гарнизоне, именно благодаря таким людям, как полковник Горпенюк. А это значит, что  память о прошлом сохраняется и передаётся новым поколениям. Станислав   является примером преданности и служения своей стране, а его работа в школе и с кадетами помогает  воспитывать настоящих мужчин и  будущих  защитников.

Посвящение в кадеты, 2022 г.

Юрий ВАДИМОВ