ВСТРЕЧА С ПРЕКРАСНЫМ



В канун Дня народного единства России, 3 ноября, во многих учреждениях культуры и школах района состоялись традиционные ежегодные мероприятия в рамках акции «Ночь искусств», которая нынче прошла под девизом «Россия объединяет». И это не просто интересное событие, а познавательное, эмоциональное и во многом даже историческое. Во-первых, эти мероприятия действительно объединяют людей, а во-вторых, как известно, «сеют разумное, доброе, вечное», при этом укрепляя место и роль нашей страны в мире.

Журавлики во имя мира

Моё путешествие в мир искусства началось с городского музея Г. И. Шелихова, где представили богатую коллекцию артефактов бумажной пластики «Журавлик мира».

 

Изготовление журавликов собирало людей вместе, они изучали историю этого символа, проникались сочувствием к жителям японских городов Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся ничем не оправданной атомной бомбардировке с самолетов США в 1945 году. Сочувствовали девочке, болевшей лучевой болезнью и давшей себе клятву сделать тысячу журавликов в память о погибших детях. Но увы, она не успела закончить эту работу. И после её смерти одноклассники, жители Японии, других стран подхватили эту идею. Так родился журавлик – символ мира и памяти о погибших.

В залах музея сейчас представлено много разных творческих образов, выполненных из бумажных журавликов. Первая тысяча их пошла на оформление дерева дружбы городов – побратимов Шелехова и Номи.

Дерево дружбы городов побратимов Шелехова – Номи

Гирлянды из разноцветных журавликов спадают дождём с потолков, украшают окна. В витринах объёмные художественные композиции: флаги России и Японии в стеклянных колбах, большая скульптура журавля, букеты, корзина, наполненная цветными журавликами, различные инсталляции, на стенах панно. Материал всё тот же – разноцветные бумажные журавлики: вот орден Великой Отечественной войны на фоне Георгиевской ленты, а вот герб города Номи.

Над этими произведениями искусства работали художники Сергей Бардучков (музей Г. И. Шелихова), Людмила Кузьменко (детская художественная школа), семья Федоровых, коллективы школ, Центра технического творчества детей, сотрудники музея, которые совместно с посетителями на мастер-классах изготавливали журавликов, а затем из них творили своё видение мира. Автор всей экспозиции «Журавлик мира» – сотрудник музея Юлия Постникова.

 

Деревянное кружево окон

А школа искусств имени К. Г. Самарина выбрала темой своего мастер-класса «Иркутские окна», который самаринцы посвятили деревянному Иркутску. Вели мастер-класс преподаватели отделения декоративно-прикладного искусства Эвелина Ярославцева и Дина Гладковская. Участников было немного, но это были ребята творческие, с серьёзными планами продолжить свое образование именно в художественном направлении.

Педагог Эвелина Владимировна Ярославцева и Владимир Малых

Марианна Ярославцева будет поступать в областной художественный колледж. А Владимир Ма́лых планирует стать портным.

Все участники мастер-класса пожелали ему успехов и выразили надежду, что он станет настоящим модельером. А на меня эта встреча навеяла воспоминания о фотографиях и стихах из альбома «Завещанный город», посвященного Иркутску деревянному. Авторы альбома – замечательные иркутские художники фотографии и слова Александр Князев и Раиса Лобацкая.

 

Старинная резьба наличников и ставен,

Уютный вид домов рассеяно печален.

Уйдут в небытие и растворятся в быте.

Им хор не запоет осанну – нет событий.

 

Эти трепетные строки Раисы Лобацкой, посвященные иркутским окнам, вспомнились в уютном помещении Центра искусств имени К. Г. Самарина.

 

Художественные изделия делаем сами

Взволнованный воспоминаниями, еду дальше – в художественную школу имени Василия Сурикова. Холл школы обустроен как музей. На стенах произведения преподавателей школы, многие из которых известны не только в регионе.

Здесь основательно подготовились к проведению «Ночи искусств» – сразу три мастер-класса прошло в художественной школе. Учились изготавливать художественное изделие – самую настоящую брошь, а ещё делать сувениры с российской и сибирской символикой и даже освоили науку кляксографии!

«Цветок России» – это брошь на булавке, изготовленная из специального материала, похожего на бумагу, в цветах российского флага. Занимались на этом мастер-классе учащиеся художественной школы под руководством преподавателей Галины Заграничной и Ирины Сидорук. В этом году детская художественная школа имени В. И. Сурикова отметила 50-летие со дня основания, и все эти годы здесь работает Галина Заграничная.

Педагоги Ирина Александровна Сидорук (слева) и Галина Константиновна Заграничная (справа)

Среди её выпускников Ирина Сидорук, сестра Ирины – Ангелина Агапетова, ученица художественной школы, и другие участницы мастер-класса «Цветок России».

В это же время в соседнем учебном классе проходил мастер-класс под названием «Подарок Сибири». Здесь занимались дети вместе с родителями. Малыши старательно раскрашивали деревянные кружки в цвета российского флага и в виде новогодних сюжетов. Родители тоже увлеклись творчеством, помогая детям, у них была прекрасная возможность отвлечься от своих забот и немного вспомнить детство.

Ольга, преподаватель этой школы, со своей шестилетней дочкой Викой, рядом с ними Екатерина со своей дочерью, семилетней Аней, все вместе создавали «Подарок Сибири».

К сожалению, не успел побывал на мастер-классе «Кофейная кляксография», но само название интригует – наверняка мастер-класс прошёл весело и по-кофейному ароматно.

Я побывал на трёх мероприятиях «Ночи искусств», и все они стали для меня, как и других участников, очередной встречей с прекрасным. Встречей с замечательными педагогами, чудесными детьми – с теми, кто делает нашу жизнь радостней, наполняет её новыми смыслами.

Юрий Андрианов