«Я не мог остаться в стороне»
Шелеховчанин Иван Подольский один из первых, кто после частичной мобилизации в сентябре 2022 года добровольно пришёл в военный комисcариат города Шелехова за повесткой. Вот уже второй год боец находится в зоне специальной военной операции. В ноябре 2023-го военнослужащий получил ранение, а после лечения вернулся на фронт. Дома его ждёт семья – жена и двое детей. Мы пообщались с Иваном, пока он был в отпуске. О том, как поступают настоящие мужчины в момент, когда Родине нужна помощь, читайте в материале.
– Расскажите, как вы приняли решение отправиться на СВО?
– Я собирался пойти на фронт ещё в марте 2022 года. На тот момент я уже был ветераном боевых действий и имел опыт участия в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Позвонил в военкомат и попросил взять меня в качестве добровольца. Мне отказали, сообщив, что в зоне СВО находится профессиональная контрактная армия и помощь не требуется. Я продолжал следить за ходом специальной военной операции, переживая за судьбу парней, которые там находились.
После того как объявили частичную мобилизацию, военком пригласил к себе представителей ветеранских организаций и попросил помочь раздать повестки военнообязанным для явки в военкомат. Я сразу начал искать себя в списке мобилизованных, однако среди них меня не оказалось. Когда раздавал повестки, обратил внимание, что в основном призывают людей рабочих профессий, без навыков участия в военных конфликтах. В тот момент мне стало не по себе от того, что мужиков без опыта могут призвать, а я как участник боевых действий останусь дома сидеть на диване. Вернувшись вечером домой, принял решение, что ухожу в зону СВО. На следующее утро приехал в военный комиссариат и попросил выписать повестку. Я не мог остаться в стороне.
– Как к вашему решению отнеслась семья?
– Жена была, мягко говоря, в шоке, пыталась переубедить, но быстро поняла, что это бесполезно. Дети на тот момент уже понимали, что происходит в нашей стране, мы часто говорили с ними о причинах начала СВО и вместе участвовали в патриотических акциях. О том, что я хотел пойти на фронт, они знали.
– Как проходили сборы?
– Собирали «всем миром». Времени было мало. За один день нужно было найти всё необходимое. Как назло, на полках магазинов военного снаряжения было пусто – мобилизованные собирались на фронт. Хорошо что у меня уже была военная форма, но нужно было ещё многое купить. Помогали собираться родственники, соседи и знакомые. Когда супруга пошла в магазин за продуктами в дорогу, директор павильона около нашего дома, узнав, куда я еду, дала ей два пакета еды бесплатно. Соседи принесли лекарства. За короткое время собрали всё, что нужно.
– К чему не были готовы, приехав на передовую?
– Специальная военная операция – конфликт нового типа. Боевые действия в зоне СВО отличаются от других военных столкновений. Впервые за всю историю вооружённых противостояний мы столкнулись с ситуацией, когда полноценно сражаются не только люди, но и разные типы летающих дронов, которые постоянно совершенствуются. Также поражает интенсивность и плотность артиллерийского огня.
Неразорвавшийся снаряд
– Как справлялись со страхом?
– Страх – первобытный инстинкт самосохранения, поэтому бояться за свою жизнь это нормально. Помогала мысль, что дома ждут родные. Однажды на окраине села попал под миномётный обстрел, снаряды летели след в след. Бежал изо всех сил. Пока искал укрытие, мысли были только о жене и детях – как они там останутся без меня?
Иногда бояться некогда. Например, во время эвакуации, когда техника не может добраться до раненых, приходилось вытаскивать сослуживцев самому. В этой ситуации страх опасен не только для себя, но и для пострадавшего. Со временем привыкаешь к обстановке и просто делаешь то, что требуется. Успокаивает физическая работа. Были случаи, когда под вражеским огнём мы продолжали копать окопы. Очень поддерживают детские письма. Моя огневая позиция, например, была увешена пожеланиями и рисунками детей из нашего города и других регионов России.
– Расскажите, как получили ранение?
– Дело было под Авдеевкой. Рано утром поступила задача вывезти тяжело раненных бойцов. Я и два медика на машине УАЗ «Головастик» отправились на точку эвакуации. На подъезде к селу местные жители предупредили, что в воздухе активизировались вражеские дроны, отговаривали нашу группу ехать в ту сторону. Времени тянуть не было, необходимо было срочно вывезти мужиков с передовой. По рации нам сообщили, что со стороны противника за нами ведётся наблюдение. На обратном пути в нашу машину попал дрон-камикадзе. Радиоперехваты подтвердились – за нами охотились. Они видели, что мы забрали пострадавших товарищей и целенаправленно ударили по нам. Машина была эвакуационная, на ней знак красный крест, но нацистов это не остановило.
Детские письма и рисунки
– Гуманитарная помощь до вас доходила?
– Конечно. Благодарю всех, кто помогает фронту. Поддержка из тыла мотивирует, понимаешь, что ты не один. Был случай, когда на машине, которую прислали из Шелехова в моё подразделение, я вывез раненого земляка. Техника на фронте на вес золота. Да и вообще, когда видишь гуманитарку из родного города, на душе становится теплее. Крепкий тыл и мощный фронт всегда были едины. Вместе мы победим!
Мария КНЯЗЕВА
Фото из архива Ивана Подольского