
Зелёная аптека. Лечимся с удовольствием
Дождливая погода, а потом потепление и снова дожди: рай для сорняков. А между тем все растения, а в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм. И затрат на приобретение они не требуют. В клубе садоводов «Жарок» провели занятие по теме «Аптека под ногами». Валентина Урнышева рассказала о сорняках, которые для нас остаются известными незнакомцами.
Каждый год в природе происходит волшебство: окружающее пространство считывает наше биополе и преподносит необходимое нам «лекарство» в виде растений. Опытные травники, подходя ко двору, наблюдали, какие растения пришли в рост у этого дома. И иногда могли спросить: «Пустырника много у калитки, не хворает ли кто сердцем?». Надо тщательно изучать флору того места, где живёшь, потому что там растёт твой клад, то, что необходимо именно тебе. И часто, чем невзрачнее на вид растение, тем полезнее его свойства.
Под натиском цивилизации мы забываем про удивительную зелёную кладовую природы.
Мокрица
Беда садовода – мокрица или еще её называют звездчатка, иногда мокрец. Рвёшь её рвёшь, а она все растёт и растёт, даже пробивается из толстого слоя мульчи. Природа так настойчиво напоминает нам об этом растении. Травка эта такая ценная, что её не только не надо полоть, но и желательно разводить. Каждое растение даёт за сезон 15-20 тысяч семян и каждое семечко в первый год прорастает. А хранятся такие семена 25 лет, значит, природа таким образом оберегает это растение. По своим природным свойствам это растение приравнивается к женьшеню.
В состав звездчатки входят аскорбиновая кислота, бета-каротин, гамма-линолевая кислота, витамины из группы В, ниацин, рибофлавин, тиамин, кальций, магний, калий, селен, цинк, медь, железо и другие элементы.
По своей питательности она получается богаче, чем другая огородная зелень, которую мы выращиваем и употребляем в пищу.
Продолжительность её жизни короткая, а в жару без увлажнения она может исчезнуть.
Мокрица лечит и сердечные, и сосудистые, и нервную систему, глазные и сахарный диабет, суставы, применяется при поносах и в косметологии. Мы, дачники, люди увлечённые, и забываем о своём здоровье. В конце дня вспоминаем, что болит колено, рука и т.д., а впереди ночь. А всего-то нужно взять пучок этой травы, приложить к больному месту и укрепить бинтом или повязкой. Спустя 2-3 часа боль уйдёт, а если систематически делать, то можно и вылечить.
После зимы пятки шершавые, образуются натоптыши. Собираем мокрицу в два пакетика и надеваем на ноги, распределяем по стопе, сверху носки и в садовую обувь. Через два часа снимаем и видим, что все трещинки заполнил сок, через 5-6 процедур от этого безобразия ничего не останется. Если руки стали шершавые, измельчаем траву, заливаем растительным маслом и ставим в холодильник. Через неделю будет изумительный крем для рук и лица.
Употребляют травку и в пищу. Пучок мокрицы и фрукты (банан, яблоко) измельчаем блендером и получаем замечательный завтрак. Можно сделать поострее, если любите. Берёте творог, чеснок, специи по вкусу и пучок мокрицы, всё взбиваем и вкусная намазка готова. Можно добавлять мокрицу в мясные блюда, в салаты и. т.д. Её также сушат. Но помните, что при сушке температура должна быть не выше 40 градусов, иначе все полезные свойства могут пропасть.
Чтобы подлечить нервную систему 1 ст. ложку измельчённых листочков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают пару часов и пьют, как антидепрессант 3 раза в день по 0,5 стакана. Этот же рецепт поможет и при болях в сердце, и для очищения крови, и повысит гемоглобин.
Ещё одно полезное свойство — снимать воспаления и опухоли. Настоем мокрицы промывают глаза. Применяют при артритах, артрозах и ушибах. При ушибах привязывается трава к больному месту.
Лебеда
Лебеду называли золотом инков и королевой зерновых. В древности это было священное растение. Лебеда приносит много пользы организму, если её правильно употреблять. Стебли, листья и семена лебеды спасали от голода и авитаминоза во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Лебеда шла на приготовление лепёшек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, т.к. не содержат столько необходимых компонентов и клетчатки, которая важна для бесперебойного функционирования кишечника.
Запаха и выраженного вкуса лебеда не имеет. В сыром виде её добавляют в салаты и окрошку. Вместе с капустой и другой зеленью кладут в борщ и щи. Добавляют в сметанную заливку, когда тушат мясо или тефтели.
Лебеда незаменима в питании вегетарианцев, так как в ней просто кладезь аминокислот, а ведь именно они являются строительными кирпичиками для нашего тела. Простенькая травка-сорняк содержит 17 аминокислот. По содержанию протеинов лебеда уступает только белым грибам. Именно поэтому лебеда просто спасала людей в голодные военные годы. Дожили до весны, то есть до сныти да лебеды — будем со снедью. А там и ягоды с грибами подойдут.
Именно от слова «лебеда» произошло русское слово «баланда» (простая еда, очень простая похлёбка). Простенькая по вкусу, да богатая по составу! Размолотые семена лебеды издревле добавляли и в хлеб, с ними он меньше черствел и был более питателен. Просто у этого хлеба есть особенность: его нельзя есть много и лучше есть с чем-нибудь. Варили из семян лебеды и кашу, она так и называлась: лебедянь.
100 г лебеды содержит более 14 г белка. Для травки это много. Например, в 100 г петрушки всего 3 г белка, укропа — 2,5 г. Также лебеда содержит калий, витамины С, Е, В5, каротин, рутин.
А ещё ведь все зелёные листья содержат хлорофилл. Хлорофилл – это мощнейший антиоксидант! Он увеличивает количество красных кровяных телец, значит, улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям. Хлорофилл усиливает противоопухолевую защиту организма, улучшает иммунитет, в ней много кальция.
А где взять такую волшебную траву? В любом огороде. Это сорняк, она растёт без специального агровозделывания. Имеет лебеда и оздоровительные свойства. Растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает отхаркивающими свойствами, снимает небольшие отёки и оказывает лёгкое успокаивающее действие. Сок лебеды обладает антисептическими свойствами.
Благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки, она прекрасно очищает организм. И ещё: семена лебеды не содержат глютен.
Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Народные названия лебеды: мучная трава, дикий шпинат. Всё растение иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.
Дикая лебеда, произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений. Дикая лебеда имеет зелёный цвет, а лебеда садовая — белого, светло-зеленоватого, красноватого или бордового цвета.
Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молодая, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налёта горьки или ядовиты.
Молодые листья и нежные стебли можно использовать для борщей, супов, гарниров, соусов, пюре и т.п. В квашеном или маринованном виде побеги лебеды годятся для смягчения острых салатов и винегретов.
Лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно варить кашу, которая по вкусу близка к гречневой. Она потрясающе быстро лечит колиты, желчный пузырь. Побалуешь себя 5-6 дней такой кашей и куда делись запоры, дискензия желчных протоков. И все боли в животе успокоятся, кожа очистится.
Смолотые в кофемолки семена лебеды добавляют в тарелки с супом. Лебеда в чаях и супах лечит жестокие бронхиты — сначала переводит мучительный сухой кашель в продуктивный влажный и сводит быстро его на нет. Лебеда нормализует работу нервной системы у тех, кто болеет Паркинсоном, прекращается тремор, исчезает дневная сонливость. Истеричность переходит в нормальность, плаксивость и депрессия сменяется деловитостью. Однако употребление лебеды не рекомендовано людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
Лекарственные формы
Сок
Для получения используют листья и стебли молодых растений. Зелёную массу пропускают через мясорубку и хорошо отжимают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Сок улучшает перистальтику кишечника, очищает кишечник, избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.
Чай
Щепотку сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Для более выраженного успокоительного эффекта добавляют ложечку мёда.
Отвар
Лебеда используется в сухом виде. Измельчённые стебли и листья заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят в течение 15 мин, после процеживают, доводят до первоначального объёма. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Помогает при подагре, избавляет от стоматита, укрепляет дёсны. Спринцевание помогает от молочницы.
Распаренная лебеда
Применяется для уменьшения суставной боли, при радикулитах и отёчности. На больное место накладывается компресс из зелёной массы, распаренной лебеды, хорошо укутывается и оставляется на ночь.
Вот такие замечательные травки растут у нас под ногами, не проходите мимо, используйте аптеку, которую предлагает сама природа.
Подготовила Ольга ЗАЙЦЕВА