Ажурное искусство


23 февраля 2025 года


Курица или яйцо? Классический философский и научный парадокс, который вызывает споры на протяжении веков. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент русской кухни. «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью — омлет!» – говорил герой советского фильма.  Но есть мастера, которые делают из яиц предметы искусства, превращая скорлупу в тонкое кружево. Резьба по яичной скорлупе – оригинальный и редкий вид творчества. Разрушительная сила мини-дрелей и тончайшая оболочка начала всех начал. Необычное сочетание двух стихий в итоге рождает удивительной красоты ажурные шедевры.

В мире всего несколько десятков мастеров, которые занимаются этим ювелирным искусством. Одна из таких мастериц живёт в нашем городе. Альбина Васильевна Праздничных занимается  резьбой по яичной скорлупе более 10 лет.

 – Начало моему творчеству положил случай, который произошёл в один из весенних дней, когда я занималась крашением яиц к празднику. Заметила, что на одном из яиц образовались трещинки, создавая удивительный узор. Этот неожиданный рисунок вдохновил меня на создание чего-то особенного.

Появилась идея сделать сюрприз для моей сестры. Я решила попробовать изобразить её портрет на коричневом яйце, старалась передать её черты, характер. При вручении подарка сестра внимательно рассматривала его, и хотя на изображении узнала лишь своё платье, в её глазах была радость. Этот момент стал для меня важным — я поняла, что творчество может рождаться из самых простых вещей, и даже случайные трещинки могут вдохновить на создание чего-то уникального. Потом делала такого рода сувениры в дополнение к подаркам подругам, – рассказывает Альбина Васильевна.

Так обработка яичной скорлупы стало настоящим увлечением, которое мастер начала осваивать более серьёзно около шести лет назад. В начале творческого пути основой для первых рисунков, аппликаций и вышивок были куриные яйца, которые легко можно было найти в любом продуктовом магазине.

– Со временем я решила расширить свои горизонты и попробовать новые материалы. Так в моём арсенале появились гусиные и перепелиные яйца, которые открыли новые возможности. Узнав о моей «творческой болезни», родственники, друзья и знакомые начали активно помогать мне в поисках необычных яиц. Благодаря их поддержке  появились работы из утиных яиц, экзотических яиц арауканы и страусов, – говорит Альбина Праздничных.

Искусство резьбы по яичной скорлупе сравнимо ювелирному искусству.

Первым инструментом для более сложной работы, чем гравировка и рисунки, для нашей собеседницы стала машинка для маникюра. Но использовать её можно лишь для тонкой скорлупы. На другой материал требовались более мощные приборы.

 – К сожалению, создание значительной коллекции резных яиц требует наличия высококачественного оборудования, стоимость которого порой сопоставима с ценой «несбитого Боинга», как иногда шутливо выражается современная молодёжь. На пути к созданию первой небольшой коллекции я столкнулась с множеством трудностей, сломав не один доступный по цене гравёр. Тем не менее упорно «творила», – делится Альбина Васильевна, – сегодня в коллекции  более полутора сотен экземпляров, каждый из которых является результатом «настырного» труда.

Помимо оформления целых яиц в самых разных техниках, мастер попробовала использовать скорлупки в непривычном «амплуа» – в виде украшений. Оказалось, что подвески, колье, броши могут рождаться и из такого материала.

– Самыми непростыми работами на сегодня могу назвать тематическую резьбу на страусином яйце «Сибирь» и растительный ажур на яйце эму. Чем больше на них появлялось отверстий, тем страшнее становилось вырезать дальше, так как моменты, когда ты уже почти закончил работу, а яйцо «хрупнуло» в руке, переживать очень тяжело. Иногда хочется просто реветь белугой. Но проходит неделя-другая, и в голову потихоньку закрадываются новые сюжеты для рисунков или резьбы. Поэтому подозреваю, что самые  мои сложные работы ещё впереди, – говорит автор ажурного искусства.

С 7 февраля  по  27 апреля в  усадьбе В.П. Сукачева  проходит выставка «Мир волшебной скорлупы». На ней представлено около 170 работ из коллекции Альбины Васильевны Праздничных. Помимо работ автора, посетители могут увидеть расписные деревянные яйца, работы из пластика, керамики, бисера, валяной шерсти, камня, глины и стекла. Часть изделий изготовлена самой владелицей коллекции, остальное — экземпляры из других городов России и из-за рубежа.

Евгения РУДЫХ

Фото  Альбины Праздничных