Дачка. Чтобы смородина радовала урожаем


7 февраля 2024 года


Шелеховский клуб садоводов «Жарок» делится с читателями полезными советами по выращиванию различных культур на приусадебных участках. В этом материале речь пойдёт об особенностях посадки, размножения и ухода за чёрной смородиной.

Чёрная смородина заслуживает особого уважения. Каждый знает, как полезны её ягоды, богатые витамином С. Их лучше употреблять в свежем виде, однако многие садоводы замораживают урожай или делают из него ягодные консервы.

Куст смородины представляет собой большое количество разновозрастных ветвей, расположенных на разных уровнях. Именно благодаря этому растение приносит плоды до 12 лет, затем урожайность падает. Самый большой урожай можно получить на шестой год после посадки.

Весной почки растения набухают уже при температуре около +5 ℃. Цвести куст начинает при +12 ℃.

Когда лучше сажать чёрную смородину? Это можно делать как осенью, так и весной. Но лучше остановить выбор на осеннем сезоне. Высаживать саженцы следует в конце сентября или в первых числах октября. До зимних холодов растение успевает прижиться в грунте, корни полностью адаптируются к условиям среды. Благодаря этому куст отлично переживёт зимние морозы и весной начнёт развиваться с новыми силами.

Весной, в апреле (хоть это и менее благоприятный вариант), смородину лучше сажать в местах, где зимой снега практически нет, иначе корни будут мёрзнуть. Если черенки приобретены осенью и высадить не получилось, то их прикапывают, а посадку проводят весной (до периода распускания почек). Причём как можно раньше, поскольку кустарник распускается одним из первых.

При посадке смородину заглубляют на 10 см и сажают наклонно. Из заглублённых почек вырастают новые веточки. Размещая саженец под наклоном, вы стимулируете почки, из них начинают развиваться веточки. Если саженец сидит прямо, то появляются только листики и куст не получится пышным. Кроме того, необходимо убрать верхушечную почку: это тоже стимулирует образование веточек. На следующий год опять обрезаем и за два года получаем пышный кустик, готовый к урожаю.

Размножать смородину легче делением или черенками. Первый вариант проще: от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее: траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру. Расстояние между ягодными растениями около 1–1,5 м. Высаженные саженцы поливают.

Можно размножить смородину зимой, нарезав черенки. Для этого годятся только годовалые побеги. Отличить их просто: они самые светлые. Срезают их аккуратно у земли, срез должен быть зелёным, без черноты в середине. Потом нарезают на черенки длиной 20 см. Самые лучшие – 2-3 штуки из нижней части. Верхушку лучше выбросить. Далее ставите в воду и ждёте корешки, на зимних черенках они появляются обычно через 25–30 дней. Как только они подрастут до 5 см, веточки необходимо пересадить в горшки объёмом в 1 л. Если всё сделали правильно, то в мае саженцы можно высадить на постоянное место.

Что касается размножения культуры черенками весной, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время их отделяют и осуществляют посадку. Можно в начале лета нарезать черенки с тремя почками. Срезы делают близко к нижней почке и выше верхней почки. Нижние листья убирают, остальные обрезают наполовину. Подготовленные черенки сажают в лунки, заглубляя до средней почки, землю утрамбовывают. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяют 1 раз в 14 дней. Когда черенки укоренятся, в августе высаживают на постоянное место.

Главное требование осенней посадки: высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов. Размер ямы 0,4 × 0,4 м, глубина 0,3 м. Выкопайте углубление и засыпьте его меньше чем наполовину питательным грунтом. На одну посадочную яму берутся перегной, компост (торф) – 1-2 ведра, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.

Перед посадкой осмотрите корневую систему, удалите все сломанные и высушенные отростки. На побеге должно остаться по две почки. Полейте углубление с расчётом 1 ведро на 1 куст. Если осень была без осадков, полейте растения более обильно.

Чтобы саженцы прижились, грунт вокруг них следует замульчировать перегноем или торфом. В качестве альтернативы можно использовать сухой песок.

Выделите чёрной смородине отдельный участок в саду. Между рядами кустов должно быть расстояние в 3 м. Если сорт компактный, то расстояние можно уменьшить в два раза.

В большей степени сорта культуры самоопыляемые, но лучше подобрать пару взаимоопыляемых видов.

Обрезку на чёрной смородине проводят ежегодно, вырезают все ветки старше четырёх лет. В кусте должно остаться не более 20 веток. Кроме того, существует омолаживающая обрезка, когда ветки вырезают полностью под корень. Такую обрезку сочетают с поливами и подкормками. Органическими удобрениями подкармливают один раз в два года, химическими – один раз в четыре года. Чтобы увеличить урожайность, смородину необходимо поливать до и после цветения. Полив необходим, но слишком часто делать его не стоит. Можно осуществить полив 4–6 раз за сезон. Если лето слишком засушливое, то поливать растение нужно один раз в неделю. Норма воды – 50 л на 1 растение. Если осыпаются листья или стояла сухая осень, проводят влагозарядковые поливы.

Минувшая осень была затяжной и тёплой, и у смородины начали набухать почки, а это может сказаться на её зимостойкости. Весной, как только сойдёт снег, смородину необходимо подкормить и обработать. Очень эффективен препарат «30+», им обрабатывают растение до набухания почек. Можно использовать также «Фитоверм».

Смородина нуждается в подкормках, особенно весной, когда только начинает цвести. Ей необходимы комплексные минеральные удобрения. Можно подкормить золой. Если опадают цветочки и некрупные ягоды, требуется подкормка бором (5 г порошка на 10 л воды) и опрыскивание. К осени смородина порадует вас урожаем.

В последнее время в интернете появилось много роликов о подкормке смородины крахмалом или внесением под куст картофельных очисток. Крахмал – это сложное органическое вещество. Попав в почву, он становится пищей в первую очередь не для кустов, а для почвенной микробиоты (микроорганизмов, грибков, бактерий). Уже переработав крахмал, микроорганизмы делают его питанием, доступным для растений. Самой смородине крахмал в виде раствора весной не нужен, а нужен азот, будь то органическая форма в виде перегноя или химическая – в виде селитры или карбамида. А подкормка крахмалом допустима, если стоит задача повысить плодородие почвы. Тогда лучше всего использовать крахмал не в чистом виде, а вместе с другими составляющими, например с растительными остатками, триходермом, препаратом «Байкал» и т. д. Это позволит получить комплексную подкормку, богатую органическими и биологически активными веществами, которые будут способствовать хорошему росту и развитию растения. А просто поливать кусты смородины раствором крахмала нецелесообразно: это дорого, невыгодно и не даёт того эффекта, на который вы рассчитываете.

>>> Клуб садоводов «Жарок» приглашает всех желающих на свои лекции. Занятия проходят по понедельникам в 15 часов в актовом зале администрации Шелеховского района по адресу: г. Шелехов, ул. Ленина, 15. Справки по тел. 89500664204. <<<

 

Любовь МОСКВИНА

Подготовила Ксения ПЕТРОВА

Фото из открытых источников