Листая фотоальбом…
Историю города можно не только рассказать, но и показать. Старые фотографии хранят много интересных воспоминаний и наполнены особым очарованием…
Мы приглашаем вас, дорогие читатели, совершить увлекательное фотопутешествие, посвящённое 60-летию любимого города! Возможно, на этих кадрах вы узнаете близких, знакомых людей и даже себя. А может быть, готовы поделиться историей, связанной с каким-либо снимком или запечатлёнными на нём событиями.
С удовольствием ждём ваших откликов! Звоните в редакцию по телефону 8 (39550) 5-98-25 или пишите на электронную почту: shelvestnik@bk.ru.
Московские телепередачи стали приниматься в Шелехове в конце 1967 года, до этого с иркутского телецентра велось вещание только местных телепрограмм. Самой первой московской передачей, увиденной жителями города металлургов 2 ноября, стал матч сильнейших столичных хоккейных команд «Динамо» и «ЦСК». Произошло это благодаря системе «Орбита», которая была создана в СССР для ретрансляции телесигнала из Москвы по всему Союзу.
А вот ещё интересный факт: по архивным данным, в 1968 году Шелеховский городской торг продал жителям 507 телевизоров, 372 холодильника, 727 стиральных и 112 швейных машин, 47 пианино, 687 радиоприёмников, 893 велосипеда и мопеда, 7 мотоциклов. Самым же востребованным товаром оказались… часы разных марок: их шелеховчане приобрели в количестве 5520 штук.
Памятный знак, изображающий три взмывающие в небо ракеты, появился в сквере через дорогу от кинотеатра «Юность» в 1967 году по случаю особого события – празднования 50-летия Октябрьской революции. Композицию, которую было видно с Култукского тракта на подъезде к городу, создали рабочие управления механизации. Тогда же рядом, на площади Труда, был установлен монумент «Серп и молот». В выпуске «Рассвета коммунизма» от 29 августа 1967 года подробно рассказывалось о том, какие шелеховские предприятия, организации отвечали за изготовление различных памятных знаков, галереи с портретами лучших людей города, за праздничное оформление улиц к торжественной дате.
На первый взгляд кажется, что снимок Анатолия Синькевича, сделанный, предположительно, в 1970-х годах, запечатлел какое-то праздничное мероприятие. Но, увы, по улице шла траурная процессия: хоронили трагически погибшего школьника.
Если отвлечься от печального события, можно обратить внимание на любопытную деталь: почти все балконы соседнего дома густо покрыты зеленью. Вот что рассказывается в книге Александра Наумова «Шелехов. С чего начинался город»:
«В мае 1970 года исполком горсовета принял решение провести «конкурс по домоуправлениям и среди жильцов по архитектурному оформлению и образцовому содержанию балконов многоэтажных жилых домов в городе». В связи с этим руководителям ЖКХ, треста «Иркутскалюминстрой», монтажных управлений «Строймонтаж» и «Востокэнергомонтаж» предписывалось до 25 мая «закончить работы по закрытию балконов экранами и установить цветочные ящики, убрать бельевые палки и телерадиоантенны». Заведующую шелеховского цветочного магазина обязали «завезти для продажи населению цветочную рассаду для оформления балконов (астры, вьюнки, анютины глазки, настурцию, львиный зев, фасоль декоративную и т. д.)». Ещё одним пунктом в решении исполкома было поручение начальнику ЖКХ «завезти землю для выращивания рассады и посадки цветов на балконы».
Для домоуправления, занявшего в конкурсе первое место, предусматривалось вручение переходящего вымпела и Почётной грамоты исполкома горсовета. Планировалось и денежное вознаграждение для хозяев квартир, отличившихся в оформлении балконов: за первое место – 30 рублей, за второе – 20, за третье – 10».
Подготовила Ксения ПЕТРОВА