Любить, несмотря ни на что

12 января 2024 года

10 января золотую свадьбу отметили шелеховчане Николай Михайлович и Елена Васильевна Сафоновы. Накануне Нового года я зашла к ним в гости, чтобы узнать историю их отношений, срок у которых оказался более чем 50 лет.

Николай Сафонов родился в селе Карам Иркутской области в деревенской семье. Его отец работал лесником и прошёл всю войну, а мама была делегатом первого съезда колхозников. После школы Николай окончил кинотехникум и уехал в Якутск, где и познакомился с будущей женой. Они вместе учились в Якутском государственном университете: он на историческом факультете, она – на факультете связи. Такое направление в учёбе Елена выбрала неслучайно, ведь её отец стоял у истоков прокладки сетей связи на территории всей республики. А мама работала в республиканской типографии корректором.

В 1969 году у молодой пары родилась дочь Светлана, а в 1971-м Николая призвали в армию, служил он на границе с Узбекистаном. Елена не стала дожидаться будущего супруга в Якутии и отправилась вслед за ним в воинскую часть.

После демобилизации в 1973 году семья Сафоновых переехала в Орёл. Здесь у них родился сын Михаил. Спустя пять лет совместной жизни,  10 января 1974 года, Сафоновы расписались.

Через два года молодожёны переехали в Шелехов, где прожили около шести лет. В это время Сафоновы трудились на кабельном заводе: она поваром в столовой, он – конструктором.

Болезнь родителей Николая заставила семью переехать в Карам. Для Елены это было непросто, ведь приспособиться к деревенской жизни первое время было сложно. Но трудности её не пугали: она научилась и коров доить, и коней запрягать. Такие черты характера, как умение быстро адаптироваться к ситуации и душевная доброта, всегда нравились супругу в ней.  Постепенно сельский уклад полюбился Елене. С мужем часто ездили на охоту и рыбалку.

– Мне нравится, что она ничего не боится. Однажды зимой мы поехали в тайгу за 40 км от села проверять капканы. Добрались до зимовья, растопили печь, согрелись. Вышли на улицу, а там такая тишина и красота: берёзы в снегу, луна светит, мороз под пятьдесят. Я предложил пострелять. Она не умела, но согласилась. Выстрелив, ружьё отлетело в одну сторону, жена – в другую, – рассказывает Николай. – Сам виноват: инструктаж не провёл.

В Караме Елена работала на ферме дояркой, а Николай охотником, добывал пушнину. Здесь в 1989 году у Сафоновых появилась на свет младшая дочь Анна.

Старшие дети повзрослев, обосновались в Шелехове. А в 2001 году супруги Сафоновы с младшей дочерью тоже решили перебраться сюда, чтобы быть ближе к родным. Сейчас Николай и Елена на заслуженном отдыхе, у них  пять внуков и два правнука.

– Семья большая, за одним столом не помещаемся, – говорит Елена. – Все вместе мы собираемся на новогодние праздники, выезжаем на природу.

В свободное время Николай проводит в лесу: в ближайшей округе знает, где растут грибы, ягоды и черемша. Домой возвращается всегда с дикоросами, что добавляет хлопот супруге, ведь заготовки на зиму – её задача.

Семейное тепло помогают поддерживать вниманием обоих супругов: он часто радует её цветами, она балует его свежей выпечкой и любимыми блюдами. О трудностях в семейной жизни Сафоновы не рассказывают, но отмечают, что преодолеть их помогли терпение и доверие друг другу.

– Самое главное – стремиться к взаимопониманию, стараться сглаживать трения, не устраивать скандалов, искать компромисс в спорных моментах, – говорит Николай и добавляет, – я всегда внимательно послушаю, что она мне скажет, но сделаю по-своему. Конечно, случаются ссоры, но оба не злопамятные и быстро отходим.

Молодым парам, которые только вначале семейного пути, Сафоновы желают во всём поддерживать друг друга, хранить тепло и уют домашнего очага, прощать обиды, и конечно, любить вторую половинку, несмотря ни на что.

Елизавета КОНСТАНТИНОВА

Фото из семейного архива Сафоновых