Люди так не делятся


11 декабря 2024 года


3 декабря – Международный день инвалидов. Эта дата в календаре призвана напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. 

В российском обществе сложился стереотип, что инвалиды — это преимущественно люди на инвалидных колясках. На самом деле колясочники составляют всего 5 % от общего числа людей с ограниченными возможностями. К инвалидам относятся люди, которые имеют онкологические заболевания, хронические заболевания системы органов дыхания (туберкулёз, силикоз и т.д.), редкие заболевания (например, гемофилия), проблемы с системой кровоснабжения, заболевания системы пищеварения.

Более 13 миллионов человек в стране имеют инвалидность, причём у 80 % из них она не врождённая, а приобретённая.

В регионах Иркутской области  созданы  общественные организации Всероссийского общества инвалидов. Их деятельность заключается в защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, помощи в интеграции в общество; проведении мероприятий, соревнований, организации поездок в театры, музеи, на выставки и т.д. А  также работа по организации доступной среды на территории.

Председатель шелеховского общества инвалидов Любовь Пензина рассказала о  том, чем сейчас живут люди с ограниченными возможностями в нашем городе.

– На сегодняшний день в организации состоят около 70 человек. В основном это люди с ментальными нарушениями и  общими заболеваниями. В нашем обществе инвалидов есть свой инклюзивный кукольный театр, волейбольная  команда, вокальный ансамбль «Самородки». Творческая и спортивная  активность коллективов отмечена дипломами и грамотами как районного, так и областного значения.

Мы активно посещаем выставки, концерты, театры.  Оказываем помощь участникам специальной военной операции. На днях передали в волонтёрскую организацию «Добро без границ» гуманитарную помощь для наших бойцов. Участницы общества не отстают от других волонтёров в сборе необходимых вещей: вяжут носки и рукавицы, изготавливают нашлемники, шьют спальники. К Новому году сделали открытки.

Жизнь общества всегда наполнена событиями: проведением праздников, подготовкой к соревнованиям, чаепитиями, встречами гостей.

Шелеховская районная организация Всероссийского общества инвалидов объединяет разносторонних людей и помогает им не потерять себя в обществе и  жизни.

О жизни инвалидов от первого лица рассказал Сергей Шишкин, активный житель нашего города.

– Сергей, проблемы людей с ограниченными возможностями являются сегодня актуальной и очень серьёзной темой. Как вы можете оценить качество жизни людей с инвалидность в нашем городе?

– Большинство людей с инвалидностью сталкиваются с основными проблемами – это выход из дома, отсутствие лифтов, пандусов. Качество жизни зависит во многом от самих людей, какой у них настрой по жизни и желание быть активным. Для кого-то посидеть у окна в радость, а кому-то до парка доехать и погулять!

Качество жизни, если оценивать его по пятибалльной шкале, – это всего один. Отсутствуют доступные тренажёрные залы, бассейны, спортивные площадки. Нет и  доступных развлекательных центров, кинотеатра, общепита, кафе.

–  Помимо  инвалидов-колясочников, есть  ещё и люди с проблемами зрения, слуха. Насколько для них доступна общественная жизнь?

– Сейчас эти моменты стали лучше решаться.  В социальных учреждениях устанавливают специальные аппараты, которые связываются со слуховым аппаратом клиента; для слабовидящих используют тактильную плитку и шрифт «Брайля», также тактильная плитка применяется на пешеходных переходах.

– В жизни людей с ограниченными возможностями есть проблемы не только с перемещением, но и другие социальные сложности –  получение медицинских услуг, образования. Насколько это доступно тем, чья жизнь зачастую проходит в пределах квартиры?

– По медицине человек с инвалидностью первой  группы может вызвать терапевта на дом, сдать анализы на дому, пройти электрокардиограмму.  Дальше терапевт уже направляет к узким специалистам, если в этом есть необходимость.

Что касается образования – я сам учился в институте и столкнулся с проблемой проживания. При институте есть общежитие, но нет доступной среды, мы с одногруппниками снимали квартиру рядом с учебным заведением. В самом институте был пандус и отдельный кабинет для людей с ограниченными возможностями движения. Сейчас много вузов обучают онлайн. Сам так учился и получил диплом о  высшем образовании.

– Вы ведёте активный образ жизни: посещаете различные мероприятия, входите в состав комиссий, проводите мастер-классы… Что помогает вам сохранять позитив и активную жизненную позицию?

– В основном люди с инвалидностью сидят дома, я тоже после аварии не выходил на улицу, было какое-то стеснение, что люди будут смотреть на меня в инвалидной коляске. Но чем чаще стал выдвигаться, тем быстрее это прошло. Появился интерес к активному движению, развитию, улучшению физического и морального состояния. Стал посещать тренажёрный зал, больше общаться, познакомился с другими инвалидами, они занимались спортом и меня подтянули в спорт. Я сам по себе упёртый человек.  Большое внимание уделял тренировкам, при встречах всегда мотивировал людей с ограниченными возможностями движения заниматься спортом. Мне помогала семья и мои друзья.

Для детей провожу мастер-классы по паралимпийскому виду спорта – бочча. Это не только увлекательная игра, но и отличный способ развития координации и командного духа. На сегодняшний день бочча – один самых быстроразвивающихся видов спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалидность – не приговор. Нужно, несмотря на своё положение, всегда стремиться совершенствоваться и развиваться.  Как говорится: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал»!

– Наиболее остро в Шелехове стоит вопрос доступной среды для инвалидов. Вы лично проверяете качество пандусов, перил, подъездных путей для инвалидов-колясочников. Ваше мнение по этому поводу?

– Я сам работал председателем общества людей с ограниченными возможностями здоровья. При взаимодействии с городской властью много магазинов и аптек установили пандусы. Но не все предприниматели относятся к этой проблеме с пониманием. Зачастую пандусы  не  соответствуют потребностям инвалида-колясочника.  Простыми словами – «лишь бы сделать». Работа по этим проблемам ведётся и по сей день. Город участвует в программе «Безопасные качественные дороги» и «Комфортная городская среда». По этим программам идёт ремонт дорог и внутридворовых территорий с учётом интересов людей с ОВЗ.  Заметно лучше и беспрепятственно стало передвигаться на инвалидной коляске, но лишь на ограниченных участках дорог. По-прежнему многие прелести жизни нам   недоступны, в прямом смысле этого слова.

Как человек, использующий для передвижения инвалидную коляску, могу сказать, что город не приспособлен, не доступен для колясочников: полное отсутствие нормативных пешеходных тротуаров и пешеходных переходов. Пандусы – отдельная тема – некоторые сделаны для галочки и приняты в эксплуатацию городской администрацией.

Однажды на «круглом столе» по доступной среде один из городских чиновников  сказал: «Ваши пандусы не красят наш город». Что уж говорить о красоте, если даже  при проектировании не учитывают пожелания инвалидов. А при приёме работ сделанные замечания подрядчикам так и остаются невыполненными.

Лично моё мнение по доступной среде — это строительство новых современных центров с доступной инфраструктурой и понимание властей жизни людей с инвалидностью, взаимодействие и совместное рассмотрение проблем!

– Что считаете самым значимым для нашего общества во взаимоотношениях людей с инвалидность и без неё?

– В основе взаимоотношений людей лежит  понимание и уважение. Никто не застрахован от несчастного случая.

  • Шелеховская районная организация Всероссийского общества инвалидов приглашает всех желающих с ограниченными возможностями здоровья в свой дружный коллектив. Все вопросы можно задать лично Любови Александровне Пензиной по телефону 8-950-131-46-81.

Евгения РУДЫХ

Фото Л. Пензиной и С. Шишкина