«На заводе мне всё нравилось»

7 марта 2024 года

Эти слова несколько раз повторяла в нашей беседе Лидия Пастухова, проработавшая на деревообрабатывающем заводе 34 года. Завод, как множество других строительных предприятий, не выжил в перестроечный период, но его история сохрани не только в архивах.  В судьбах людей сохранилась летопись предприятий и становление города Шелехова.

Профессия деревообработчика не самая лёгкая, требует силы, выносливости, и врождённой способности к точным наукам, особенно геометрии. Лидия Пастухова обладает всеми этими качествами. Но начнём по порядку.

Лидия Васильевна родилась 23 января 1939 года в посёлке Суетиха Тайшетского района, который был позже переименован в Бирюсинск. В семье было три брата и две сестры. Лида была четвёртым ребёнком. Из рассказов мамы и старшей сестры Нины она запомнила, что их отец участвовал в гражданской войне, а мама тайком на подводе возила оружие партизанам.

Во время Великой Отечественной семья жила в большом бараке вместе с эвакуированными. После войны Пастуховым выделили небольшую сумму, на которую они приобрели маленький домик. Там они смогли завести небольшое хозяйство.

В школе Лида училась хорошо, в старших классах работала пионервожатой в летнем детском лагере «Бирюсинск». После школы девушка устроилась маркировщицей брёвен на биржу Бирюсинского ДОЗа, а затем перешла в цех деревообработки станочницей. Вспоминает, как нравился ей запах свежих смолистых стружек и строгая заводская дисциплина.

Л. Пастухова в пионерском лагере “Бирюсинск”

В 1963 году Лида поступила в Иркутский лесотехникум на деревообрабатывающий факультет, но по состоянию здоровья   пришлось взять академический  отпуск и приехать в Шелехов и устроиться на ДОЗ. Директором завода Аркадий Туник разрешил устроиться в опалубочный цех, но сказал, чтобы она обязательно окончила техникум.

– Про академический отпуск я маме не писала, чтобы не расстраивать, – вспоминает Лидия Васильевна. – На заводе быстро усвоила, как надо работать на любом станке, кроме четырёхстороннего, на котором могли работать только специально закреплённые опытные станочники. Бригадиром был Владимир Владимиров, а мастером Тамара Лысенко. Новичков обучали наставники.

– Несмотря на трудности, на заводе мне всё нравилось, – продолжает рассказ Лидия Пастухова. – Коллектив был дружный, участвовали в самодеятельности, спортивных соревнованиях. Проводили различные конкурсы на лучшие поделки или кулинарные угощения. Отмечали праздники в своих цехах и всем заводом.

Лидия занималась и общественной работой. Участие в народной дружине –обязательное для всех заводчан, дежурили командами по нескольку человек. Кроме этого, была нештатным сотрудником детской комнаты милиции. После работы брала заявки и шла по адресам к своим подопечным узнавать, почему дети прогуливают школу или совершают другие нарушения. О результатах проверки сообщала инспекторам детской комнаты милиции Зинаиде Выборовой и Надежде Долговой. За годы общения они сдружились, её даже звали работать в паспортный стол, но она отказалась – любовь к заводу оказалась сильнее.

Ответственность, доброта и стремление всегда прийти на помощь – качества, за которые её ценили, где бы она ни работала. С 1984 по 1985 год была депутатом городского Совета народных депутатов. В конце 1985 года её направили в командировку в Монголию обучать местных специалистов деревообработке.

– Сначала меня привезли в Эрдэнэт и город мне очень понравился, чем-то напоминал Шелехов, когда строился, – делится впечатлениями Лидия Васильевна. – Но через неделю на вертолёте меня перевезли в местечко Баганур, где стояли всего несколько пятиэтажек. На работу надо было идти через всю степь.  Для обучения монгольских специалистов тогда приезжали командировочные со всей страны: Ленинграда, Вологды и других городов. Мы там работали и одновременно обучали. Ученики попадались разные. В 1990-м я вернулась в опалубный цех ДОЗа и проработала там до 1999 года.

Лидия Васильевна будучи в почтенном возрасте до сих пор занимается общественной работой: сегодня она старшая по подъезду. Говорит, работа продлевает жизнь и делает её интереснее.

Колонна ДОЗа на празднике 7 ноября

Светлана ЧАЙКО