«Нас не сломать»



На груди – в два ряда награды. «Это всё заслуга ребят, – говорит Роман. – И один в поле воин, но что ты можешь без товарищей?» Казак по крови и по духу, командир взвода с позывным Гуран третий год несёт службу в зоне спецоперации. Вместе с однополчанами из казачьей разведывательной бригады «Терек» выполняет задачи на Соледарском направлении в ДНР. В свой короткий отпуск, закончившийся вчера, боец побывал в редакции.

 

«ОНА – МОЙ ОБЕРЕГ»

На встречу пришли вдвоём. Роман и Татьяна Первовы рука об руку по жизни уже 20 лет, половину из которых венчаны. Таинство состоялось в храме села Шаманка. «Это наше всё. Здесь живём, здесь душа», – с большой любовью говорят супруги о родном уголке, хоть и не коренные селяне.

В биографии Романа, словно нитью, связаны разные точки на карте страны. Из Братска семья Первовых в 1993-м переехала в Шелехов, к бабушке, которой по состоянию здоровья требовались забота и уход. Здесь юноша окончил ПТУ № 20, получив строительную специальность. Потом служба в погранвойсках, работа. Роман нашёл себя в служебном собаководстве: выучился на кинолога-зоотехника, устроился в ДОСААФ Забайкальского края, где трудился начальником кинологических подразделений. Профессиональная деятельность отнимала много времени, но, замечает герой, «жить старались ярко»: было и увлечение туризмом, и занятия парашютным спортом. И никакого алкоголя – твёрдый принцип, которому Роман следует неизменно. Татьяна мужа полностью поддерживает: тратить здоровье на сомнительное удовольствие – дело глупое.

Знакомство супругов случилось на берегу Ангары: она работала в парк-отеле, куда он приехал на выходные в очередной свой отпуск. В общем-то, ничего особенного, но Первовы знают: по промыслу Божьему.

– Понравилась. Привлекла внимание душевной теплотой, добротой. Она у меня очень добрый человек, – говорит Роман и добавляет, крепко обняв Татьяну за руку: – Она – мой оберег.

Сколько в этих словах глубины отношений, силы чувств и благодарности. Не просто жена, любимая – а оберег.

Свой союз Первовы скрепили таинством Венчания в храме села Шаманка

Когда началась спецоперация, Татьяна прекрасно понимала, чего ждать: муж в стороне не останется.

– Он – патриот. Туда же не за большим рублём идут, а чтобы наших детей, наших внуков, правнуков фашисты за волосы по земле не таскали. Принял решение – сделал.

Да и как поступить иначе, когда ты казачьего рода, из забайкальских гуранов (отсюда и позывной); когда деды твои во Вторую мировую воевали с фашистской Японией.

За ленту Роман отправился в начале 2023 года по контракту. Где казаку приложить силы на благо Отечества? Очевидно, что в формировании, близком по духу. Так наш земляк поступил на службу в бригаду «Терек». На фронте он с честью представляет Шелеховское районное казачье общество.

Говорить о войне, с одной стороны, непросто, с другой – нужно и важно.

– О чём рассказывать? Это тяжёлая, монотонная работа, с потерями. Люди уходят из жизни, выполняя свой воинский долг перед Родиной.

В голосе – усталость и в то же время спокойствие, мудрое принятие пережитого и того, что ещё предстоит прожить.

Беседа получилась долгой, но на одном дыхании. Позволю себе здесь короткое отступление – чтобы поблагодарить бойцов и их близких, которые приходят на интервью. За честность и искренность, за доверие и возможность для нас с читателями стать сопричастными их историям, их глазами увидеть происходящие события. Впустить других в свои мысли и чувства не каждый готов. Поэтому такие встречи очень ценны.

В газетный формат весь наш разговор не вместить, да и не всё можно выдать на широкую публику. Приведу некоторые отрывки. Пусть это будет рассказ героя без журналистских вставок, комментариев. Живые мысли командира взвода как они есть.

 

АТЕИСТОВ ЗДЕСЬ НЕТ

«Наше подразделение – от Терского казачьего войска. У нас служат в основном южане – Ставрополье, Краснодар, процентов 90. Были ребята с Якутии, Камчатки, Урала. Людям с юга импонирует, когда рядом сибиряки, потому что сибиряк – это надёжность в силу характера. Сибиряков стараются подтянуть к себе в подразделения. У нас получилось создать группу, которой мы работаем, выполняем задачи: я, четыре бурята и товарищ с Урала. Сибиряки в совокупности с бурятами – это пробивная сила. Буряты – классные парни. Им даже пушку не надо, они всё равно продавят.»

***

«Ребята – герои, хотя там себя никто героем не считает. Какую бы должность ни имел; на какой бы службе ни состоял; на передке или в тылу; сам поехал или по мобилизации – все герои.»

***

«У нас есть ребята совсем молодые, 22 года. Приезжают озорные, ещё жизни не видели. «Сейчас ворвёмся! Всех победим!» Всё им интересно, между собой – шутки-прибаутки. После первых боёв бравада с них слетает. Они понимают, как это всё происходит и чем может закончиться, насколько это непросто, трудно, грязно. Видно, как они меняются: взрослеют, мужают. Взгляд, голос – другие.»

***

«Я и мои сослуживцы всегда думаем о смерти. К смерти не готовы, конечно, но понимаем, что в любой момент жизненный путь может завершиться. И это не зависит от тебя абсолютно.»

***

«Там межличностные отношения гораздо крепче. Человек уходит из жизни или получает ранение – ты сильно переживаешь. Я видел, как вытаскивают раненых: из кожи вон лезут, собой рискуя. Бывают моменты, когда просто невозможно сразу вытащить, но его не бросают. И страшно от осознания того, что парень лежит ждёт…»

***

«Все держат себя в руках. Нет, не спокойные ни в коем случае – всё внутри. По внешнему виду не скажешь, что боец переживает. В этот момент у него сердце может надрываться от боли от того, что он видит.»

***

«Атеистов здесь нет. Все так или иначе верят в Бога. Человек до последнего отрицает, как только прилетело – всё. Смотришь: он перекрестился. Я видел мусульман, которые перед атакой крестились: «Братцы, с Богом!»; бурят, которые читают «Отче наш». Россия – такой большой клубок, многоконфессиональный, многонациональный. Его не надо распутывать. На него только ниточки наматывай, и всё будет хорошо.»

***

«Самое сложное – ждать. Ждать и тишина. Всегда чего-то ждёшь. Ждёшь, когда они «навалят» или когда ты пойдёшь вперёд. Когда началась работа – хорошо. Страшно, но главное – начать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Как только началась работа, все выдохнули, все знают, что делать, каждый на своём месте, всё задвигалось, зашевелилось. Здесь взяли, там зачистили.

Раз – и тишина. Тишина напрягает, к тишине относимся настороженно. Обязательно должен присутствовать какой-то звук, который тебе понятен. Тогда ты понимаешь, что происходит. Тишина – самое сложное. Ждать и тишина.»

***

«Все хотят домой, скучают. У всех семьи: жёны, ребятишки. У каждого сердце за дом болит. Как выполнить задачу? Да выполним мы её всё равно. Всё равно возьмём этот укреп, всё равно зайдём в этот населённый пункт. А как там дома? Всегда о своих любимых все думают.»

***

«Травмы душевные есть у всех ребят. Это начнёт всплывать, когда будут возвращаться домой. И для этого на местах должна вестись большая работа с участниками СВО: реабилитация, помощь с трудоустройством. Нельзя, чтобы человек ушёл в себя, угас, не дай Бог, запил… Это будет пагубно влиять на обстановку в обществе. Человек должен знать, что он нужен, что про него не забыли. Если ребята для Родины, то значит, и Родина – для ребят.»

>>> Три медали «За отвагу» (Российской Федерации, Луганской и Донецкой народных республик), медали «Воин-доброволец» и «Участнику специальной военной операции» от Министерства обороны, общественная медаль «Ветеран боевых действий», медаль «Казачья доблесть» – высшая боевая награда Всероссийского казачьего общества, медаль «За особые заслуги» Терского казачьего войска. О наградах Роман говорит:

– Они не только мои. Это всё заслуга ребят. И один в поле воин, но что ты можешь без товарищей? Не было бы ребят, я бы не выполнил задачи, не справился.

 

РАБОТЫ ЕЩЁ МНОГО

«У нас направление непростое. До границ ДНР надо дойти, до Краматорска и Славянска. Там мирное население, не все хотят эвакуироваться. Люди ждут, когда придём мы. А хохлы озлоблены: уходя с территории, будут расправляться с гражданскими, как это было в Курской области.»

***

«На той стороне люди заблудившиеся. Когда близко с ними сталкиваешься, понимаешь, что разговаривать с ними не о чем. Я не знаю, сможет ли кто-то поменять их мировоззрение. Поэтому смотрим на врага как на врага.»

***

«Переезжаешь за Урал – другая картина. Здесь, у нас, люди не гибнут. А там – Белгород, Курск, ДНР, ЛНР, Херсон – мирные граждане, и дети в том числе, гибнут постоянно, становятся инвалидами. Потому что на другой стороне – фашисты. Они сейчас военных так не пытаются вывести из строя, лишить жизни, как мирных жителей, потому что мирных нужно запугать, убедить, что в России – плохо.»

***

«Тяжело осознавать, что есть дети, которые не знают, что такое мир. Они родились во время войны и живут на войне. Для них школа, первое сентября – это такой светлый праздник, и их пытаются убить – ракетами, артиллерией.»

***

«В Часовом Яру наши ребята под обстрелами за куклой бежали. Ребёнка с мамой и дедушкой эвакуировали, а любимая кукла осталась в доме. Тяжело было ребёнку. Какая квартира, парни не знали – только подъезд и этаж. И какая именно кукла, тоже не знали. Собрали с квартир кукол и принесли девчушке. Она забрала свою. Самая неказистая кукла оказалась, а ей нужная.»

***

«Там люди дружно-дружно живут. Привезут им гуманитарную помощь с большим риском (своих же не бросишь, они наши) – булку хлеба делят на три семьи.»

***

«Против нас не только украинцы – вся Европа, националистические батальоны, ЧВК. Свежая нацистская кровь туда идёт и идёт, все в татуировках, свастиках, на технике – фашистские знаки… Для них это как сафари – убить русских за большие деньги. Когда наши ребята видят натовца, который разговаривает по-фински, по-немецки, их начинает лихорадить. Латыши, грузины, немцы, мексиканцы, колумбийцы приезжают и не только. Смотришь на этого «папуаса» – что ты здесь забыл?! Они на нашу землю пришли. Как они ворвались в Курскую область: сколько там людей погибло, сколько они уволокли к себе гражданского населения. За каждого человека ответят, за каждого погибшего ребёнка, за каждого ставшего инвалидом.»

***

«Биться будем ещё поколениями. Будет Победа, но мы же прекрасно понимаем, что поколение украинцев, у которых погибли отцы, будет за них мстить. С этим поколением на местах нужно плотно работать. И нашу молодёжь нельзя упускать. Упустим – нас сожрут, и рядом с триколором будет висеть флаг Евросоюза. Я видел людей, которые не очень рады тому, что в наших школах поднимают российский флаг. Что вложим в наших детей, то и пожнём. Работы ещё очень много. С поколением, которое растёт, нужно работать, работать и работать.»

***

«Мы все должны делать свою работу на пять баллов: мы – у себя, вы – у себя, каждый на своём месте. Всё для Победы, всё едино. Мелочей нет. Нельзя допустить, чтобы здесь мы в чём-то просели, в чём-то была разруха. Иначе мы в проигрыше. Наши дети и внуки должны расти и знать, что мы живём в великом государстве. Нет такой страны больше нигде.»

***

«Всё вывезем. Нас не сломать. Русский долго запрягает, но, когда лошадь пошла, уже не остановить.»

Ещё одна задача выполнена. Бахмутское направление. С флагом Иркутского казачьего войска

***

Разные лики у войны, по-разному являет она себя. В череде штрихов и эпизодов этой сложной картины – история про сдачу противника в плен по второму, по третьему разу с просьбой не обменивать обратно в ряды ВСУ. Про проект «Амбрелла» (не относится к казачьим подразделениям), участники которого – мужчины со смертельными диагнозами – решились последние месяцы и дни своей жизни провести на фронте, чтобы принести пользу стране. Про смекалистых бойцов-евреев, которые находчиво заполучили вражеский БТР: просто… купили машину вместе с украинским экипажем (рискованная схема «мы вам переводим деньги – вы сдаётесь в плен» сработала). О многом ещё может рассказать Гуран. На книгу хватит. Но дела сейчас поважнее есть.

Роман участвует в региональной программе «Герои Приангарья», аналогичной федеральному проекту «Время героев»: участники и ветераны СВО, чей опыт может пригодиться в мирной жизни, пройдут профессиональную переподготовку по модулю «Государственное и муниципальное управление» и в дальнейшем смогут работать на развитие Иркутской области. Этапы конкурсного отбора успешно пройдены, в ближайшее время будут названы имена финалистов. Каким бы ни был результат, нашим земляком мы гордимся. Участие в программе – инициатива Татьяны, супруге Роман доверяет. Впрочем, первоочередной для себя считает задачу исполнить служение на фронте. А уж потом, вернувшись домой, к жене, дочери и внучке, можно взяться и за реализацию планов для родного края.

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива семьи Первовых

 

P. S. Это стихотворение, написанное нынешней весной, поэтесса из Екатеринбурга Елена Ивченко посвятила семье Романа и Татьяны. 

РОССИЯ ПОБЕДИТ!

Вот и май пришёл, такой желанный,

Как же, милый, встречи я ждала!

Отпуск наступил твой долгожданный,

Ты приехал, и печаль прошла!

 

Пусть на две недели только это,

Каждый день до донышка допью!

Будет много счастья, много света,

Как же, Рома, я тебя люблю!

 

Гордость за тебя, родной, большая,

Ведь покой хранишь родной страны.

Жаль, не видно ни конца, ни края

Этой затянувшейся войны.

 

Часто на вопросы отвечаю:

Как твои дела, где ты сейчас?

Где бы ни был, милый, просто знаю,

Что с друзьями охраняешь нас.

 

Представляю, как дрожит округа,

Где «Гуран», «Акула» и «Потап»

Рвутся в бой, три сослуживца, друга,

Будет славным пройденный этап.

 

Рядом с вами казаки лихие –

«Фёдорович», «Тихий» – все в строю.

Вы подобны вместе все стихии,

Что сметает всех врагов в бою!

 

Батальон казачий славный Терский,

Он сейчас сражается за мир.

Был средь вас отчаянный и дерзкий

«Кедр», Герой России, командир.

 

Казаков повёл помочь десанту,

Чтоб отбить опорник ВСУ.

Обладал недюжинным талантом,

В том бою не повезло ему.

 

«Кедру» под броню зашёл осколок,

Раненого вы несли его.

Но с таким ранением недолог

Оставался путь на СВО.

 

Как же все тогда переживали!

Как же, Рома, ты переживал!

Прикурить хохлам отменно дали

За того, кто с вами воевал.

 

Без потерь на фронте не бывает,

Каждый случай, как по сердцу нож.

Но народ бойцов не забывает.

Очень жаль. Но павших не вернёшь…

 

Правильно родные воспитали,

Как тебя когда-то, мой родной.

На груди теперь у вас медали.

И приехал в отпуск ты домой.

 

Победите, и совсем вернёшься,

Снова будем в сельском клубе петь.

Снова казачатами займёшься,

За порядком будешь ты смотреть.

 

Храм, где мы с тобой, родной, венчались,

Снова будем часто посещать.

Так надолго мы не расставались,

Разве ж это можно предвещать?

 

Дни, сплетаясь в месяцы разлуки,

Тягостно и медленно текут.

Пусть же унесут скорее муки

Реки Таволжанка и Иркут.

 

Наши реки унесут печали,

Слёзы и тревоги за тебя!

Очень долго мы с тобой скучали,

Лишь на расстоянии любя!

 

Понимаю, это неизбежность,

Миссия закончится твоя –

Будешь звать меня, как прежде, «Нежность»,

Мой супруг, любовь, душа моя!

 

Две недели счастья и покоя,

День Победы вместе встретим мы.

Надышусь, любимый мой, тобою,

Жаль, не взять мне времени взаймы.

 

Буду ждать потом и буду верить,

Что любовь моя тебя хранит.

Снова в дом, где ждут, откроешь двери,

Ведь Россия наша победит!