Неугомонный Карпов


7 ноября 2022 года


Представить спортивную жизнь города и района без него сложно. Профессионал, энтузиаст, преданный любимому делу, он и других увлекает в интереснейший мир достижений человеческого духа и тела, ярких личностей и удивительных судеб. Главный хранитель спортивной истории Шелехова и создатель уникального музея Николай Карпов 27 октября отметил своё 75-летие.   

И гимнаст, и горнист, и методист

Быть крепко-накрепко связанным со спортом – иного пути Николай Сергеевич для себя никогда не желал. Хотя вполне мог бы продолжить семейную династию педагогов. Впрочем, и профессии учителя место на страницах биографии нашлось.

Заниматься спортом Николай начал в родном городе Нерчинске Читинской области. Большую роль в этом сыграл учитель физической культуры Альберт Иосифович Васильев.

– К нам в школу пришёл дипломированный специалист с высшим образованием, сам спортивный гимнаст. Он поднял уроки физкультуры на новый уровень. Едва ли не каждую свободную минуту мы с одноклассниками с удовольствием проводили в спортзале. Много рассказывал Альберт Иосифович об учёбе в Читинском пединституте, о летних спортивных сборах на природе…

Юного паренька это увлекло. Всерьёз. Он решил, как и его наставник, поступать в педагогический институт имени Чернышевского. Выдержал большой конкурсный отбор и был зачислен на факультет физического воспитания. Студенческая жизнь кипела: учёба, занятия спортивной гимнастикой (и первый спортивный разряд по ней), волейболом, настольным теннисом, выступление на турнирах за сборные вуза и города, спортивные лагеря, романтика стройотрядов с поездками на БАМ и на строительство заводов…

После окончания института Николай год проработал в нерчинской школе учителем физкультуры, затем был призван в ряды советской армии. Служил на Дальнем Востоке, в роте по пожарно-прикладному спорту – успешно освоил и его, даже участвовал в первенстве Вооружённых Сил СССР.

А дальше, в 1973 году, судьба привела Николая в молодой город металлургов, где к тому времени уже обосновались братья Константин и Владимир. На новом месте Николай Сергеевич по предложению руководства гороно заступил на должность методиста в детско-юношеской спортивной школе, где трудился больше 15 лет (в том числе был завучем, исполнял обязанности директора).

– Мне посчастливилось работать с отличными специалистами – тренерами и спортсменами: Виктором Иосифовичем Белых, Евгением Тимофеевичем Путинцевым, Николаем Михайловичем Берестовым, Валентиной Яковлевной Перфильевой, Владимиром Юрьевичем Бурмистровым и многими другими.

Свои усилия Николай Сергеевич направлял на то, чтобы выстроить в ДЮСШ качественный учебно-тренировочный процесс – и для тренеров, и для их воспитанников. С его подачи стали регулярно проводиться семинары с приглашением разных специалистов, открытые тренировки, когда, например, на занятия к боксёрам приходили лыжники и пловцы – это позволяло спортсменам улучшать собственную подготовку, перенимая полезные приёмы, упражнения, методики. По инициативе Николая Сергеевича при городском спортивном комитете было создано методическое объединение работников физической культуры, где опытом обменивались тренеры, инструкторы, педагоги ДЮСШ, детских садов и школ.

Летом активная жизнь перемещалась в спортивный лагерь «Спарта», располагавшийся в окрестностях села Моты. Здесь проводили каникулы юные спортсмены не только из Шелехова, но и из других городов области. Карпов и тут отвечал за продуктивную учебно-тренировочную и воспитательную работу, а ещё… по утрам сам устраивал побудку лагерю бодрящим звуком горна.

– Дежурный просовывает мне в палатку горн. Я только глаза открыл и – ту-ту ту-ту ту-ту-ту! В детстве на пионерских слётах участвовал в конкурсах горнистов, хорошо трубил, – смеётся Николай Сергеевич. – Вот, протрублю, и все бегут умываться в ручье, на зарядку, потом завтракать на полевой кухне. Условия у нас спартанские были…

Оставив работу в ДЮСШ, Николай Сергеевич некоторое время занимался предпринимательской деятельностью, вёл уроки физкультуры в школах № 3 (ныне гимназия), 6 и села Баклаши. Среди его учеников росли шелеховские спортсмены: Сергей Яханов, Александр Букреев и другие.

В 2008 году Карпов пришёл в городской спортивный клуб, позже переименованный в физкультурно-спортивный клуб «Шелехов». В учреждении ему доверили руководство методическим центром, который впоследствии стал центром популяризации физической культуры и спорта. Тогда-то Николай Сергеевич и нашёл главное дело своей жизни.

В фондах музея спорта хранится около пяти тысяч экспонатов

Больше чем хранилище артефактов

– Появилась идея создать музей: кое-какой материал в центре уже накопился. Обратились через газету к жителям, и люди откликнулись: стали приносить вещи, фотографии, которые мы описывали и складывали в подсобную комнату. Так с 2009 года постепенно формировалась коллекция. Одним из первых пополнил её мастер спорта СССР по биатлону, заслуженный тренер РСФСР Виталий Агейченко. Он принёс коллекцию спортивных значков, среди которых самым раритетным был значок ГТО, выпущенный в 1931 году, когда в стране только внедряли комплекс «Готов к труду и обороне».

В создании музея помогли художник Александр Коногорский и директор благотворительного фонда им. Григория Шелехова Надежда Осипова, по образованию архитектор-дизайнер. Все вместе планировали, чертили схемы стеллажей и стендов, оформляли их, задерживаясь до поздней ночи. Работа была проделана кропотливая.

Красную ленточку торжественно перерезали 25 апреля 2012 года, так что юбилей у Николая Сергеевича двойной – свой и музея «Спортивная слава Шелехова». Его открытие к тому же стало большим подарком к 50-летию города. Так вот сошлись звёзды. В единственном зале были представлены материалы о комплексе ГТО и популярные в Шелехове виды спорта: бокс, дзюдо, тяжёлая атлетика, армрестлинг, велоспорт, футбол, хоккей, шахматы.

Год за годом музей рос и писал собственную историю. Сегодня здесь четыре выставочных зала, фотогалерея, богатая библиотека с разнообразной литературой, которой пользуются школьники и студенты. В фондах насчитывается около пяти тысяч экспонатов: фотографии, документы, награды, предметы экипировки, инвентарь и многое другое.

Николай Карпов с другом-олимпийцем Алексеем Негодайло

Отличительная особенность музея – в его содержании. Экспозиции знакомят посетителей не только с традиционными видами спорта, здесь также представлены экстремальный и адаптивный спорт, спортивное волонтёрство.

Далеко не каждый музей может похвастать паралимпийскими медалями, личными вещами именитых спортсменов, в том числе призёров и чемпионов Олимпиад. Сергей Ходаков и Алексей Лабзин, Константин Цзю и Рахим Чахкиев, Ольга Курбан, Елена Задорожная, Оксана Равилова, Алексей Негодайло, Роман и Олег Кузнецовы – список дарителей велик. Причём с ними Карпов знаком лично.

А уж какие легендарные гости бывали здесь, даже целая делегация олимпийцев СССР! Впечатляет и география визитов. Музей принимал посетителей из разных уголков России, из Белоруссии, Монголии, Китая, Америки, Канады, европейских стран и даже африканской республики Сомали.

Музейная жизнь – это не только традиционные экскурсии. Для Карпова, человека разностороннего, такой формат был бы слишком тесен. Обучающие семинары для спортсменов, тренеров, педагогов и родителей (частый ведущий таких семинаров – врач сборной России по тхэквондо Владимир Михайлюк); встречи с известными российскими спортсменами, в том числе мировой величины; вручение разрядных значков; занятия школьников и другие мероприятия. Организуются также выездные выставки, в этом году, например, музей удостоился чести представить тематическую экспозицию на первенстве России по боксу среди юниорок, проходившем в Иркутске. Где ещё увидишь интереснейшие экспонаты, от боксёрских перчаток, набитых конским волосом, и защитных шлемов 50–70-х годов прошлого столетия до подарков от выдающихся боксёров планеты.

Как правильно заметила серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее заслуженный мастер спорта России по тхэквондо Наталья Иванова, в Шелехове удалось создать живой музей, где время не застыло, создать место, объединяющее всех неравнодушных к спорту. Музеев, подобных этому, от Урала до Дальнего Востока по пальцам одной руки пересчитать, а в Иркутской области и вовсе нет. По опыту «Спортивной славы Шелехова» создать такие же музеи у себя планируют коллеги в Забайкальском крае и соседней Монголии. К слову, большой вклад Николай Сергеевич вносит в развитие и укрепление дружеских связей нашего города с монгольской стороной.

Николай Карпов с олимпийкой Ольгой Курбан

Неугомонный до мозга костей, Карпов музейной работой не ограничивается. Участвует в международных конференциях, пишет книги о шелеховском спорте. Готовится к изданию третья, а он уже знает, о чём будет четвёртая.

– Бывает, устаёшь, – замечает Николай Сергеевич, – но работа с людьми заряжает энергией, даёт силы. Даже кажется, без работы я заболею. Если любишь то, что делаешь, ты счастлив. И семья меня поддерживает.

А семья – это супруга, сын с невесткой, трое внуков и двое правнуков. Есть у Карповых своё особое место – дача в Мотах. Когда-то совершенно пустую поляну Николай Сергеевич превратил в уютный уголок с лесом, прудом, уличным камином и качелями.

– У пруда здорово посидеть… книгу пописать, – улыбается хранитель музея.

В свой день рождения Николай Сергеевич принимал поздравления от друзей и коллег с просторов нашей необъятной Родины, из Украины, Белоруссии, Армении, Израиля. И это, пожалуй, лучшее признание за его бесценный труд.

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива Николая Карпова