
Позывной «Прапор»
Наш земляк, житель посёлка Чистые Ключи Владимир Желудков подписал контракт 10 октября 2023 года, а уже 20-го был в расположении части на первой линии СВО, штурмовик 15-й бригады «Чёрные гусары». После отличного выполнения боевого задания прапорщику Желудкову присвоили звание младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Авдеевки, Сокола и многих других населённых пунктов. В настоящее время командир роты.
За проявленные мужество и героизм, грамотное руководство вверенным подразделением и успешное решение боевых задач Владимир награждён орденом Мужества и Александрийским крестом.
Предлагаем вашему вниманию короткие интервью Владимира, данные им в редкие минуты между боями.
«Орден Мужества получил за взятие туннеля вдоль железки, что ближе к Очеретино. За него долго бились, мы его в два наката взяли. Заходили через минус по железке. Один окоп противника был поперёк лесопосадки, напротив туннеля, а второй – вдоль. Соседи забирали тот, что шёл вдоль посадки, а я забирал тот, что поперёк. Там девять хохлов в плен только сдались. И потом ещё четверо сами к нам прибежали. В общей сложности 13 взяли оттуда.
Мы сначала шли по посадке, начали под утро. Наткнулись на поле противопехоток, заграждение. Решили маленько схитрить, вышли слева, а там стоят кучей собранные противотанковые ежи, штук пять-шесть. Метров 15 до них оставалось. К ним только подошли, я разбил людей на три группы. Двоих оставил на прикрытие туннеля, чтобы с туннеля к нам не смогли зайти, и двумя группами пошли на них в накат.
Первая группа контролировала саму железку, чтобы не перепрыгнули, а во второй группе я пошёл сам. Подошли к ним, оттуда услышал: «Кто там?». А я ему: «Шо?». А он мне: «А вот ты шо, а я ни шо». Я говорю: Ну что, тогда понеслась». И всё, он выстрелил, с одноразки промахнулся. А мы их вогами, вогами, вогами закидали. С подствольника отработали. Всего у нас три подствольника было. Слева обошли их по флангу, схитрили маленько. Обманул я ещё их. Говорю: «20 слева, 30 справа, давай, пацаны, накатывай!» А сами слева в этот момент отползли. Ну и всё, просто начали работать с флангов, и они решили сдаться. Офицер у них там был старлей. Он пошёл на сдачу.
Будь мы на месте тех 13 парней, что нам в плен сдались, к нам бы не относились так по-человечески, как к ним. Но по бою мы бы так не сдались, конечно, нет у нас такого. У нас нельзя сдаваться. Тем более у них были хорошо прикрыты фланги и у самой позиции была выстроена довольно серьёзная линия обороны. Это порядка 70 метров поле противопехоток по самой посадке, заходить можно было только через фланги, ещё путанка, колючка. Ну и проставлены они были хорошо, пулеметчики были. Просто мы тактически их обыграли. Мы начали наступление сразу на обе точки, на обе траншеи. И плюс хитрость наша. Она много дала. Я думаю, что она и сработала в том числе. Замешательство просто у них было. Сразу после этого увидел у них замешательство, они не на нас огонь координировали, а начали и вправо, и влево, даже не видя нас, палить».
«После туннеля следующий серьёзный бой был – Бердычи. В Бердычах нам всё же удалось проскочить, несмотря на то, что БТР подбили. Мы уже заехали порядка 150 метров, в самих Бердычах были. Потом выстрел с РПГ, мы остановились, и они начали работать по нам – “Брэдли” и пулемёт. Как только маленечко стихло, я дал команду на спешивание. Вышли просто через другую сторону, оббежали сзади БТР и запрыгнули в дом. Получалось, что дальний левый угол БТР для них закрыт был, мы за ним. Было видно направление, с которого они огонь вели. Ну и всё, я говорю: «Давайте, пацаны, перелезаем на ту сторону». Там дома ещё более-менее целы были. В одном из них их пулемет стоял, они из него огонь вели по открытке. Ну и всё, мы к ним запрыгнули в дом.
Комбриг вышел на меня по рации и поздравил с присвоением офицерского звания. Там потом все Бердычи и хохотали надо мной, и поздравляли. Куда ни зайдёшь, везде «Здравия желаю, товарищ младший лейтенант!». Я им говорю: «Прекращайте, парни!»
После Бердычей у меня госпиталь был, ранение получил. Помощь мне оказали, как раз медик со мной был. И всё, пошли дальше в накат. Поставленную задачу выполнили».
«…Бог с нами. У меня на броне два христианских символа, я – человек верующий. Со мной на этой войне всё время рядом идет, где бы я ни оказался, икона Божией Матери. Вот когда в Бердычах мы с БТРа спрыгнули, перебежали через дорогу, запрыгнули сначала в домик. Когда маленечко подрассвело, видим, там подвал какой-то. С нами раненый был. Сказал, давайте, запрыгиваем. Я побежал, первый в эту норку занырнул, второй номер у меня наверху контролил. Мы зашли, оказалось, это у хохлов КМП был, запасы у них там серьёзные. По всему – и по провианту, и по водичке. Прям видно, что они надолго там собирались остаться. Но не повезло им – пришли мы. Тогда чисто случайно в темноте, пока осматривались, нашёл эрдэшку, и из эрдэшки достал икону. Чужая эрдешка, и там, в рамочке, икона Божией Матери. И вот как раз она у нас там и висела. Когда нас танк начал обстреливать – ведь не поверишь! – по нам рядом семь неразрывов было, мы только слышали, как они втыкаются. По кому хоть раз танк работал, знают, что такое пережить хотя бы один выстрел. А тут – семь неразрывов. Вот так».
Материал подготовили Евгений КАРПОВ и Ирина ШЕВЧЕНКО
Фото из архива героя