Спецоперация. Куст, Яныч и Борей


30 октября 2024 года


«Было у отца три сына. Младший был комбат, средний был командир взвода, а старший был гранатомётчиком», – рассказывает на новый лад известную сказку боец с позывным Куст. Это про него и товарищей. Шелеховчане Артём Разгонюк, Олег Проскуряков и Александр Пак – из отряда «Невский». Попали сюда разными дорогами и в разное время. За плечами каждого в зоне спецоперации – тяжёлые штурмы, изматывающий быт в военно-полевых условиях. Но о службе говорят просто и спокойно, да нет-нет с юмором. И в этом чувствуется крепкий внутренний стержень, без которого на войне не выстоять.

Артём Разгонюк руководит центром специальной физической подготовки и выживания «Русичи», в школах Шелехова и Иркутска занимался военно-спортивным воспитанием ребят. В апреле 2022-го уехал за ленту. Долго не раздумывал, решив, что его знания и навыки нужнее там, к тому же есть боевой опыт, полученный в Чечне. Сначала служил в одной из частных военных компаний, а в ноябре перешёл в добровольческую разведывательно-штурмовую бригаду имени святого благоверного князя Александра Невского. Здесь Борей (для колоритного бойца, как Артём, позывной по имени древнегреческого бога северного ветра, рождённого от титанов, – самое то) командует штурмовым батальоном.

В недавнем прошлом водитель в городской администрации, сейчас вольный человек на пенсии Олег Проскуряков в отряд «Невский» тоже попал не сразу. На передовую отправился добровольцем в декабре 2022-го.

– Смотрел-смотрел телевизор… А я такой человек, что информации не сильно доверяю. Думаю, поеду посмотрю сам… – рассказывает Куст.

– Почему такой позывной?

– Он с деревьями разговаривает! – смеётся комбат.

Олег объясняет, тоже смеётся:

– Как говорил мой товарищ, позывной должен быть короткий, легко запоминающийся и желательно дебильный. А Куст – это значит «красивый, умный, скромный, талантливый».

В общем, Куст посмотрел, что да как на передовой. Получил ранение. Восстановившись, вернулся в зону СВО, на этот раз по приглашению товарища уже в «Невский».

А летом прошлого года к землякам присоединился Александр Пак. Яныча (тут с позывным всё просто – по отчеству) в Шелеховском районе знают по многолетней военно-патриотической работе с подрастающим поколением. Дети и молодёжь своего наставника любят и относятся к нему с большим уважением.

Александр Пак, Артём Разгонюк и Олег Проскуряков

Вот так все втроём оказались в штурмовом батальоне. У Олега и Александра боевого опыта не было, но в новую для себя реальность вписались быстро: времени на раскачку там нет.

Семьи своих мужчин провожали с пониманием, почему они туда идут.

А. Р.: Конечно, поохали, повздыхали, но, зная мою натуру, ожидали этого.

А. П.: Истерик не было. Родные понимали, что моё решение неизбежно. Это был лишь вопрос времени.

О. П.: Супруга сказала: «С тобой пойду!» Отговорил: дома на хозяйстве кто-то же должен оставаться.

Работает батальон на Соледарском направлении. В числе задач – взятие опорников и укрепрайонов противника. За простой формулировкой – адски тяжёлая работа с высоким риском не вернуться с боевого задания живым. Одинаково опасно и в лесополосе, и в городской застройке. Везде, как замечает Борей, летают «птички», выкатываются танки. Хотя человеку, далёкому от войны, может показаться, что в условиях города шансы укрыться от вражеского огня выше.

А. П.: Укрытий больше, но больше и вторичных поражающих элементов. При разрыве снарядов разлетаются осколки бетона, асфальта, куски арматуры. Поэтому и осколочных ранений больше.

С лесополосами тоже свои нюансы. Например, на карте «лесополка» есть, а по факту всё, что от неё осталось, – одни пни, и бойцы оказываются на открытой местности.

А враг истощён, но пока что не беспомощен.

А. Р.: Иллюзий мы не питаем. Противник достаточно силён, хорошо технически вооружён. Поэтому на каждую задачу готовимся как в последний раз.

– Как-то настраиваетесь перед выездом?

А. Р.: А чего настраиваться? Сидеть медитировать?

Не до медитаций, конечно. Если есть возможность, штурмовики проводят подготовку на полигоне: оттачивают слаженность действий, проверяют, настраивают оружие. Но чаще на БЗ уходят прямо с позиций. Значительная часть подготовки – на командире: назначить людей, которые пойдут на штурм, обеспечить свой батальон необходимым снаряжением, приборами, техникой. При том, что имеющихся материальных ресурсов не всегда хватает. Выручает (и зачастую спасает) гуманитарная помощь.

А. Р.: С Иркутской области приходит гуманитарка. Помогают неравнодушные жители; волонтёрские организации, в том числе «Добро без границ», «Плетём Победу», «Золотые руки ангела»; шелеховская больница, областной туберкулёзный диспансер, фонд «Вероника», основанный нашими друзьями, разные учреждения…

О. П.: Как-то увидел посылку: «Детский сад № 15, г. Шелехов». Так приятно было.

А. Р.: Нужно всё: и маскировочные сети, и гигиена, и продукты. Потому что тех же сладостей хочется. Салфетки влажные – предмет первой необходимости в условиях дефицита воды, ими умываемся и моем посуду. Производители салфеток, наверное, олигархами стали… Если бы не люди, было бы совсем туго. Мы всем безмерно благодарны. Такая поддержка даёт надежду на то, что народ объединится, в конце концов. Поэтому в происходящем есть и свой плюс. Как хирург вырезает опухоль, чтобы спасти организм, так и война вычищает из народа грязь…

В числе очень нужных вещей на передовой – лопаты. Копать приходится постоянно и много: окопы, укрытия.

А. Р.: Либо ты копаешь…

А. П.: …Либо тебя везут закапывать.

А. Р.: Кто не любит копать, рискует оказаться двухсотым. Ты можешь раз запрыгнуть в чужую норку, чтобы спрятаться, два, но потом, извини… Бездельники долго не живут.

Впрочем, уму-разуму на фронте, как правило, учатся быстро, в противном случае итог… известен.

А. Р.: Случаются потери из-за глупости или от того, что человек, привыкая к сложным условиям, начинает расслабляться, теряет бдительность. И вот летальный исход – поражение головы. Выясняешь: он каску не надел. У этого поражены грудь и спина: решил пробежать налегке, без броника. А этот вышел с блиндажа на позицию постоять, потому что жарко.

А. П.: В прошлом году несколько человек захотели искупаться в озере в Соледаре. Всё, последний раз искупались…

О. П.: Техника безопасности написана кровью. Я, когда первый раз за ленту заходил, как надел на себя бронежилет, так месяца два его практически не снимал. Спал в сапогах, не раздевался вообще.

Вспоминают штурмовики историю с одним бойцом.

А. П.: Он молодой, высокий. Чуть колени согнёт и идёт. Говорю: ты что делаешь, давай наклоняйся! Он возмущался: нет, мол, я так быстро пройду.

О. П.: Первый обстрел его научил. Спрашиваю: ну что, родной, пригибаешься теперь? А он: нет – на карачках ползу!

Дисциплина, соблюдение правил безопасности – в основе работы бойцов. И, конечно, братские отношения в отряде. Бывает, что появляется человек, ищущий на фронте личную выгоду, поступающий с товарищами нечестно, но таких ставят на место. Или их забирает война.

– С местными жителями контактируете?

А. Р.: Пересекаемся. Наш пункт временной дислокации находится в населённом районе. Но скажу честно: какая бы территория ни была, нарваться на ждуна (человека, ждущего возвращения киевского режима. – Прим. авт.) – на раз. Сегодня тебя чаем поят, а завтра уже чаем с крысомором. Так что минимизируем контакты.

О. П.: Поверьте, ждунов даже в Крыму немало.

А. Р.: И в Луганске, и в Донецке они есть. Поэтому, когда закончится горячая фаза СВО, начнётся не менее трудная работа для спецслужб, контрразведки, Росгвардии по выявлению таких вот элементов. Чистить придётся много, работы ещё на несколько лет. У меня нет сомнений в нашей победе. Но крайне важно довести дело до конца, иначе история повторится. Мы должны учиться на ошибках.

 

ФАКТУРНЫЙ ПАРЕНЬ

За время службы в зоне спецоперации Артём Разгонюк награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». Рассказывая о своей работе, командир штурмового батальона признаётся:

– Каждая задача сложная. В первую очередь, потому, что на тебе ответственность за людей. Человек, отправляясь на штурм, возможно, уходит в один конец. Ждать лёгких прогулок нам не приходится. Ты должен решить, кто пойдёт. А у каждого семья, дети. Выбор трудный. На войне твоя ошибка – это жизни людей.

Передышек у комбата почти не бывает. Если он не на боевом задании, то решает самые разные вопросы: организационные, материально-технические, хозяйственные, кадровые.

– Повезло, что команда у нас подобралась крепкая, слаженная, надёжная – можно распределить часть задач. Поэтому и батальон работает хорошо, – замечает Артём.

Службу бойцов «Невского» высоко оценил известный репортёр Александр Сладков, освещавший военные конфликты в разных точках мира.

– Приезжал посмотреть нашу работу, возили его на позиции артиллеристов, – рассказывает Артём. – Беседовали с ним часа полтора. Очень интересный дядька. Мэтр в военной журналистике, достойный представитель прессы.

Впечатлением от встречи с Бореем Александр Сладков поделился в видеосюжете на своём Телеграм-канале: «Артём… фактурный парень. Где режиссёры? Ему бы в кино сниматься. Огромный, очень сильный, добрый, рассудительный, сдержанный. И решительный. Я его не могу представить чьим-то телохранителем. Это не его уровень. Он скорее защитник всей России. Он глобален по образу».

Артём Разгонюк (слева) с Александром Сладковым (в центре)

 

«ТОЛЬКО ПОТОМ ПОНЯЛ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ»

Олег Проскуряков не раз был в ситуации, когда казалось, что вот сейчас – конец.

– Но чётко осознаёшь это потом, позже, – говорит боец. – Нас на одну деревушку бросили. Там в окопе произошёл мой первый бой. Окоп узкий, шириной 60–70 сантиметров. Я застрял в нём с гранатомётом. На мне ещё снаряжения навешано, как на ёлке. Тут лоб в лоб вылетает противник. Смотрит на меня, я на него. А у него автомат тоже запутался, он чуть замешкался, и я воспользовался моментом. Потом только до меня дошло, что случилось. Руки тряслись. А когда в чистом поле ранило – нас тогда со всех сторон обстреливали, – лежал, думал: убит – не убит? Повезло, меня эвакуировали, через сутки был в госпитале.

Олег замечает: между войной в 2022-м и войной сейчас – значительная разница.

– Не было столько дронов, сейчас их очень много. В стрелковом бою и то шансов больше остаться в живых. На последнем боевом задании сто метров невозможно было пройти: нас так плотно накрывали «птички». Наверное, Бог бережёт…

Олег Проскуряков награждён медалью «За отвагу»

 

«ПО-НОВОМУ УВИДЕЛ ЛЮДЕЙ»

– Больше всего боялся, что окажусь не тем, кем хотел бы быть, – признаётся командир взвода Александр Пак. – Люди же по-разному ведут себя в боевой обстановке. Я без опыта, поэтому была некоторая неуверенность в себе. Не знал, смогу ли… Когда попал под первый миномётный огонь, сидел в окопе и был очень рад, что моё внутреннее состояние в норме. Значит, можно работать. Я по-новому увидел людей. На передовой они другие – настоящие. Потому что ты можешь в любое мгновение погибнуть – нет смысла врать, лукавить, надевать маску. И впервые я увидел так много верующих. Люди сидят в окопе или бегут под обстрелом и неистово молятся, каждый своему богу. Меня это впечатлило.

При этом оберегам и суевериям на передовой тоже есть место. Кто-то, к примеру, не фотографируется перед выходом на боевое задание.

Обереги и молитвы стали важной частью существования бойцов на фронте. Но без чего точно никак не обойтись – это братское плечо.

– Что помогает там справляться с испытаниями?

– Взаимоуважение, взаимовыручка, полное понимание, почему ты здесь, почему здесь другие люди, – говорит Александр. – Были бойцы, которые приезжали и разворачивались обратно. Думали, всё как в кино: мощная землянка, лампа, стол… А у нас просто норки. Выкопал себе норку и там ночуешь. Представляете, вы в земле живёте? А если ещё дождь пройдёт – грязь, холод. В войне нет ничего красивого. Кроме того, мы же не круглосуточно воюем – есть ещё быт, который ты обустраиваешь своими руками. И не все к такому готовы. Но если человек честно признаётся в этом, порицания ему нет. Пусть лучше он вернётся обратно, чем останется здесь, станет обузой и из-за него кто-то погибнет. Спасибо за то, что приехал – это тоже поступок. Другое дело, если человек потом кричит на гражданке, что он воевал – вот так нельзя. У нас в бригаде подобрались отличные ребята, каждый знает, зачем он здесь.

Среди фотографий Александра со спецоперации есть одна, особенно ему дорогая – с Юлией Чичериной.

– Она периодически приезжает в бригаду с концертами. Я попал на один из них. Была зима, в помещении очень холодно. Юлия по струнам заледеневшими пальцами играет, изо рта пар – какая там песня про жару, – улыбаясь вспоминает Александр. – Она исполняла и старые, и новые песни. В основном новые – про войну. Поразился её очень тёплому отношению к бойцам. Она, бедная, замёрзла, но не уходила, пока с ней не сфотографировались все, кто хотел. Это на самом деле большая поддержка для нас. Юлия молодец!

Встрече с музыкантом Юлией Чичериной бойцы «Невского» рады всегда

 

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива героев