Мне отчий дом рисуется во сне…


21 мая 2025 года


В редакцию пришла Насима Гончарова и  рассказала о своих родителях Кондель Газизовиче и Амине Калимовне Ханиповых. Она считает, что люди должны знать о своих земляках. Даже обыкновенные простые люди достойны памяти и уважения.

В Шелехов Ханиповы переехали в 1976 году из Забайкалья. В семье было шестеро детей. Все выросли достойными людьми.

   — Папа родился в 1923 году в Татарстане, в 1936 году их семья переехала в Забайкалье. Оттуда в 1942 году его призвали в ряды Советской армии. Он окончил школу сержантов и был отправлен на фронт в 332-й стрелковый полк. Папа не мог без слёз говорить о войне, смотреть фильмы. Он очень переживал и с трудом справлялся с воспоминаниями. Отец гордился невероятной силой духа и воли, мужеством и огромным желанием бойцов победить. Он вспоминал, как с криками «За Родину, за Сталина» шли в атаку и сражались с врагами его друзья.

      Принимал Кондель Газизович участие в сражениях на Курской дуге, там получил своё первое ранение, а после лечения в госпитале вернулся на фронт.  Освобождал сержант Ханипов и Украину от фашистов. Под городом Белая Церковь лежали почти неделю в окопах. В ноябре погода стояла отвратительная: снег, слякоть. Но смогли выстоять, не дрогнуть, когда на них пошли вражеские танки. В этом бою его ранили второй раз и вновь после лечения он пошёл на фронт, и опять ранение, после которого в 1944 году был комиссован.

   —  Война ещё продолжалась, а восстанавливать страну, колхозы, совхозы надо было. Вернулся отец в Забайкалье, закончил школу механизаторов и комбайнёров и начал трудовую жизнь. Работал комбайнёром, выращивал хлеб для страны. Здесь и встретил свою любовь — нашу маму, и пронесли они эту любовь через всю жизнь. Она тоже была трактористом-комбайнёром. Работали честно, ведь у колхозников нет ни праздников, ни выходных. Поженились родители в 1947 году. Работали в колхозе за трудодни, денег не получали, поэтому одежду шили из мешковины, вещи перешивали из солдатской шинели, брезента.  Но родители никогда не опускали руки. У них была чёткая позиция, что только благодаря труду, терпению можно выжить и всего достичь. Добивались всё своими силами.

   —  Помню, как только сходил снег и появлялась зелень, мы, дети, ходили собирать зелёный полевой лук – мангыр, молодую лебеду, затем была очередь саранок, у них выкапывали корни и варили суп, мама готовила похлёбку бурдушку. Но поднималась страна, поднималась и наша семья. Купили корову, стали выращивать картошку и капусту. Мама не боялась никакой работы, заготавливала сено и дрова, шила одежду, вязала носки. А какой хлеб пекла в русской печи, самый вкусный в деревне! Да и при сборе ягод и грибов маме не было равных всегда собирала больше и быстрее всех. Старалась поменять дары леса на консервы, тушёнку. Семью надо было кормить. Папа часто болел. Ведь он был весь израненный после войны, осколки из тела выходили ещё много лет. В селе родители пользовались заслуженным уважением, всегда помогали и делом, и советом, и нас научили этому. Умер папа в январе 1979 года. Похоронили его с воинскими почестями, как ветерана войны.

     —  У нас была большая дружная семья. Один за всех и все за одного. Мы подрастали, помогали во всём родителям. Сейчас, когда наших родителей уже нет, мы собираемся все вместе и вспоминаем о нашем счастливом детстве в родительском доме. Для моих братьев и сестёр родители всегда будут примером. Спасибо им за то, что дали нам жизнь.

Подготовила Ольга ЗАЙЦЕВА

Фото из архива семьи Ханиповых