Спортивное обозрение
КАРАТЭ
Шелеховские спортсмены отлично выступили на турнирах по киокусинкай.
Учебный год воспитанники федерации шинкиокушинкай каратэ начали с участия в международных соревнованиях «31-й Мемориал Андрея Якутова». Масштабный турнир, проходивший в конце сентября в Новосибирске, собрал более 900 спортсменов из 32 регионов России и 15 стран.
– Конкуренция на этих состязаниях очень высокая, здесь выступают титулованные спортсмены с большим опытом, – говорит тренер Сергей Смирнов.
Юная шелеховчанка Диана Смирнова представляла Иркутскую область в возрастной группе 12-13 лет и весовой категории до 35 кг. Она провела три боя с соперницами из Новосибирска, Красноярского края и Пакистана и по результатам поединков одержала абсолютную победу.
Каратэ Диана занимается с пяти лет и уже принимала участие в турнирах высокого уровня.
– В прошлом году она заняла второе место на соревнованиях по Сибирскому федеральному округу, – рассказывает наставник, – а на первенстве России и «Мемориале Андрея Якутова» проиграла. Но мы сделали работу над ошибками и в этот раз на международных соревнованиях взяли реванш.
Ещё две награды в копилку Иркутской области завоевали на этом турнире братские спортсмены. Серебряными призёрами стали Вячеслав Огородников, выступавший в весовой категории до 45 кг среди участников 10-11 лет, и Дмитрий Попов, боровшийся в весе до 40 кг в возрастной группе 14-15 лет.
А недавно воспитанники Сергея Смирнова отметились на открытом первенстве Республики Бурятия по киокусинкай. С соревнований, состоявшихся 21 октября в Улан-Удэ, спортсмены привезли больше десятка медалей. Среди шелеховских ребят в разделе «кумитэ» награды высшей пробы удостоился Кирилл Петров; «серебро» взяли Диана Смирнова и Милана Смирнова; бронзовыми призёрами стали Михаил Юринский, Виктор Киселёв и Иван Коршунов. Кроме того, Диана Смирнова заняла третье место в разделе «ката».
Среди иркутских спортсменов в разделе «кумитэ» победу одержал Илья Бородин; «бронзу» взяли Иван Шаповалов, Максим Волошин и Мария Резанова.
Поздравляем ребят и их наставника с успешным стартом в новом соревновательном сезоне и желаем новых достижений!
БОКС
Воспитанники спортивной школы «Юность» вновь стали призёрами и победителями соревнований по боксу.
С 19 по 21 октября в Иркутске проходил турнир, посвящённый шестилетию открытия зала бокса в Центре развития спорта.
Среди воспитанников тренера СШ «Юность» Игоря Баюшкина в своих возрастных и весовых категориях золотые медали завоевали Егор Попов, Арсений Грайзер, Илья Петров и Владислав Попов. Вторые места заняли Юрий Фомин, Ярослав Колистратов, Михаил Нечталенко, Артём Грайзер и Ярослав Титовский.
Хорошие результаты показали и подопечные тренера Павла Бакшеева. Денис Савьяк удостоился награды высшей пробы, Кирилл Поседко и Иван Кудряшев стали серебряными призёрами.
МИНИ-ФУТБОЛ
Соревнования по мини-футболу на Кубок мэра Шелеховского района прошли среди учащихся общеобразовательных учреждений.
Традиционный турнир состоялся 10 октября на городском стадионе «Металлург». На поле встретились девять юношеских команд из школ № 1, 2, 4, 5, 6, 9, гимназии, лицея и филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства. На открытии турнира участников приветствовали мэр района Максим Модин и начальник районного отдела по молодёжной политике и спорту Мария Масловская.
Игры проходили по круговой системе. По результатам матчей бронзовым призёром стала команда гимназии, обыгравшая в решающей встрече за третье место соперников из пятой школы. Второе место заняли учащиеся школы № 4. Кубок победителя завоевали футболисты из школы № 2.
Отличившихся игроков отметили в номинациях. Лучшим защитником признан Михаил Трифилов (гимназия), лучшим нападающим стал Александр Блем (школа № 2), звание лучшего вратаря получил Никита Глазычев (школа № 4).
Фото: vk.com/gimnazia_shel
ПРОФЕССОР БОКСА
Так в спортивных кругах называли Евгения Тимофеевича Путинцева за филигранную технику и высокое тактическое мастерство. 20 октября на 76-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни человек-легенда, талантливый спортсмен, тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры и спорта РФ, ветеран труда.
Любимому виду спорта Евгений Тимофеевич посвятил около 60 лет и ни разу не пожалел о выбранном пути.
Свою первую победу воспитанник основателя шелеховской школы бокса Виктора Иосифовича Белых одержал в 1963-м на первенстве Иркутской области. В возрасте 21 года стал мастером спорта СССР и первым в Шелехове обладателем этого высокого спортивного звания среди боксёров.
В яркой биографии Евгения Тимофеевича много успехов и достижений. Так, в 1967-м на всесоюзном ринге в Вильнюсе, где проходило первенство ЦС ДСО «Локомотив», он занял третье место среди молодёжи. Затем выиграл «серебро» на первенстве РСФСР среди юниоров. А в 1970-м в чемпионате профсоюзов СССР удостоился «бронзы». В 1973-м Путинцев стал победителем одного из самых престижных международных турниров на призы журнала «Байкал», через год завоевал бронзовую награду на всесоюзном турнире в Душанбе.
– Я смотрел его бои и убеждался, что бокс – это искусство, – рассказывает тренер Николай Берестов. – Все его действия были выверенными, продуманными, красивыми финтами он буквально изводил соперников, мог боксировать с опущенными руками, невысокий рост компенсировал прыгучестью. А главное, он получал удовольствие от выступления.
Ветераны бокса Владимир Тарасюк и Сергей Андреев вспоминают:
– На его поединки можно было смотреть как на чудесные спектакли. Каскады финтов, уклонов, обманных движений и нырков в сочетании с отличным чувством дистанции и точными, молниеносными ударами приводили его к победе. Соревнования с его участием собирали много зрителей, и немало ребят, увидев красоту и отвагу, царившие на ринге, потом приходили в спортзал.
За неповторимую манеру ведения боя, мастерство и талант Евгения Путинцева прозвали профессором бокса. Участвуя в соревнованиях, Евгений Тимофеевич и сам воспитывал юных спортсменов. Среди его учеников значительных результатов достигли Андрей Сундырцев, Вадим Буянов, Георгий Коропкин, Анатолий Никитенко, Евгений и Станислав Копыловы и многие другие – всех и не перечислить. Евгений Тимофеевич подготовил 7 мастеров спорта, 28 кандидатов в мастера спорта и немало спортсменов массовых разрядов.
На протяжении многих лет в Шелехове и Приангарье проводились турниры в честь нашего именитого земляка.
Евгений Тимофеевич яркой страницей вписал свою биографию в историю шелеховского спорта. Его имя будет служить достойным профессиональным ориентиром для коллег и спортсменов.
Спортивная общественность, администрации города и района, федерация бокса города Шелехова выражают глубокие соболезнования семье, близким и друзьям Евгения Тимофеевича.
Использован материал Николая КАРПОВА
Подготовила Ксения ПЕТРОВА